Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

КАТИНА Лидия Николаевна

Председатель общественной организации «Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения».

Адрес: 443086, г. Самара, ул. Революционная, д. 44.

Сайт: www.profsoc63.ru

Для очень многих ныне живущих и работающих россиян, прежде всего, молодёжи, словосочетание профессиональный союз почти неизвестно и непонятно. Между тем профсоюз, как разъясняет Интернет (спасибо, что он есть), — это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуры и других сферах. Такие объединения создаются с целью соблюдения и защиты прав работников той или иной отрасли. Особенно развитым профсоюзное движение было в бытность Советского Союза, когда все работники трудились на государственных предприятиях и в государственных учреждениях.

Но пришли иные времена. Появилось огромное количество индивидуальных предпринимателей, возникли малые и средние предприятия с небольшим числом работников. Таким образом, из-за штатной малочисленности предприятий создание профсоюзов стало нецелесообразным. И всё же не всё так безнадёжно. Есть примеры в нашей стране, которые красноречиво свидетельствуют о том, что профсоюзная жизнь не исчезла. Напротив, она бурлит и завлекает в свои ряды всё большее число единомышленников. Речь об общественной организации «Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения» (ОО «СОПРСЗН»).

14 декабря 2020 года профсоюзу исполнилось 15 лет. Всё это время его возглавляет Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, победитель II Всероссийского конкурса «Женщина–Лидер. XXI век»  Лидия Николаевна Катина. Она является и учредителем профсоюза.

— По сей день бытует мнение, что от профсоюза можно что-то получить лишь в материальном плане, — рассуждает Лидия Николаевна. — Не спорю, можно. Но главным здесь всё же является единство людей, связанных одним делом и решивших совместно и самостоятельно отстаивать свои интересы.

В преддверии 15-летнего юбилея ОО «СОПРСЗН» в рамках IV отчётно-выборной профсоюзной конференции были подведены итоги работы профсоюза за последние пять лет. Согласно статистическим данным, членами профсоюза являются 16057 человек, что составляет 92,5 % от общего числа работающих в организациях, учреждениях социальной защиты и социального обслуживания семей с детьми, пожилых граждан и инвалидов.

— На данный момент наш профсоюз объединяет 229 первичных профсоюзных организаций, из которых 157 ППО или 69 % имеют стопроцентное профсоюзное членство, — рассказывает Лидия Катина. — В целом профсоюзным членством охвачено 94 % организаций и учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения от их общего количества в Самарской области. Защита профессиональных интересов и трудовых прав членов профсоюза осуществляется в рамках коллективных договоров с работодателями, подписанными со всеми ППО.

Как отмечает Лидия Николаевна, в основе такого договора — документ социального партнёрства. Это важное соглашение по вопросам оплаты и охраны труда, рабочего времени и отдыха, социальных гарантий, льгот и компенсаций, заключённое ОО «СОПРСЗН» с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. За соблюдением работодателями всех нормативных правовых актов наблюдение ведут 226 уполномоченных. Ими же ежегодно осуществляется порядка 800 проверок.

За минувшие 2019-й и 2020-й все рабочие места в отрасли, а их 15783, прошли специальную оценку условий труда. Итогом этого мероприятия стали три важных результата: доплату к зарплате получают теперь 4704 человека, дополнительным отпуском могут воспользоваться 2824 человека, а у 378 работников сокращён рабочий день. Затраты на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда на одного работающего составляют в среднем 4,17 тыс. рублей.

Во исполнение своих обязательств по повышению оплаты труда работников отрасли профсоюз неоднократно вносил предложения о принятии новых нормативных правовых актов или доработке действующих актов в Самарской области. С учётом этих предложений за последние пять лет было принято 13 региональных нормативных правовых актов. По итогам их реализации размер средней заработной платы работников государственных учреждений подведомственных министерству увеличился с 16501 до 28031 рубля.

— Хочу особо отметить адресность материальной поддержки членам профсоюза, — поясняет Лидия Николаевна. — При тяжёлом материальном положении, ситуацией, связанной со смертью близких родственников, с дорогостоящим лечением, стихийным бедствием, пожаром, выделяется до 10 тыс. рублей. В связи с юбилеями и поступлением ребёнка в первый класс — по 1 тыс., а перенёсшим заболевание COVID-19 — от 3-х до 10 тыс. рублей. В итоге ежегодные расходы на оказание материальной помощи составляют 3 млн рублей.

Кстати, в 2020 году в условиях распространения коронавирусной инфекции Обкомом профсоюза было принято решение об обеспечении членов профсоюза средствами индивидуальной защиты: было закуплено и роздано 15 тыс. многоразовых защитных масок на сумму свыше 300 тыс. рублей. Помимо этого, к традиционным формам поддержки членов профсоюза добавилась единовременная помощь в связи с перенесёнными заболеваниями ковидом и пневмонией, получили её 620 человек. Сумма материальной поддержки составила 3,5 млн руб.

Профсоюзу удалось сформировать устойчивую систему социального партнёрства. По инициативе Лидии Катиной областной профсоюз стал учредителем 10 автономных некоммерческих организаций «Центр социального обслуживания населения», которые занимаются предоставлением социальных услуг населению. С АНО заключены соглашения, в соответствие с которыми соцработникам сохранены ранее действовавшие льготы. Кстати, это единственная членская организация профсоюза, выступившая участницей новой формы социального партнёрства. Во всех АНО 100-процентное профсоюзное членство, а это 6 тыс. человек.

— Новая форма социального партнёрства дала толчок к разработке и реализации девяти социальных проектов, благодаря которым в профсоюз поступило 7 млн рублей. Все эти средства были использованы на внедрение новых форм и методов работы по социальному обслуживанию населения, на повышение качества работы учреждений, — резюмировала Лидия Николаевна Катина.

Персоны