Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Калына Надежда Анатольевна

Директор МКОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Алексеевск».

Почётный работник общего образования РФ.

Лучший руководитель года 2016.

Награждена медалью «Общественное признание.

Педагогическая слава» I степени, почётной грамотой Союза женщин России.

Адрес: Иркутская обл., Киренский р-н, п. Алексеевск, ул. Чапаева, д. 47.

То, что педагогика станет делом её жизни, Надежда поняла на первой студенческой практике — в пионерском лагере «Дружба», когда была студенткой факультета русского языка и литературы Иркутского педагогического. Хотя поступала туда «от безвыходности» — в Иркутске, куда приехала учиться после окончания школы в родном Алексеевске, не учили «на библиотекаря».

Фонтаны идей, дар увлечь окружающих, умение увидеть в человеке его способности — Надежда стала «лучшей вожатой», все практики были зачтены на «отлично», и предложений остаться в Иркутске поступило немало. Но любовь к селу, к родному дому победила. Вернулась учителем русского языка и литературы. А со временем была назначена заместителем директора по воспитательной работе.

То время было переломным для всей страны, что уж говорить о посёлке. И именно в 90-е, во многом благодаря увлечённости Надежды Анатольевны, Алексеевская школа, без преувеличения, стала центром жизни всего Алексеевска. Ребята почувствовали себя хозяевами. Придуманная организация «Школьное объединение классных компаний» (ШОКК) по-настоящему сплотила ребят, появился дух коллективизма и жажда развивать себя не только в учёбе. И девиз: «Делайте чудеса своими руками».

Дискотеки, которые проводили учащиеся, пользовались огромной популярностью. Появился определённый доход, и все школьные мероприятия — походы, спектакли, праздники — финансировались из «собственного кошелька». На заработанные средства был облагорожен собственный пришкольный участок — теперь многие продукты для школьной столовой выращиваются собственными руками, и сейчас школьная жизнь летними экзаменами не заканчивается. Зародились новые традиции: начинается учебный год походом на острова вместе с родителями, где играют в подвижные игры, поют, разводят костры и варят походную кашу. В мартовские каникулы устраивается «фестиваль снежных скульптур». В «Юморине», кроме команд учащихся, соревнуются команды учителей и родителей. А много вы знаете школ, где шахматы входят в учебный план?

Здесь кипит жизнь с 8 утра до 22 вечера. Изостудия, спортивные секции, хореографическая студия, признанная «образцовым коллективом», спортивные секции, собственная газета, музей, краеведческий кружок, спектакли — лишь малая часть интересов школьников. Завоёванных учениками наград на олимпиадах, соревнованиях, фестивалях и конкурсах разного уровня не перечесть. За свою историю школа выпустила 87 золотых и серебряных медалистов.

Но больше всего Н. А. Калына гордится своим коллективом. Звания «Почётный работник общего образования РФ» удостоены педагоги Е. П. Чуркина, М. П. Иванов, В. П. Овчинникова и А. Л. Тетерина. А учителя О. Н. Ющенко, С. С. Кривошеев, М. М. Березовская и С. А. Балмашева — победители и лауреаты региональных и муниципальных конкурсов профессионального мастерства. Все преподаватели школы проходят курсы повышения квалификации.

Общий стаж работы Н. А. Калыны — 37 лет, из них работа педагогом — 33 года, в должности директора – 13 лет и 4 года — председателем районной Думы (с июня 2010 по октябрь 2014 г.). Итоги работы? Капитальный ремонт здания школы, строительство спортивно-оздоровительного центра.

Под её руководством Алексеевская школа стала победителем Приоритетного национального проекта в 2008 году и областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение — 2015». В 2015 году образовательное учреждение стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций и предприятий России» и было признано победителем конкурса «Лучшее образовательное учреждение РФ» в Санкт-Петербурге. В 2016 году школе исполнилось 85 лет!

Персоны