Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Карпова Мария Васильевна

Директор МБОУ «Первомайский центр образования».

Адрес: Ленинградская обл., пос. Первомайское, Выборгский р-н, 87 км Верхне-Выборгского шоссе.

Образовательный центр на базе школы посёлка Первомайское Ленинградской области создан в 2013 году. В него вошли три школы и четыре дошкольных учреждения Первомайского сельского поселения. МБОУ «Первомайский ЦО» — победитель конкурса «100 лучших организаций и предприятий России — 2017», опорная площадка всех уровней, где осуществляются инновационные проекты и разработки. Руководит центром Мария Васильевна Карпова, победитель и призёр профессиональных конкурсов, почётный работник образования.

В Ленинградской области более четырёхсот школ. Тем не менее Первомайский центр образования  попал в число немногих, выбранных для экспериментальной деятельности. Выбор этот основан на хорошей репутации образовательных учреждений, входящих в состав центра. Есть и исторические предпосылки.

Школа в посёлке Первомайское открылась в 1945 году. Её можно назвать ровесником Победы в Великой Отечественной войне. Осознание этого подвигало педагогов работать только на «отлично». Школа всегда звучала, в ней работали и работают увлечённые люди, заслуженные учителя.

Мария Васильевна Карпова назначена директором в 2007 году. До этого она проработала здесь семнадцать лет учителем истории и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На вопрос «Не страшно было принимать директорскую должность?» Мария Карпова искренне отвечает: «Конечно, страшно. Но меня поддерживали коллеги. Без их помощи мне было бы очень трудно. У нас замечательный коллектив, настоящая команда».

У Первомайского образовательного центра внушительный список побед в различных конкурсах и проектах. В этом списке и два необычных проекта: российско-финский «Молодые приграничные учёные» и российско-шведский «Друзья Зиппи». Первый — обмен научным опытом, лекции, семинары, где старшеклассники могут в полной мере показать свои способности. Второй проект — для малышей, направлен на сохранение эмоционального здоровья. Младшие школьники учатся общаться со сверстниками из других стран.

Сегодня в центре обучается более тысячи двухсот детей. Показатели образования на очень высоком уровне. Этому способствует то, что каждый третий педагог, включая и Марию Васильевну, — выпускник Первомайской школы. Это уже почти семья. А в семье люди понимают друг друга с полуслова. В этом и видится секрет успеха.

Центр предлагает практически все виды дополнительного образования, которые успешно развиваются. Сильное — спортивное и физкультурно-оздоровительное. Художественный сегмент также хорошо представлен: рисование, танцы, хор. Много внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию. Есть кадетские классы. Направление музейной педагогики — одно из основных. Есть три музея, два из которых уже сертифицированы.

В коллективе профессионалов трудно кого-то выделить. Тем не менее Мария Васильевна считает необходимым отметить заместителя по учебно-воспитательной работе Т. В. Богданову, В. И. Карабанову — заведующую музеями. Заслуживает особой похвалы работа О. П. Гавриловой — ­учителя математики: в этом году школа стала одной лучших по предмету при сдаче ЕГЭ. А поколение молодых педагогов, талантливых и увлечённых, пользуется особой заботой и вниманием дружного коллектива.

По определению М. В. Карповой, самое трудное в должности директора — не забыть изначальную профессию учителя истории. Совмещать должность руководителя и педагогическую деятельность практически невозможно. Тем не менее Мария Васильевна несколько часов в неделю посвящает любимому предмету, чтобы, будучи хорошим администратором, продолжать оставаться учителем по духу и вести школу к новым профессиональным высотам.

Персоны