Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Каталевский Евгений Евгеньевич

Генеральный директор ЗАО «Владисарт».

Кандидат химических наук.

Академик Академии медико-технических наук РФ.

Адрес: 600031, г. Владимир, ул. Добросельская, 191 Г.

https://vladisart.ru

Евгений Каталевский принадлежит к научно-технической элите, создавшей в нашей стране уникальные мембранные технологии — авангардное направление науки и техники XXI века. Эти технологии относят к критическим, так как они не имеют альтернативы и без них невозможен прогресс во всех отраслях, прежде всего в базовых и высокотехнологичных секторах экономики.

В 1980-х годах Каталевский заведовал лабораторией Владимирского НПО «Полимерсинтез», занимался исследованиями в области мембранных процессов и производства полимерных мембран. Он был известным специалистом, способным комплексно увязать фундаментальные, прикладные и производственные аспекты мембранной технологии. Именно ему было поручено возглавить совместное предприятие, созданное НПО в партнёрстве с немецкой фирмой «Сарториус» в конце 1980-х годов. Технологически продвинутый зарубежный партнёр был заинтересован в передовых разработках российских учёных и взаимовыгодном сотрудничестве, было создано ЗАО «Владисарт». Но начались неурядицы девяностых годов, финансирование прекратилось, предприятие было оставлено на произвол судьбы. Немецкий партнёр, не получая прибыли, вскоре вышел из проекта. На плечи руководителя выпали все тяготы сохранения коллектива, добывания средств, поиска заказчиков. Благодаря настойчивости, энергии и авторитету Каталевского предприятие было сохранено, арендовано помещение, получены средства на дооборудование и налаживание производства. Трудности порой казались непреодолимыми, компания четырежды переезжала с места на место, но продолжала работать. Вышли на уровень рентабельности, приобрели в собственность офисное здание и производственное помещение, продолжили работу, делая ставку на развитие технологии, на реконструкцию производства, на новые исследования.

Предприятие специализировано на создании наукоёмкой продукции — мембранной аппаратуры для биотехнологических процессов в интересах медицины, фармакологии, ветеринарии. Налажено производство мембранной техники для производства медицинских препаратов, для проведения микробиологических, паразитологических и вирусологических исследований и аппаратуры для стерилизующей фильтрации. В частности, производится оборудование для предприятий переливания крови и предприятий, производящих вакцины, антибиотики и другие инфузионные препараты.

Одновременно с производством и продажей собственной продукции предприятие продаёт также продукцию фирмы «Сарториус», однако развитие собственной технологии позволило конкурировать с импортом. В итоге владимирские изделия, вдвое дешевле при одинаковом качестве, поставляются быстрее и со временем вытеснили изделия зарубежного партнёра. За последние 15 лет создан устойчивый рынок, предприятие имеет постоянных заказчиков и твёрдо стоит на ногах.

Евгений Евгеньевич сочетает качества учёного, производственника и опытного бизнесмена. Научные исследования, собственные изобретения и передовые решения обеспечивают продукции возглавляемой им компании конкурентные преимущества. Фирма всё время находится в стадии модернизации и разработки новых технологий производства. В 2017 году получено два патента на новые исследовательские разработки, ещё две заявки рассматриваются в патентной организации.

Последние достижения коллектива предприятия — поставки оборудования для нового корпуса по производству жидких стерильных лекарственных средств одного из лидеров фармацевтической отрасли Саранского ОАО «Биохимик», налажено производство современных систем для очистки воды фармакологического качества, эксклюзивные поставки для Института микробиологии МО РФ.

Россия стоит на пороге технологического прорыва. Евгений Каталевский и его команда такой прорыв уже совершили.

Персоны