Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Карпенко Нина Владимировна

Глава КФХ.

Адрес: Краснодарский край, Каневской район, станица Привольная.

Нина Карпенко — глава крестьянско-фермерского хозяйства в станице Привольной Каневского района Краснодарского края, региональный представитель общественной организации «Федеральный Сельсовет».

Нина Владимировна — человек творческий, талантливый, мужественный, с чувством собственного достоинства. Нина Владимировна работала учителем в сельской школе, пока в середине девяностых трагически не погиб её муж, оставив с двумя несовершеннолетними детьми. Она вынуждена была кардинально сменить профиль деятельности.

Проработав в ЗАО «Племзавод «Привольное» до 2004 года — времени «передела собственности» на Кубани, Нина Владимировна решила организовать собственное фермерское хозяйство с нуля и обратилась к односельчанам с просьбой сдать свои земельные доли в аренду. За три месяца 2004 года КФХ были сданы 560 гектаров земельных долей, но, чтобы начать работать, нужен был начальный капитал. Поэтому единогласным решением всех представителей семьи были проданы две квартиры близких родственников, а на вырученные деньги приобретена самая необходимая сельхозтехника. Но, как часто это бывает, новому КФХ стали препятствовать в выделе земли собственников земельных долей, были силовые и вооружённые захваты полей хозяйствами, интересы которых, как предполагает Нина Карпенко, незаконно лоббировал районный суд. Каждую долю земли межевали по три раза, по три-четыре раза собственники оформляли на КФХ нотариальные доверенности на право управлять земельной долей. Но несмотря на все эти коллизии, межевание большей части своих сельхозугодий КФХ всё же удалось провести. Правда, произошло это уже в 2009 году.

«Досадно, что люди, открывшие собственное дело, создавшие рабочие места, часто сталкиваются с беззаконием, с чиновничьим произволом, — говорит Нина Карпенко. — При этом государственная поддержка, как правило, оказывается крупным сельхозпроизводителям. Но ведь для фермеров аграрное дело — это не только работа, это уклад жизни, продолжение традиций, любовь к своей малой родине и сбережение её экологии».

Между тем в результате ежедневной борьбы за родные земли в аренде у Нины Владимировны на данный момент 1600 гектаров угодий, на которых КФХ выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, сахарную свёклу, горох, люцерну. В крестьянском хозяйстве на земле трудится таких же самоотверженных, как и сама Нина Владимировна, 15 человек.

И всё же, по мнению Нины Карпенко, государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которую она со своими единомышленниками полностью одобряет, на местах фактически не работает. Ведь даже на юге в нашей школе детей стало учиться в два раза меньше, чем 10 лет назад, а в станичной больнице работало около 10 врачей, а теперь только медсестринский персонал. Да и зарплату на селе учителя и врачи получают гораздо меньшую, чем в крупных городах. Неужели детей в селе нужно лечить и учить хуже? Также продолжается наступление на фермерские хозяйства. Остановить захват сельхозземель хозяйствами, аффилированными к структурам государственной власти, возможно, лишь изменив земельное законодательство Российской Федерации. Именно этому и был посвящён Тракторный марш, в котором Нина Карпенко приняла самое активное участие и защищала своё конституционное право работать и жить на селе.

«С 2016 года мы регулярно представляли свои бизнес-проекты в МСХ Краснодарского края на предоставление грантов на развитие семейной животноводческой фермы, и в 2018 году мы наконец получили государственную поддержку — федеральный грант на развитие такой фермы, — резюмировала Нина Карпенко. — Деньги будут потрачены на ремонт корпуса фермы и на приобретение 100 нетелей. Это будет начало развития животноводства в фермерском хозяйстве».

Персоны