Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

КАТАШОВ Александр Юрьевич

Генеральный директор ООО «ГеоСплит».

Член Общества инженеров нефтегазовой промышленности (Society of Petroleum Engineers / SPE).

Выпускник физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Окончил программу Executive MBA Vlerick Business School (Бельгия).

Адрес: г. Москва, территория Инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, д. 42, стр. 1.

Сайт: geosplit.ru

Александр Юрьевич — профессиональный управленец, эксперт в области проектного, стратегического и инвестиционного менеджмента, управления командами и талантами. Имеет более 15 лет успешного опыта работы в области развития стартапов, организации продвижения и продаж российских высокотехнологичных услуг и продуктов  на глобальном рынке. На протяжении своего профессионального пути принимает личное участие в переговорах с клиентами и партнёрами из различных географических регионов и бизнес-культур.

К наиболее значимым достижениям Александра Юрьевича следует отнести организацию и вывод на рынок ряда успешных стартапов. Важной вехой на профессиональном пути Александра Юрьевича является успешная реализация IT-стартапа «Рэйдикс» (резидент Сколково). Он пришёл в компанию на раннем этапе, когда была только команда разработчиков и перспективный продукт. Требовалось разработать и реализовать стратегию построения системы продаж на международных рынках, установить технологические партнёрства с мировыми вендорами аппаратного обеспечения, а также организовать работу компании как самостоятельной бизнес-единицы. Под руководством Александра Юрьевича была создана структура управления компанией, выпущена линейка коммерческих версий продукта, построена система продаж и подготовлена сейлз-команда. Продукт был выведен на международный рынок. Клиентами компании стали представители США, Канады, Бразилии, Германии, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Турции, Египта, Пакистана и других стран. Заключён ряд партнёрских соглашений и стратегических сделок с глобальными технологическими корпорациями — Intel, Panasonic, Western Digital, Mellanox и др. В России осуществлены поставки крупным российским корпоративным клиентам, а также построена партнёрская сеть профессиональных системных интеграторов.

В 2016 году был успешно пройден всесторонний аудит и заключена инвестиционная сделка с компанией Ростелеком. Благодаря слаженной работе и множеству достижений стартап «Рэйдикс» победил в конкурсе лучших несырьевых экспортёров г. Санкт-Петербурга.

В настоящее время Александр Каташов является генеральным директором нефтесервисной компании ГеоСплит (резидент Сколково). Он пришёл в компанию на этапе стартапа, когда продукт находился на стадии опытных технических испытаний. Требовалось разработать и реализовать стратегию развития предприятия, включая построение системы продаж на российском и международном рынках.  На данный момент международная цифровая нефтесервисная компания ГеоСплит известна как успешный разработчик технологии маркерных динамических исследований нефтегазовых объектов. Технология GEOSPLIT была выведена на российский и зарубежный рынок (Ближний Восток, Китай). Клиентами ГеоСплит являются ведущие нефтедобывающие компании (Газпромнефть, Роснефть, Лукойл, Новатэк, Saudi Aramco, CNPC, ADNOC). Построена команда, открыта современная R&D Лаборатория в Технопарке Сколково, а также в Китае и ОАЭ, заключены инвестиционные сделки с Rusnano Sistema SICAR  и UCP.

Суть технологии GEOSPLIT заключается в предоставлении потока данных о характере внутрискважинных процессов, их цифровизации и выработке рекомендаций, направленных на решение конкретных задач компаний-недропользователей и заказчиков в сегментах добычи, разработки, хранения и транспортировки углеводородов. В основе технологической платформы лежит использование маркеров-репортёров из квантовых точек — высокоточных индикаторов притока каждой из фаз флюида (нефть, вода, газ), что позволяет многократно увеличить объём получаемой информации о работе объекта исследования. Собственное программное обеспечение позволяет проводить высокоточный и высокопроизводительный анализ проб флюида и интерпретацию промысловых данных. Использование цифровой платформы GEOSPLIT на основе инструментов Machine-Learning и Big Data позволяет создать качественно новую ценность в процессах цифровой трансформации компаний-заказчиков.

Сегодня передовая технология GEOSPLIT широко используется практически во всех нефтегазодобывающих регионах России, а также в странах Азии и Ближнего Востока, экспортная программа компании насчитывает более 20 стран. Международная экспансия является одним из приоритетов развития ГеоСплит. Уже сейчас полноценно функционируют представительства и дочерние предприятия в Китае и ОАЭ, сформирована служба полевых представителей, открыты собственные лаборатории, в которых специалисты вовлечены в процессы исследования и подготовки данных для клиентов. На данный момент общая численность сотрудников ГеоСплит насчитывает более 100 человек.

Высокая оценка технологии маркерного мониторинга GEOSPLIT подтверждена не только положительными отзывами заказчиков, но также наградами и премиями. В 2019 и 2020 годах ГеоСплит был включён в число лидеров национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех». В 2020 году компания стала лауреатом премии мэра Москвы «Новаторы Москвы» в качестве лидера инноваций в энергетике, а также лауреатом премии «Приоритет 2.0».

В ближайшие три года ГеоСплит продолжит увеличивать портфель заказов, существенную долю которых будут составлять цифровые решения. Дальнейшее развитие компании будет проходить в направлении цифровизации, создания цифровых двойников месторождений и выхода на внешние рынки. Компания планирует обеспечить не менее 50 % выручки от зарубежных проектов маркерной диагностики.

Александр Юрьевич Каташов женат, имеет четверых детей. Увлекается футболом, хоккеем и военной историей.

Персоны