Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Зыбайлова Надежда Сазоновна

Директор МОУ «Едогонская средняя общеобразовательная школа им. Ю. Н. Ерошенко».

Адрес: Иркутская область, Тулунский район, с. Едогон, ул. Ленина, д. 70.

Cельская малокомплектная школа. Этот маленький островок знаний — важнейшая часть современного социума, главный резерв для пополнения кадров на селе. Это хорошо видно на примере Едогонской средней общеобразовательной школы.

Вот уже 34 года руководит школой Надежда Сазоновна Зыбайлова — заслуженный и народный учитель РФ. В марте 2018 года ей исполнилось 75 лет, но, несмотря на возраст, она, человек, беззаветно преданный своему делу, полна сил и планов на будущее.

Село Едогон основано в 1892 году. Первая школа открыта здесь в 1904 году. В 30-е годы прошлого века в Едогоне учились дети из всех окрестных сёл. В годы Великой Отечественной войны и ученики, и педагоги школы работали на трудовом фронте. С 1962–1963-го учебного года школа стала восьмилеткой. К этому времени уже был построен интернат, секция для начальных классов, спортзал. В 1975 году торжественно открыли новое здание.

Трудовой стаж Надежды Сазоновны — без малого 60 лет. Работать она начала в 1961 году в школе села Караульное. Параллельно окончила заочный факультет Иркутского государственного университета. Потом она трудилась в должности директора восьмилетней школы села Изегол, избиралась парторгом колхоза, работала в районном отделе народного образования. Была возможность переехать в райцентр, но остаться жить в Едогоне решил муж Надежды Сазоновны — Геннадий Петрович, заслуженный колхозник, который ни за что не захотел бросать любимую работу.

В 1984 году Надежду Сазоновну назначили директором Едогонской школы. Вступив в должность, она сразу стала вести активную общественную работу. «Школа у меня на первом месте. Я живу ею!» — так говорит она. Есть два дела, которыми она особенно гордится: пришкольный участок и патриотический клуб «Красный квадрат».

— В девяностые годы, когда колхоз уже практически прекратил свою работу, наш пришкольный участок стал просто спасением, — вспоминает Надежда Сазоновна. — Мы выращивали на нём овощи для школьной столовой. Кроме того, мы взяли в колхозе стадо коров и телят. И каждый день в пять утра я вставала и шла их обихаживать. Дети — ученики старших классов — помогали. И у нас всегда было молоко, масло, сметана, творог. Несмотря ни на что, нам удалось сохранить пришкольный участок. И сейчас дети с удовольствием выращивают здесь овощи.

Яркое событие в Едогоне — ежегодные мероприятия патриотического клуба «Красный квадрат». В разные годы здесь побывало много интересных и заслуженных людей. Приезжал сюда и писатель Валентин Григорьевич Распутин. Это событие отражено на мемориальной доске, которая соседствует с другой — памятной, посвящённой воину-афганцу Юрию Ерошенко, чьё имя присвоено школе.

Есть у Надежды Сазоновны мечта: на едогонской земле должны побывать космонавты. И она делает всё, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, — ведёт активную переписку с известными покорителями космоса.

Надежда Сазоновна Зыбайлова удостоена ордена «За вклад в просвещение», медалей «Педагогическая Слава» 1 степени, «Честь и Польза», «Генерал армии А. П. Белобородов», «80 лет Иркутской области» и «100 лет системе дополнительного образования детей в России», «Директор года — 2015», дважды признана эффективным руководителем, Почётный гражданин Тулунского района.

Едогонская школа входит в Топ-100 образовательных учреждений России, является победителем в номинации «Красивая школа», дважды признана лучшей сельской школой России. Также дважды получила звание «Школа здоровья». Имеет дипломы и медали «Гражданин и патриот России», «100 лет системе дополнительного образования детей в России», внесена в большую международную энциклопедию «Галерея славы».

— Учитель на селе — лидер! — говорит Надежда Сазоновна. — Он должен вникать во все дела, помогать. Я своим ребятам всегда говорю: «Вы — патриоты своей малой родины и нашей большой, общей — России!»

Персоны