Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ЗОБАЧЁВА Раиса Дмитриевна

Директор гимназии № 11 им. С. П. Дягилева г. Перми.

Заслуженный учитель России.

Кандидат педагогических наук.

Член-корреспондент Международной академии информатизации.

Адрес: 614000, г. Пермь ул. Сибирская, 33.

http://gim11-diaghilev.ru/

В Перми на одной из центральных улиц в старинном особняке расположен единственный в России музей, посвящённый памяти Сергея Дягилева, одного из основателей объединения художников «Мир искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и создателя «Русского балета».

Его имя было забыто в России. Дом семейства Дягилевых после их переезда в Петербург был отдан ещё в 1894 году под учебное заведение, ныне в нём располагается гимназия № 11. Именно её директору Раисе Зобачёвой принадлежит честь осуществить идею — возродить память великого земляка, выдающегося деятеля русского Серебряного века.

Раиса Дмитриевна, без всякого преувеличения, личность легендарная. Более 40 лет назад Р. Д. Зобачёва — молодой педагог с дипломом физфака ПГУ и опытом работы в одной из краснокамских школ — была назначена директором школы № 11. С первых дней работы на этом посту Раиса Дмитриевна зарекомендовала себя выдающимся руководителем и вскоре вывела будущую гимназию в число лучших учебных заведений в Перми. Через 17 лет напряжённой работы школа № 11 одной из первых в стране стала гимназией и заслужила почётное право носить имя великого Сергея Дягилева.

Постоянно занимаясь самосовершенствованием, повышая квалификацию, решая творческие задачи, Раиса Дмитриевна требовала того же от своих коллег, ставя перед каждым высокую планку. Работая с кадрами многие годы, она создала высокопрофессиональный педагогический коллектив, дружный ансамбль, состоящий из ветеранов, учителей в расцвете сил и молодёжи. Вместе с коллегами она успешно осуществила преобразование школы в классическую гимназию академической направленности. В коллективе учителей уделяется большое внимание общественному управлению и связям с родителями. Успешно функционируют управляющий совет по содействию перспективному развитию гимназии, научно-методический и художественный советы, школьный совет самоуправления и ассоциация выпускников гимназии.

Пермь — родной город Раисы Дмитриевны, и её всегда интересовала история родного края. Директор нашла способ сделать свою гимназию уникальным культурно-историческим центром Перми. Она следовала древней мудрости — учителем может быть тот, кто постигает новое, лелея старое. По её инициативе гимназия № 11 начала возрождение памяти именитого земляка, великого импресарио С. П. Дягилева, создав у себя музей его памяти.

В 1987 г. по замыслу Раисы Дмитриевны был открыт мемориальный музей «Гостиная семьи Дягилевых», а в 1990 г. создан Пермский общественный благотворительный фонд «Дом Дягилева», поставивший целью возрождение духовных и культурных традиций Перми, сбор материалов о жизни и деятельности Сергея Павловича. Сегодня музей располагает уникальными коллекциями и экспонатами, он стал очагом духовного, культурно-образовательного общения и международных связей, творческого и научно-исторического поиска. Коллекция музея привлекает ценителей искусства, российских и зарубежных искусствоведов. В большом концертном зале, где в 2007 году установлен памятник Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного, регулярно выступают профессиональные коллективы, артисты, музыканты, творческая молодёжь, все они участвуют в благотворительных концертах, продолжающих традиции семейства Дягилевых.

В XXI веке гимназия работает по авторской программе, включающей углублённое изучение русского языка и математики, естественно-научных дисциплин, иностранных языков, психологии, экономики, современных информационных технологий и дизайна. Победитель множества всероссийских конкурсов, гимназия вошла в число лучших школ России. Это краевой центр инновационного опыта, опорная школа Института развития образования Пермского края, экспериментальная площадка Министерства образования РФ. Гимназисты успешно выступают на олимпиадах, научных конкурсах и конференциях, показывают высокие результаты по итоговой государственной аттестации. Каждый четвёртый выпускник — медалист. Основное образование органично сочетается с дополнительным, уникальной системой художественной деятельности, включающих 16 творческих объединений — клубы, студии, классы балета и народного танца, хоровые классы и вокальные ансамбли.

Гимназия традиционно выступает организатором и модератором различных научно-практических конференций Урала, центра России и зарубежья: молодёжных научно-практических конференций «Два рубежа», «Визуальная культура и проблемы современного образования», «Родовое сознание и духовное предпринимательство», «Метафизика искусства». Учащиеся традиционно участвуют в международных и российских социокультурных и образовательных проектах «Единый мир через культуру», «Eureada», «Культурное многообразие и миграционные процессы в Пермском крае и земле Тюрингия», «Дягилевские сезоны», «Дому Дягилева быть!» и других.

С вводом в строй нового учебного корпуса появилась возможность высвобождения мемориальной части дома и расширения музея. Учебное заведение находится в процессе законодательного оформления своего статуса как Культурно-исторический научно-образовательный Дягилевский центр. Создание единого культурно-образовательного комплекса помогает обогатить базовое образование творческой, исследовательской, поисковой, просветительской практикой. Её участники — ученики и педагоги, и сама Раиса Дмитриевна прошла с детьми тропы Пермского края, выезжала с ними в музеи России, организовала их сотрудничество со школьниками Англии, Франции, Австрии, Америки, участие в международных социокультурных проектах. В гимназии много лет проводятся международные культурологические конференции. Установилось давнее творческое сотрудничество с Пушкинским домом, ИХО РАО, музеями Атенеум г. Хартворда (США) и Гронингена (Нидерланды), научной библиотекой Гранд-опера в Париже (Франция).

В последние годы гимназия значительно усилила свои позиции как учебно-методический центр для педагогов и образовательных учреждений Пермского края, способный широко транслировать свой инновационный опыт. На основе фондов музея по инициативе Р. Д. Зобачёвой изданы книги, сборники Дягилевских чтений, созданы телевизионные передачи и фильмы, информационная система позволяет познакомить Интернет-сообщество с фондами музея, проводить виртуальные выставки, взаимодействовать с музеями мира.

Преданность своему делу, подвижническая деятельность Раисы Дмитриевны Зобачёвой, её вклад в развитие образования заслужили широкое общественное признание. Она победитель множества конкурсов, лауреат премии ЮНЕСКО, член президиума общественной организации «РОЗА» («Родительская забота»), председатель правления культурного благотворительного фонда «Дом Дягилева», обладатель почетных званий и наград, среди которых самые дорогие — звание Рыцарь Гуманной педагогики, звание и орден «Лучший педагог России», лауреат премии Пермской области в сфере искусства и культуры, лауреат Строгановской премии.

Замысел гимназии, её сподвижников, родителей, общественных организаций и друзей — подготовить и выпустить в реальность XXI века образованного, высококультурного, думающего, свободного и успешного выпускника, гражданственность которого определяется принадлежностью к России и миру.

Персоны