Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ДРОЗДОВ Анатолий Павлович

Директор ООО Научно-производственное предприятие «Тепловые Агрегаты и Системы» (НПП «ТАИС»).

Адрес: 141407, Московская обл., г. Химки,  ул. Бабакина, д. 5А, офис 615.

«Когда начинаешь задумываться о том, каких успехов достиг человек в жизни, естественно, сначала приходят на ум самые банальные вещи. Например, успешное окончание школы или вуза, стал лучшим в различных видах спорта, даже чемпионом или лучшим в какой-то сфере жизни, достиг определённых высот в карьере, получил общественное признание в чём-либо или достиг определённых высот в профессии. А  как вам участие в ПЕРВОМ запуске с космодрома «Восточный» космического корабля, на борту которого находится космический аппарат нового поколения и разгонный блок, разработанный и изготовленный c участием твоего предприятия по твоим новым технологиям? Это ведь тоже успех? Да ещё какой! Успех не только твой личный, но и что самое важное — всего возглавляемого тобой коллектива! Пусть небольшого, но сплочённого, надёжного, успех коллектива, который работает в ООО НПП «ТАИС», и общий успех предприятия малого и среднего бизнеса», — такие рассуждения мы услышали из уст директора предприятия Анатолия Дроздова.

Он активно участвовал в создании этого необычного коллектива НПП «ТАИС». Задача стояла тогда очень непростая. Сам Анатолий Павлович, вернувшись из армии, работал слесарем сборки летательных аппаратов. Потом — мастером на участке сборки одного из советских оборонных предприятий. Собственно, там и началась его трудовая деятельность. Со свойственными молодому специалисту неугомонностью и бесконечными идеями, он практически полностью модернизировал оборудование на производстве своего сборочного участка. Более 29 рационализаторских предложений, 14 из которых были оформлены и официально внедрены. За плечами Анатолия Дроздова вся иерархическая лестница, по которой он дошёл от слесаря до должности директора. И всё это в лихие 90-е, начало которых вынудило в прямом смысле задуматься о выживании и своём, и семьи, и коллектива. Работать приходилось чуть ли не сутками.

«К началу 1992 года сложилась угроза существования коллектива вообще, ряда специальностей и космических тематик на предприятии, — вспоминает Анатолий Дроздов. — Тогда-то группа молодых инженеров, несмотря на финансовые трудности, скинулись по две-три нищенские, но значимые по тем временам зарплаты, и решились на отчаянный шаг. 10 марта 1992 года было основано и зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Тепловые агрегаты и системы». Его соучредителями стали специалисты в области теплофизики из смежных предприятий, работавших с нами, из Свердловска (ныне Екатеринбург), Одессы, Омска, Москвы и подмосковных Химок. Состав учредителей насчитывал тогда 46 физических лиц. Мы были молоды, средний возраст 33 года, глаза горели, вооружённые новыми идеями, мы в прямом смысле рвались в бой. Никто нас тогда не заставлял, всем вокруг было безразлично, выживали, кто как мог, но благородная цель, пытливость ума и неугомонная работоспособность била ключом».

Идея создания предприятия была тоже непростой для претворения в жизнь свежих, на первый взгляд, невозможных для решения и безрассудных задач. При этом необходимо было выжить самим, спасти тематику, коллектив, специалистов, сохранить наработанный опыт и вопреки всему внедрить то новое, ради чего и за счёт чего должен был бы жить дальше и работать коллектив НПП «ТАИС», тогдашнее молодое поколение. А именно во имя того, что полностью меняло концепцию проектирования и производства существующих тогда космических аппаратов на конструкции нового поколения, новых идей, того, что с самого начала воспринималось в штыки или даже не рассматривалось начальниками, специалистами и руководителями всех рангов того застойного поколения, воспринимавших всё новое вообще просто как лишние ненужные хлопоты, но то, что позволило бы развиваться новому, основному направлению в будущем.

То есть задача стояла перейти от сложных, громоздких, ненадёжных и тяжёлых герметичных «самоварных» алюминиевых корпусов космических аппаратов (КА), которые, кстати, по форме и были похожи на чайные самовары для кипения, к корпусам КА на базе уникальных тепловых сотопанелей, тепловых труб и радиаторов, более лёгких как в изготовлении, так и по массе, но надёжнее в разы. И сделать это удалось!

На фоне общего развала предприятий космической промышленности к концу 90-х, неожиданно даже для самих себя, разработчики НПП «ТАИС» стали чуть ли не единственными в отрасли производителями тепловых труб, сотопанелей и агрегатов на их основе. И это в то время, когда вокруг, можно сказать, всё рушилось.

Предприятию удалось не просто выжить, но и существенно развить эту технологию, стать российским лидером в этой области техники, завоевать прочный авторитет у международного сообщества. Команда Анатолия Дроздова не только участвовала в конференциях, но и, войдя в совет оргкомитета, стала проводить тематические конференции на территории России, тем самым ещё больше поднимая международный имидж российской науки и техники.

Система обеспечения теплового режима космических аппаратов — достаточно узкопрофильный рынок. Этим занимаются люди, которых можно по пальцам пересчитать и в России, и за рубежом. Лет 20–25 назад, в лихие 90-е, когда было потепление с США, российские разработчики познакомились со многими руководителями европейских и американских фирм, посетили их предприятия, появилась возможность сравнивать и использовать лучшие зарубежные технические решения. Их допускали к рабочим местам и сборочным производствам. И надо сказать, что, сравнив и проанализировав их технический уровень, выяснялось — зарубежные разработки не на много ушли от отечественных, как это преподносилось в СМИ. Не считая, правда, компьютерной техники, которой у нас тогда не было вообще.

Что же касается НПП «ТАИС», то оно создало прогрессивные технологии изготовления целой размерной линейки аксиальных и многих других типов тепловых труб. При активном участии предприятия был создан новый класс более сложных теплопередающих устройств на базе контурных тепловых труб, создана оригинальная технология производства сотопанелей, радиационных теплообменников и нового поколения углепластиковых панелей солнечных батарей КА.

Производство НПП «ТАИС» небольшое, но состоит из нового поколения эрудированных профессионалов. Любая разработка начинается с появления новых идей, выпуска конструкторской документации, где ключевым звеном в данном цикле является конструкторское бюро. Само производство находится в посёлке Правдинский, что недалеко от города Пушкино в Московской области. Весь коллектив НПП «ТАИС» — это не более 50–60 человек, но каких! Каждый — на вес золота! Большая часть специалистов — инженеры.

«Искать готовых сотрудников сегодня в нашей области — дело хлопотное, поэтому приходится принимать специалистов с общей эрудицией, а затем обучать и переучивать, адаптировать их к специфике и условиям производства, — констатирует Анатолий Павлович. —  К великому сожалению, за последние годы космическая отрасль растеряла кадровый потенциал специалистов. Вузы не пополняют отрасль. Кадровая проблема не только у нашего предприятия, но и проблема всей страны».

В словах, в тоне Анатолия Павловича чувствуется боль, тоска по тем временам, когда специалист горел желанием созидать. Сегодня Анатолий Дроздов ищет, что называется, похожих на себя в молодости. Ведь производственный процесс ООО НПП «ТАИС» позволяет человеку пройти путь от слесаря до директора, а значит, познать все ступени и тонкости этого архиважного для страны дела. Такая возможность предоставляется всем, кто придёт на предприятие и включится в его очень активную жизнь.

Персоны