Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Иванова Лариса Александровна

Старший научный сотрудник лаборатории петрологии, геохимии и рудогенеза Института земной коры СО РАН.

Научный руководитель Музея ИЗК СО РАН.

Доцент кафедры геммологии факультета геологии, геинформатики и геоэкологии Института недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета.

Кандидат геолого-минералогических наук.

Ветеран труда, Заслуженный ветеран СО РАН.

Награждена почётными грамотами ИНЦ СО РАН, ИЗК СО РАН, Почётным знаком Сибирского отделения РАН «Серебряная Сигма».

Адрес: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 128.

То, что она будет геологом, Лара, младшая дочь генерал-майора А. И. Горячева, решила ещё со школьной скамьи. И хотя в семье ей и её сестре  Татьяне «мягко рекомендовалось» определиться между врачебной и педагогической стезёй, девочки выбрали свой путь. Татьяна стала театроведом, а Лариса поступила и окончила геологический факультет Ленинградского госуниверситета, выбрав специальность «геолог-минералог». Училась с азартом, во время геологических практик объехала и юг, и север страны, и после окончания выбрала Магадан, где работала минералогом в Центральной комплексной тематической экспедиции Северо-Восточного геологического управления.

А в 1972 году переехала в Иркутск, вышла замуж и пришла работать в Институт земной коры на должность старшего лаборанта. И трудится в институте уже более 45 лет, пройдя путь до старшего научного сотрудника.

Лариса Александровна — специалист высокой квалификации в области экспериментальной минералогии. Многие годы её научной деятельности были связаны с кропотливыми исследованиями, результаты которых внесли весомый вклад в ряд проблем прикладной и фундаментальной минералогии. В 1988 году Л. А. Иванова защитила кандидатскую диссертацию, она — автор и соавтор более 100 опубликованных научных трудов, в том числе двух монографий, имеет авторское свидетельство на изобретение (в соавторстве с В. Я. Медведевым) по уникальной методике облагораживания камнесамоцветного сырья. Результаты работ по облагораживанию нефрита неоднократно представлялись на Всесоюзных и международных выставках, выставках-ярмарках. Работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ.

Научную деятельность Л. А. Иванова успешно совмещает с преподавательской, читая лекции и ведя практические занятия по разработанным ею курсам «Природа окраски минералов» и «Методы облагораживания ювелирных камней». Но студенты благодарны ей не только за полученные знания. Она — настоящий наставник, чуткий, понимающий учитель, помогающий студентам раскрыть их собственные способности и лучшие личностные качества.

С 2009 года Л. А. Иванова — научный руководитель музея Института земной коры, отражающего все этапы становления Института, направления исследований и достижения за 68-летнюю его историю. Именно её стараниями организована деятельность музея. В нём представлена каждая лаборатория, экспонируются коллекции минералов, горных пород, минеральных вод и др., в том числе представлены 27 новых минералов, открытых сотрудниками ИЗК. В 2017 году докладами Л. А. Ивановой музей ИЗК СО РАН был представлен на III Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» (Новосибирск), Юбилейном съезде Всероссийского минералогического общества «200 лет РМО» (Санкт-Петербург) и IX международном симпозиуме «Минеральное разнообразие — исследование и сохранение» (София, Болгария).

Немалое время она уделяет и общественной работе, будучи бессменным представителем Института в школьной комиссии при Иркутском научном центре.

О ней говорят так — «наша душа». Коллеги и друзья любят и уважают её за оптимизм, твёрдый характер и сердечную теплоту. А дети и внуки Ларисы Александровны стремятся «хотя бы немножечко» быть похожи на неё. И никто из них не верит, что в этом году Ларисе Александровне Ивановой исполнилось 70 лет.

Персоны