Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Жогло Александр Александрович

Директор ГБОУ Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат станицы Старолеушковской.

Заслуженный учитель Кубани.

Почётный работник общего образования России.

Эксперт-консультант Законодательного Собрания Краснодарского края.

Адрес: Краснодарский край, станица Старолеушковская, ул. Красная, 10.

Сайт: http://starscool.ucoz.ru

Александр Александрович Жогло — директор коррекционной школы-интерната станицы Старолеушковской Краснодарского края.  Из названия школы понятно, что она необычная. Здесь живут и учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. И основная задача педагогов — подготовить их к самостоятельной взрослой жизни, дать профессию, максимально социализировать.

Ставка сделана на предпрофессиональную подготовку животноводов и растениеводов. Для этого в школе есть необходимая база: ферма крупного рогатого скота, птицеферма и свиноферма, школьная пасека, теплица, опытные участки, сад на 180 фруктовых деревьев, виноградник и поля люцерны, тыквы, кукурузы, подсолнечника. Кроме того, трактор, телеги, большой набор прицепных орудий, косилки, грабли, силосная яма, выгоны для пастбища скота, крупные хранилища для сена и фуражных зерновых запасов.

Уникальность подготовки животноводов в этой школе заключается в том, что детей в других коррекционных учреждениях России по этой специальности, очень хлопотной и трудоёмкой, не готовит никто. Кроме указанных профессий, воспитанники обучаются швейному и столярному делу, а также каменно-штукатурному. И уже со следующего года будут получать по нему квалификацию рабочей специальности 2-го разряда.

А территория! 8,5 гектара! Вся ухожена и обустроена! Огромный цветник с газонами, насаждениями хвойных растений, цветущих гибискусов создаёт неповторимую ауру красоты, которая излечивает и воспитывает не только детей, имеющих недостаток в развитии интеллекта, но и всех, кто побывает на территории школы.

Дети с проблемами — это всегда сложно. Но педагогическому составу во главе с А. А. Жогло удалось создать не просто школу, а свой, особый мир взаимопонимания, толерантности, честности, открытости и высокого профессионализма. Педагоги ведут большую методическую работу: разрабатывают и реализуют программы дисциплин, внеурочной деятельности, дидактические материалы; обобщают и распространяют опыт практических результатов своей профессиональной деятельности на различных уровнях. Школа является базовым учреждением по организации трудового обучения в коррекционных школах Краснодарского края, ресурсным центром по организации обучения лиц с интеллектуальными нарушениями в образовательных заведениях Павловского района.

Гордится школа и спортивными достижениями воспитанников, уверенно ломая стереотипы по социализации детей с ограниченными возможностями: три ученика имеют звания кандидата в мастера спорта, ещё трое — I спортивный разряд и, что самое удивительное, рекорд России по лёгкой атлетике Спорта ЛИН в эстафете 4 по 100 м и 4 по 400 м среди девушек принадлежит команде именно этой школы. Одна из десятиклассниц реально рассматривается как член сборной России и перспективная участница Паралимпийских игр 2020 года. Только за последний месяц 9 воспитанников школы-интерната на Первенстве России по спорту ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями) завоевали 14 медалей по лёгкой атлетике и настольному теннису.

Неоднократно школа побеждала в краевых образовательных конкурсах. В 2016 году вошла в число

победителей всероссийского конкурса «Лучшая коррекционная образовательная организация — 2016», а в 2017-м — «Лучшая сельская школа — 2017».

«О нашей школе можно говорить бесконечно, но самое главное, можно с уверенностью сказать — это территория детства. И мы стараемся сделать эту территорию безопасной, уютной, красивой потому что глубоко убеждены: чтобы вырастить детей хорошими людьми, надо сделать их детство счастли-вым», — искренне признаётся Александр Александрович.

Персоны