Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ЗУЕВ Андрей Викторович

Главный инженер ООО «НПФ «Энергопромкомплект».

Адрес:  г. Москва, ул. Б. Семёновская,  д. 42/2-4, стр. 2.

Сайт: energopc.ru; enpc.ru.

Развитие мировой экономики неразрывно связано с ростом производства. Как следствие — объёмы ядовитых отходов достигли угрожающих всему живому на Земле величин.  Поэтому сегодня при проектировании современного производства и в ходе самого производственного процесса особое внимание уделяют вопросам защиты окружающей среды. В решение этой проблемы, в части осуществления контроля за выбросами в атмосферу, весомый вклад вносит деятельность ООО «НПФ «Энергопромкомплект». Газоанализаторы, которые выпускает Энергопромкомплект, должны стать необходимыми приборами на каждом предприятии, производящем выбросы в атмосферу. Это предприятия металлургии и нефтепереработки, химическая и пищевая промышленности, медицина и транспорт и т. д. Кроме этого, они применяются в качестве индивидуальной защиты человека.

Основанная в 1997 году, фирма ООО «НПФ «Энергопромкомплект» является лидером в производстве и поставке оборудования для энергетики и промышленности. Научно-производственная фирма предоставляет комплекс услуг по разработке оборудования, его проектной привязке, изготовлению, поставке, монтажу, наладке и пуску в эксплуатацию.

НПФ «Энергопромкомплект» разрабатывает и выпускает широкий спектр промышленного оборудования, применяя новейшие технологии. В их число входят: стационарные и переносные газоанализаторы содержания CO, O2, NO, NO2, SO2, CO2, CH4, H2, SF6 — элегаз, NH3 — аммиак, H2S — сероводород, Cl2 — хлор, F2 — фтор, O3 — озон, SiH4 — силан, PН3 — фосфин, AsH3 — арсин, COCl2 — фосген, N2H4 — гидразин, ClO2 — диоксид хлора, LEL — «суммарные» углеводороды, HСN — циановодород и т. д. в широком диапазоне концентраций; оптический анализатор содержания дыма (дымомер); цифровой датчик вибрации во взрывозащищённом исполнении и др. приборы.

Газоанализаторы используют в производстве в следующих целях:

l стационарный многокомпонентный газоанализатор CO, O2, NO, NO2, SO2, CO2, CH4, H2 в дымовых газах/воздухе «МАК-2000»/ «МАК-2000-UMS» с электрохимическими и/или ИК сенсорами для комплектация энергетических и «водогрейных котлов, ГТУ ТЭЦ, ГРЭС, котельных, содорегенерационных и корьевых котлов ЦБК, печей и установок типа ЭЛОУ-АВТ-6 нефтеперерабатывающих заводов; котлов утилизаторов мусоросжигающих заводов, печей металлургических комбинатов, агломерационное производство, вращающихся печей цементных и глинозёмных комбинатов;

l стационарный 12-точечный ИК-анализатор «МАК-2000-UMS-SF6-12» для контроля содержания SF-элегаза в воздухе помещений КРУЭ и ЗРУ ТЭЦ, ГРЭС, электрических сетей;

l стационарный оптический анализатор содержания дыма (дымомер) «АСД-04» для комплектации энергетических и водогрейных котлов, ГТУ ТЭЦ, ГРЭС, НПЗ и прочих топливосжигающих установок.

По всему спектру продукции Энергокомплект предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание, проводит обучение по применению оборудования. Гарантийное бесплатное обслуживание проводится в течение 18 месяцев с даты ввода в эксплуатацию.

На основе газоанализаторов «МАК-2000-UMS» и «МАК-2000» ООО «НПФ «Энергопромкомплект» производит и поставляет системы автоматического контроля объёма выбросов от источников газовых загрязнений: дымовых труб; ПГУ, паровых и водогрейных котлов; котлов утилизаторов и т. д. Системы монтируются в пылевлагозащищённые шкафы, в т. ч. кондиционируемые, обогреваемые — для установки в помещении или на улице и т. д. Также поставляет обогреваемые импульсные линии; погружные пробоотборные зонды (необогреваемые или обогреваемые; с встроенными фильтрами; с функцией очистки — обратной продувкой сжатым воздухом и т. д. Кроме того, поставляет системы пробоподготовки — очистки и осушки дымовых газов; поверочные газовые смеси ГСО-ПГС, вентили, ротаметры для калибровки и поверки ГА и др.

Информация по каждому компоненту обрабатывается процессором ГА, архивируется и передаётся в системы АСУ ТП в аналоговом и цифровом виде (протокол ModBUS RTU). В цифровом коде осуществляется беспроводная передача на удалённые точки сбора информации; или при проводной передаче — по «витой паре» или по оптоволокну.

На сегодняшний день в промышленной эксплуатации (в основном на паровых и водогрейных котлах ТЭЦ, ГРЭС) находится более 400 комплектов газоанализаторов CO, O2, NO, NO2, SO2, CO2, в дымовых газах «МАКO-2000» (рис.1).

«МАК-2000» показали себя как очень надёжные и простые в обслуживании приборы. Наиболее полно этими ГА укомплектованы Конаковская ГРЭС (более 40 комплектов); Рязанская, Ириклинская, Харанорская ГРЭС (более 20 комплектов на каждой станции). На энергетическом котле ГА ставятся на каждом газоходе (обычно по 2 на котёл, а на 800МгВт блоках Рязанской ГРЭС — по 4 на котёл). На Ириклинской, Рязанской ГРЭС и многих других ТЭЦ и ГРЭС данные Oиспользуются в автоматической системе корректировки соотношения топливо/воздух; данные по СО; NOх в системе контроля и учёта выбросов.

Для блоков ТЭЦ, ГРЭС с ПГУ и котельных ГТУ с 2008 года мы приступили к выпуску усовершенствованной конструкции газоанализаторов «МАКO2000O UMS», в которой анализируются О2, СО, NO, NO2, SO2, СO2, СН4, NH3, H2, SF6 — элегаз, в т. ч. с применением различных типов первичных сенсоров (ИКO-сенсоры, электрохимические и т. д.) для расширенных диапазонов концентраций измеряемых газов (см. табл. 1).  Подробное ТО и РЭ, описание типа, методика поверки, сертификаты на www.enpc.ru.

Газоанализатор «МАК-2000-UMS» применяется для:

l анализа с повышенной точностью малых концентраций СО и NO, NO2 (NOX), что требуется для блоков ТЭЦ, ГРЭС с ПГУ и котельных ГТУ;

l анализа концентрации О2, СО, NO, NO2, SO2, СO2, СН4, NH3, H2 в дымовых/отходящих газах (газовых средах различных технологических процессов и экомониторинга);

l анализа концентрации О2, СО, NO, NO2, SO2, СO2, СН4, NH3, H2, SF6 — элегаз в воздухе рабочей зоны; в т. ч. осуществлять поочерёдный опрос до 12 точек с выдачей релейных сигналов (до 13 реле типа «сухой контакт» 250А х 16В) о двух уровнях превышения допустимой концентрации для вкл./выкл. звуковой/световой сигнализации, вентиляции.

Высокое качество предлагаемой продукции подтверждено сертификатами соответствия качества российским стандартам, системами качества ИСО 9000, внедрённых на предприятии.

Персоны