Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Дроздов Анатолий Павлович

Директор ООО НПП «ТАИС».

Обладатель федерального сертификата «Лучший руководитель года – 2015». Обладатель федерального сертификата «Специалист года – 2016».

Адрес: 141400, Московская область, г. Химки, а/я 284.

Проходят годы,

Мы уже не молодые,

И лишь немногие теперь нам шлют привет.

Но всё ж таки МЕЧТА сбылась моя!

Мы были в Антарктиде!!

А в космосе — уж скоро тридцать лет!!!

Автор этих строк, Анатолий Павлович Дроздов, вспоминает: «Во время одного из выступлений В. В. Путина, когда он рассказывал, что, будучи молодым офицером, охранял технические секреты и новые разработки, а став Президентом, с сожалением спрашивал: «А где всё это?», мне захотелось закричать: Владимир Владимирович, вот они мы! Мы сохранили, развили и применили это, мы смогли. Несмотря ни на что».

…Начало девяностых, производство брошено государством, зарплату не платят, карточки, реальный голод. Надо было спасать семьи. Инженер и рационализатор, Анатолий Дроздов проявил себя незаурядным лидером, совместно с другими идеологами в области теплофизики объединил группу молодых инженеров и ведущих специалистов из других погибающих предприятий, не имевших денег даже на небольшой учредительный взнос, приходилось постоянно искать деньги и доплачивать их в учредительный взнос. В итоге 10 марта 1992 года в г. Химки было зарегистрировано товарищество Научно-производственное предприятие «Тепловые Агрегаты и Системы». В состав учредителей вошли ведущие специалисты российских предприятий и Уральского отделения РАН, работающие в области теплофизики. Всех их объединила идея спасти гибнущее производство тепловых труб и новые перспективные технологии, не имевшие равных в мире. На тот момент наработанный десятилетиями опыт создания пассивных систем терморегулирования был утерян, предприятия развалились, кадры ушли.

Учредители полагали своё дело временным, рассчитывали на пять, максимум семь лет. Но оказалось, что они нужны: сначала давали работу и платили зарплату нескольким небольшим коллективам различных предприятий, спасая их от развала. Потом НПП «ТАИС» стало востребовано практически всеми предприятиями космической отрасли, которые занимаются спутниками для зондирования Земли и исследованиями космоса.

За все эти годы ни один банк не выдал им ни одного коммерческого кредита, все разработки, созданное оборудование и производство, всё за счёт заработанной десятилетиями прибыли. Сотрудники же получали невысокую, но стабильную зарплату, что тоже было весьма и весьма неплохо — это было спасением и сохранением специалистов и бизнеса.

Команда Анатолия Дроздова предложила принципиально новую, уникальную концепцию систем терморегулирования космических аппаратов на основе тепловых труб с использованием капиллярного эффекта. Выкупили у Института теплофизики патент на изобретение, изготовили действующие образцы. Они были показаны на российских, международных конференциях и выставках и произвели фурор! Успех был полный, но в общем-то не такой уж неожиданный, ставка была сделана именно на этот первый смелый шаг. К сожалению, наша промышленность была не готова к подобным революционным инновациям.

Чтобы оценить интеллектуальную собственность, Анатолий представил патент в ВОИР (бывшее Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов). Инспектор Т. Л. Курашова даже расплакалась: она думала, что Россия уже развалилась, а тут вдруг молодые инженеры со своими идеями. Акт независимой экспертизы патента на изобретение тогда оценили в сумму 58 334 доллара США — огромные на тот момент деньги, но они, к сожалению, были только на бумаге.

Но мало быть талантливым инженером и менеджером. Надо ещё быть бойцом… с рутиной и бюрократией. Старая система власти не терпела инициативы, относилась к бизнесу, как к дойной корове. Бесчисленные контролирующие и фискальные органы в любое время могли закрыть компанию, буквально лишали возможности работать. Когда налоговая насчитала налогов и штрафов больше годового оборота, Дроздов не выдержал: «Забирайте всё, уйдём в Москву и налоги будем платить там». Отстали. Тогда это было в порядке вещей, можно было и наехать, и отпустить.

В непрерывной борьбе за выживание компания «ТАИС» не только сохранила научно-технический и интеллектуальный потенциал, но и развила наукоёмкую тематику в области производства тепловой техники, тепловых труб и двухфазных систем, вывела данный класс продукции на мировой уровень. Был накоплен большой опыт, в том числе в разработке и производстве агрегатов СОТР (систем обеспечения теплового режима) космического назначения, устройств на их базе для народного хозяйства.

Инновационная технология делала ненужным налаженное производство неэффективных старых систем охлаждения, а потому отвергалась с порога. Дерзкая группа инженеров-новаторов ломала рутину, предлагая путь к модернизации, экономии труда и затрат, переворачивая привычный мир… Всё и вся было против, но преимущества предлагаемых решений были настолько очевидны, что они пробили себе дорогу. Разработки НПП «ТАИС» завоевали право на жизнь, особенно в космической отрасли: они стали незаменимы в космических аппаратах нового поколения.

Совершенно новый класс теплопередающих устройств — сотопанели и радиаторы — обеспечивают надёжное функционирование приборов и аккумуляторных батарей в космосе, действуя пассивно, на основе законов физики, и никак не влияя на аппаратуру. Сотопанели позволили значительно снизить массу КА (космических аппаратов) в целом, уменьшить его размеры, удешевить производство и запуск аппарата в космос. А главное — обеспечить безопасность работы объекта на совершенно новом уровне. Это оценили и ведущие предприятия космической отрасли.

Теперь планы НПП «ТАИС» расписаны на годы вперёд. Головными заказчиками стали ведущие предприятия России: РКК «Энергия» им. С. П. Королева, РКЦ «Прогресс» г. Самара, «НПО машиностроения» г. Реутов, ВНИИЭМ г. Москва и многие другие предприятия. Помимо СОТР, совместно с ПАО «Сатурн» г. Краснодар созданы сверхлёгкие солнечные батареи нового поколения.

28 апреля (в день рождения Анатолия Павловича) 2016 года состоялось эпохальное событие в истории предприятия: был осуществлён первый запуск с нового космодрома Восточный корабля «Союз 2-1а», который вывел на орбиту спутник «Аист-2Д». Его корпус собран из сотопанелей и тепловых труб НПП «ТАИС». Там же были применены сверхлегкие солнечные батареи нового поколения с тепловой чекой для раскрытия вместо пиротехники. Это большая победа, итог и венец 25-летней работы.

Разработки инженеров Дроздова Анатолия могут быть востребованы и в народном хозяйстве, в решении земных проблем. Они весьма эффективны при применении в альтернативных источниках энергии и энергосбережении, производстве теплообменных устройств, холодильного оборудования, систем получения, преобразования и передачи тепловой энергии и т. д. Гелиоустановки на базе контурной тепловой трубы могут широко использоваться как в промышленности, так и в быту (для таяния снега, нагрева воды, обогрева помещений и т.д.).

Один из ярких примеров — гелиоустановка для нагрева воды в условиях Антарктиды. Она была реально испытана в экстремальных условиях, при минус 60° С, на солнечной энергии растопила лёд и почти вскипятила воду в ранце. Полярники на ней жарили шашлыки на морозе. Сумасшедший успех, экологичная альтернативная энергия на девственно чистом материке, и это не востребовано! Данную систему можно использовать не только в мороз, но и в жарких широтах во всех странах мира. Однако на мировой рынок конкурентов не пускают, а в нашей стране инвесторов найти почти невозможно.

Сейчас много говорят о технологическом отставании России, о необходимости структурной перестройки экономики. В технологическом предпринимательстве рисков больше, чем в обычном бизнесе, но именно бизнес, делающий ставку на инновации, по убеждению А. П. Дроздова, может вывести страну на новый уровень.

Команда Анатолия Дроздова — это инженерная элита, которая обеспечивает стране передовые позиции в мире в прорывных космических технологиях. Они начинали свой малый космический бизнес, имея средний возраст сотрудников всего лишь тридцать лет, и превратили его в великое дело. Они — Инженеры с большой буквы, сильнейшие знатоки своего дела с пытливым умом, безграничным трудолюбием, храбрым сердцем, их не надо было учить, указывать им дорогу. Это идеологи и ведущие специалисты — основатели передовой технологии:

Гончаров Константин Анатольевич — главный конструктор;

Голиков Александр Николаевич — ведущий инженер-конструктор;

Головин Олег Анатольевич — ведущий инженер-конструктор;

Козьмин Дмитрий Евгеньевич — ведущий инженер-конструктор;

Тарабрин Андрей Александрович — ведущий инженер-конструктор;

Котляров Евгений Юрьевич — ведущий инженер-проектант;

Орлов Алексей Александрович — ведущий инженер-проектант;

Карачёв Андрей Владимирович — инженер-технолог;

Староверов Владимир Семёнович — ведущий инженер технолог;

Колесников Владимир Александрович — ведущий инженер по ВЭД;

Кочетков Алексей Юрьевич — ведущий инженер-испытатель;

Иванова Татьяна Нисоновна — ведущий инженер и многие другие.

И конечно же, Московская Светлана Ивановна, жена Анатолия Дроздова, его друг, соратник, помощник во всех делах, его тыл. Более 25 лет супруги вместе по жизни, дома и на работе, служат общему делу на равных, находя опору и поддержку друг в друге.

Основные созданные и внедрённые ООО НПП «ТАИС» за эти годы разработки:

корпуса космических аппаратов (КА) нового поколения на базе тепловых труб, сотопанелей, контурных тепловых труб и радиаторов;

сверхлёгкие солнечные батареи на базе углепластика с механизмом раскрытия тепловой чекой вместо пиротехники;

солнечные коллекторы;

гелиоустановки, холодильники и насосы, работающие от энергии солнца, и многое другое.

Основные успешные проекты:

ряд всепогодных КА для дистанционного зондирования Земли в интересах МО РФ;

целая линейка КА для ДЗЗ в интересах Роскосмоса, коммерческие проекты для предприятий космической отрасли;

медицинский комплекс «Плазма-3» («Мир», МКС) и многие, многие другие.

Сегодня почти все российские спутники оборудованы устройствами, тем или иным образом имеющими отношение к ООО НПП «ТАИС». Инженеры по-прежнему в полёте: много интересного и перспективного уже заложено в головах и компьютерах, оно превзойдёт нынешние совершенные конструкции.

Персоны
  • Цолоева-Котиева Фатима Русланбековна

    Заведующий ГБДОУ «Детский сад № 1 с. п. Барсуки» («Родничок») Республика Ингушетия.
    Почётный работник общего образования РФ. Заслуженный учитель Республики Ингушетия. Подробнее…

  • Храпкова Светлана Валерьевна

    Заведующий МБДОУ  детский сад № 11.
    Депутат городского совета народных депутатов г. Коврова по округу №18.
    Адрес: 601911, Владимирская область, г. Ковров, ул.  Космонавтов, д. 2/5.
    Сайт: www. Подробнее…

  • Харченко Татьяна Александровна

    Директор МБОУ «СОШ №3 им. С. Орджоникидзе».
    Заслуженный учитель Российской Федерации.
    Отличник народного просвещения.
    «Лучший директор образовательного учреждения», «Директор школы — 2016». Подробнее…

  • Савиничева Антонина Михайловна

    Генеральный директор ЧОУ ДОД «ЕОУ ДЮЦ ПК «Умиление».
    Адрес: Волгоградская область, Ленинский район, с. Заплавное, ул. Советская. 41. Подробнее…

  • Никишина Тамара Владимировна

    Директор МОУ «Мятлевская средняя общеобразовательная школа им. народного учителя РФ А. Ф. Иванова».
    Адрес: 249875, Калужская обл., Износковский район, пос. Мятлево, ул. Школьная д.1. Подробнее…

  • Михаленкова Ольга Владимировна

    Директор МБОУ «Коррекционная школа «Надежда».
    Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Клубная 21.
    www.sakh-schoolskosh. Подробнее…

  • Митенёва Ирина Владимировна

    Заведующий МБДОУ «Детский сад № 4 «Малыш».
    Адрес: Московская обл., г/о Красноармейск, ул. Дачная, 7а.
    Сайт: http://krasmalish-ds4.edumsko. Подробнее…

  • Минаков Вячеслав Васильевич

    Директор МБОУ СОШ № 1с УИОП г. Воронежа.
    Заслуженный учитель РФ.
    Кавалер ордена «Почётный гражданин России».
    Адрес: г. Воронеж, ул. Вл. Невского, 75. Подробнее…

  • Курбакова Татьяна Николаевна

    Заведующий МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 72».
    Руководитель высшей квалификационной категории.
    Почётный работник общего образования. Подробнее…

  • Кожеурова Тамара Александровна

    Директор МБОУ ДО «Детская школа искусств Бессоновского района».
    «Лучший директор года – 2016».
    Адрес: Пензенская область, Бессоновский район, с. Бессоновка, ул. Комсомольская, 1б/5. Подробнее…

  • Карпова Мария Васильевна

    Директор МБОУ «Первомайский центр образования».
    Адрес: Ленинградская обл., пос. Первомайское, Выборгский р-н, 87 км Верхне-Выборгского шоссе. Подробнее…

  • Калына Надежда Анатольевна

    Директор МКОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Алексеевск».
    Почётный работник общего образования РФ.
    Лучший руководитель года 2016.
    Награждена медалью «Общественное признание. Подробнее…

  • Ивлиева Галина Дмитриевна

    Директор МБОУ «Нестеровский лицей».
    Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук.
    Адрес: 143150, Московская обл., Рузский р-н, г. о. Нестерово, д. 100.
    Сайт: http://51-licey-nesterovo. Подробнее…

  • Жогло Александр Александрович

    Директор ГБОУ Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат станицы Старолеушковской.
    Заслуженный учитель Кубани.
    Почётный работник общего образования России. Подробнее…

  • Допул Урана Павловна

    Директор МАДОУ Детский сад №9 «Сылдысчыгаш» комбинированного вида г. Кызыла Республики Тыва.
    «Лучший руководитель – 2016», «Эффективный руководитель – 2017». Подробнее…

  • Дебелова Татьяна Анатольевна

    Директор МАОУ «СШ № 151».
    Почётный работник общего образования.
    Адрес: 660098, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 22 Д.
    Красноярская средняя школа № 151 молодая: ей шесть лет. Подробнее…

  • Данилова Прасковья Петровна

    Директор НОУ частной средней общеобразовательной школы «ЛИЧНОСТЬ».
    Отличник Народного просвещения.
    Обладатель орденов К. Минина и Д. Пожарского и «Лучший педагог России–2010».
    Адрес: г. Якутск, ул. Подробнее…

  • Гамзатова Мадинат Таймазовна

    Директор МБОУ «СОШ № 6» им. Омарова М. О.
    Отличник образования РД.
    Почётный работник образования РФ.
    Адрес: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Ленина, 74. Подробнее…

  • Байкова Наталья Викторовна

    Заведующий МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №24 «Радуга»
    Почётный работник общего образования РФ.
    Ветеран труда.
    Адрес: Московская область, г. Егорьевск, ул. Красной Армии, 26 А. Подробнее…

  • Чегарбиева Хава Умаровна

    Главный врач «ГБУ Ачхой-Мартановская ЦРБ».
    Награждена Высшим орденом Общественного признания «Почётный гражданин России»,  медалью «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения». Подробнее…