Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЗИМЕНКОВА Фаина Николаевна

Педагог, журналист, поэт

Кандидат педагогических наук, профессор

Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук

Член Российского и Международного союзов журналистов

Член Российского союза писателей

Лауреат литературной премии им. Бориса Полевого

Фаина Николаевна — многогранный и увлекающийся человек. Она — автор стихотворений, рассказов научных и литературных статей, двух монографий, одна из которых издана в Германии, учебно-методических пособий для студентов и школьников… Одно из её серьёзных увлечений — педагогика. После окончании педвуза работала в школе, которую, впрочем, приходилось часто менять из-за переезда на новые места службы мужа-военного. Наконец, изрядно «покатавшись» по городам и гарнизонам бывшего Советского Союза, обосновались в Москве, — последнем месте службы, где проживает много лет.

Частая смена мест, новые люди, разнообразные впечатления вызывали желание запечатлевать всё это на бумаге. Так появилось новое увлечение — писательство, которое постепенно выросло в насущную потребность души. Её рассказы, очерки, стихи публикуют различные издания. Она успешно оканчивает факультет журналистики Ташкентского госуниверситета. Так педагогика и журналистика стали неотъемлемой частью её жизни. Она работала учителем в школе, преподавателем в училище, корреспондентом, редактором газеты, зав. отделом в педагогическом журнале «Школа и производство». Вскоре её пригласили читать лекции в Московский Педагогический государственный университет (МПГУ), и она с готовностью согласилась. Это создавало некое равновесие между двумя её любимыми ипостасями-профессиями. Она вплотную занялась педагогической, научной и методической работой, была автором и разработчиком новых учебных программ, защитила кандидатскую диссертацию. За 25 лет работы в университете ею опубликовано более восьмидесяти научных и научно-методических статей, издано несколько учебно-методических и практических пособий, занимала должность доцента, затем профессора кафедры, много лет была заместителем декана по воспитательной, а затем — по научной работе. Как зам. по науке, Фаина Николаевна принимала самое активное участие в организации всероссийских и международных научно-практических конференций, занималась подготовкой и изданием сборников научно-педагогических и методических статей преподавателей.

В настоящее время её неуёмная энергия не позволяет ей почивать на лаврах. Её литературное и журналистское перо не успокоено. Она активно сотрудничает с разными СМИ, пишет о педагогике, о кино, театре, рецензирует фильмы, спектакли, ездит как аккредитованный журналист на кинофестивали, готовит интервью с известными актёрами, режиссёрами.

Несколько лет тому назад Фаина Николаевна совместно с московским издательством «Порт приписки» начала издавать литературно-художественный альманах «ВИТА», главным редактором которого она стала. В нём публикуются рассказы, стихи и произведения других жанров, открывая для читателей новые имена в области литературы. Альманах пользуется большой популярностью у читателей, в числе авторов как профессиональные поэты и писатели, так и любители. Сама она также является постоянным автором альманаха. Помимо этого, за эти годы ею изданы пять сборников стихотворений и рассказов: «Цвет незрелой пшеницы» (2007 г.), «Лики любви» (2008 г.), «Осенняя соната» (2009 г.), «Радуга жизни» (2016 г.), «Осенний Санта-Клаус» (2018 г.), а также книга «На перекрёстках судеб» (2018 г.), где собраны интервью с известными российскими и зарубежными деятелями искусства. В настоящее время готовится второй том книги «На перекрёстках судеб – 2».

Так активно живёт педагог, журналист, поэт и просто неравнодушный человек, привносящий в свою жизнь и жизнь других светлое, радостное, полезное. Совсем недавно Фаина Николаевна отметила свой большой юбилей. На вопрос, что для неё является главным

в жизни, ответила так: «Всегда нужно двигаться вперёд, несмотря ни на что. И если на пути встретится преграда, нужно воспринимать её как очередной трамплин к преодолению».

Персоны