Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ДУРКИНА Галина Александровна

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».

Заслуженный работник культуры РФ.

Адрес: Архангельская обл., Ненецкий АО, с. Тельвиска, ул. Центральная, д. 19.

Сайт: http://prestij.kulturanao.ru/

Счастье, когда талантливый и целеустремлённый человек с самого первого дня своей трудовой карьеры обретает призвание на всю жизнь. Так случилось и в судьбе Галины Александровны Дуркиной, директора Социально-культурного центра «Престиж» в селе Тельвиска Ненецкого АО.

В 1981 году активную девушку назначили на должность директора Дома культуры села Тельвиска, при условии, что она окончит Архангельское культурно-просветительное училище. Условие Галина Дуркина выполнила. И вот уже 39 лет бессменный директор мудро и эффективно руководит дружным коллективом творческих людей. Галине Александровне удалось создать один из лучших в Ненецком АО культурных центров. Её организаторские способности, ответственность — это основы успеха и признания заслуг центра и его сотрудников.

— Всегда стараюсь достичь поставленных целей, проявлять инициативу и вести за собой коллектив. Считаю необходимым создавать не только атмосферу творческого вдохновения, но и комфорт для деятельности и возможностей профессионального роста,  — подчёркивает Галина Дуркина.

В Центре «Престиж» работают 15 сотрудников. Ни один из них не остаётся без внимания руководителя. Вклад каждого в общее дело поощряется. Галина Александровна поддерживает своих подчинённых во всех начинаниях и всегда приветствует их участие в конкурсах профессионального мастерства. Коллектив отвечает своему директору взаимностью и увлечённо реализует её идеи и проекты, которые становятся настоящим муниципальным и региональным брендом. Это такие проекты, как: «Здравствуй, малыш!», «Вы служите — мы вас подождём!», «На родной сторонке», «Наша песня русская, русская душа», «Танцевальная мозаика», «Экипаж Деда Мороза», «Молодецкие игры», «Зеркало души».

Восемь сотрудников СКЦ «Престиж» награждены региональным почётным знаком «За достижения в народном творчестве». Есть победители конкурсов «Лучший молодой специалист учреждения культуры» Заполярного района и регионального конкурса профмастерства. Двое имеют почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Эти награды стали закономерным результатом многолетней плодотворной работы Галины Александровны с творческой молодёжью округа и коллективом СКЦ «Престиж».

Сейчас специалисты «Престижа» успешно внедряют в жизнь новые проекты: «Адрес почты прежний», «ДО-МИ-СОЛЬка», «Тельвиска ART», «Двойное счастье», «Мир без границ», «Культура и время», «Наш современник-интеллектуал», «Поющая Арктика».

Галина Александровна не только директор, но и создатель, и руководитель самодеятельных творческих коллективов: Народного хора русской песни «Тельвисочные кружева», Образцового ансамбля ложкарей «Ладушки», «СОЛО-вейко». Ранее её уникальными проектами стали: танцевальные ансамбли «Сполохи», «Радуга» и «Капельки», фольклорный коллектив, детский вокальный ансамбль «Калейдоскоп», агитбригада. Они стали визитной карточкой села Тельвиска и знакомы всем жителям Ненецкого АО. С 1985 года ежегодно на День оленя агитбригады под руководством Галины Дуркиной выезжают в оленеводческие стойбища.

«Тельвисочный СКЦ «Престиж» активно развивается, растёт и количество участников, занимающихся в коллективах. На сегодняшний день 209 человек реализуют свои таланты в 14 клубных формированиях. Сорок четыре участника награждены Знаком Управления культуры НАО «За развитие в народном творчестве» и из них 40 — воспитанники Галины Александровны. Два участника самодеятельности являются победителями регионального конкурса, за что удостоены Президентской премии в номинациях «Художественное слово» и «Общественная деятельность».

Заслуги самой Галины Александровны отмечены на всех уровнях. Она неоднократно побеждала во всероссийских и международных конкурсах в номинации «Лучший руководитель творческого коллектива», имеет большое количество почётных грамот и благодарственных писем. В 2020 году она стала победителем Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ».

Несмотря на занятость, Г. А. Дуркина ведёт общественную деятельность. Много лет подряд избирается в депутатский корпус. В настоящее время является руководителем Совета общества инвалидов МО «Тельвисочный сельсовет» НАО, членом Коллегии при Департаменте образования, культуры и спорта НАО, членом Совета регионального отделения общественного объединения «Союз женщин России» НАО. С 2020 года входит в состав Попечительского Совета при ГБСУ НАО «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Имя Г. А. Дуркиной занесено в Большую международную энциклопедию в раздел «Славные сыны и дочери России» и в Исторический альманах «Лучшие в регионах России». В 2016 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Заполярного района». Также она с честью и достоинством носит гордое звание «Ветеран труда».

Общественная и трудовая деятельность Галины Александровны может служить примером для многих: она не считается с личным временем, не делит проблемы на свои и чужие, всегда открыта новым идеям и людям, умеет создать доброжелательную творческую атмосферу вокруг себя, поддержать коллег в трудную минуту, делая добро, не ждёт слов благодарности, потому что такова её жизненная позиция.

Персоны