Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ЖУРТОВА Инесса Борисовна

Профессор кафедры факультетской терапии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Доктор медицинских наук.

Врач-эндокринолог, педиатр.

Адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173.

Защита диссертации в 25 лет в области физико-математических наук — явление возможное. Но стать кандидатом медицинских наук в таком возрасте — уникально. Инесса Борисовна Журтова удивила научную общественность не только этим достижением. В 29 лет она стала доктором медицинских наук.

А всё началось с вечернего семейного общения. Маленькая Инесса завороженно слушала рассказы старшей сестры о том, как устроен человеческий организм, сколько у него ресурсов и как интересно учиться в лицее в медицинском классе. Выбор был сделан. Она окончила Лицей № 2 г. Нальчика и медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета с отличием. Только специальности сёстры выбрали разные — кардиологию и педиатрию. «Почему педиатрия? Мне нравилось видеть улыбки выздоравливающих малышей и их мам!» — делится Инесса Журтова.

Продолжилось обучение в Москве, в знаменитом 2-м Медицинском (сегодня — РНИМУ имени Н. И. Пирогова), в ординатуре на кафедре детской эндокринологии при Республиканской детской клинической больнице (РДКБ).  Инесса с первых дней поняла, что хочет серьёзно заниматься научной работой. Жадную до знаний девушку поддержал профессор, академик РАМН, Александр Григорьевич Румянцев, возглавляющий и ныне НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, и взял под своё руководство. Сбор данных (в РДКБ проходили лечение дети с редчайшими диагнозами из всех регионов страны), ночные дежурства, работа в архиве, штудирование литературы и поиск методов лечения…

Инесса оправдала надежды. Окончив ординатуру, спустя всего год учёбы в аспирантуре вышла на соискание учёной степени кандидата наук и блистательно защитила диссертацию на тему «Органический гиперинсулинизм: разработка критериев диагностики и рекомендаций по консервативному и оперативному лечению детей и подростков».

Талант был замечен. Докторантура на базе Института детской эндокринологии НМИЦЭ под руководством профессора, академика РАМН Валентины Александровны Петерковой, главного детского эндокринолога России, и защита диссертации по теме: «Синдром гиперпролактинемии у детей и подростков: оптимизация методов диагностики и лечения».

А потом — родной Нальчик, где Инесса начала преподавательскую деятельность, продолжая вести клиническую практику в государственном и частном медицинских учреждениях.

В 2017 году Инесса прошла ещё одно обучение в Москве, став специалистом-эндокринологом, работающим со старшим поколением. Она — автор 47 научных публикаций в российских и международных изданиях, докладов в Европейской школе детских эндокринологов ESPE. Темы её научных интересов связаны с острыми социальными проблемами — детским ожирением и эндокринными причинами бесплодия.

Сегодня научные изыскания И. Б. Журтова ведёт вместе со своими учениками. Под её руководством по специальности «Эндокринология» в этом году трудятся 19 ординаторов и 2 аспиранта. Студенты учатся у неё не только специальности, а прежде всего отношению к людям и своему делу.  А все выпускники, которых уже 35 человек, знают, что в любой момент Инесса Борисовна готова прийти на помощь или дать совет не только по какому-то профессиональному вопросу, но и в чём-то личном, сокровенном.

Несмотря на занятость, она увлекается национальной музыкой (играет на пшинэ — адыгской гармони) и разными направлениями дизайна интерьеров; имеет разряд кандидата в мастера спорта по плаванию. И вместе с супругом растит двух сыновей!

«Я безмерно благодарна своим родителям — отцу, Борису Асланбиевичу Журтову, и маме — Кларе Адальбиевне Калмыковой, — говорит Инесса Борисовна. — Спасибо им за поддержку и веру в нас».

Персоны