Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Допул Урана Павловна

Директор МАДОУ Детский сад №9 «Сылдысчыгаш» комбинированного вида г. Кызыла Республики Тыва.

«Лучший руководитель – 2016», «Эффективный руководитель – 2017».

Награждена орденом «За вклад в просвещение», нагрудным знаком отличия «Почётный учитель России».

Адрес: Республика Тыва, г. Кызыл, Мкр. Спутник, ул. Убсу-Нурская, д. 22.

Детский сад № 9 «Сылдысчыгаш», что в переводе означает «Звёздочка», был открыт сравнительно недавно, в 2015 году, но за два года стал одним из самых востребованных и новаторских ДОУ, о котором знают не только в республике, а и во всей стране. И только его директор, Урана Павловна Допул, знает, какие усилия пришлось приложить для его создания. Ведь когда её назначили директором, перед ней стояли лишь голые стены…

А сегодня в сад, рассчитанный на 280 мест, приходят более 430 воспитанников. И своё название сад полностью оправдывает — «звёздочки» здесь все без исключения. Это и уникальный коллектив, и каждый воспитанник. Потому что подход к развитию маленькой личности в саду индивидуальный, а широкий спектр предоставляемых услуг поможет раскрыться всем талантам маленького человека: помимо реализации обязательной образовательной программы, в саду представлены 11 видов дополнительных образовательных услуг, в том числе кружок национальной борьбы «Хуреш».

Сама Урана Павловна говорит, что ей удалось претворить свою мечту в жизнь. Ведь получив и среднее, и высшее педагогическое образование, она занималась научно-методической деятельностью, более десяти лет работая старшим научным сотрудником ГБНУ «Институт развития национальной школы» Министерства образования и науки РТ. Она — автор более 30 научных работ по этнокультурной составляющей дошкольного образования, программ обучения чтению, математике, духовно-нравственного воспитания, а также приоритетной программы «Сылдысчыгаш — территория здоровья». И всё это ей удалось реализовать в саду «Сылдысчыгаш».

Отличие сада — диалог культур и реализация

9 духовно-нравственных ценностей духовно-нравственного воспитания. Так, например, для воспитания толерантности в саду создан музей «Русская изба» и обустроена настоящая тувинская юрта, функционирующая круглогодично. В 2016 году работа коллектива была представлена на Международной конференции руководителей дошкольных образовательных учреждений регионов России и стран ЕАЭС.

Дети и педагоги детского сада постоянно участвуют в городских, региональных и всероссийских мероприятиях. Среди сотрудников — призёры городского конкурса «Воспитатель года», а многочисленные награды воспитанников в самых разных фестивалях, соревнованиях и конкурсах трудно перечислить. Скажем лишь, что в этом году воспитанники сада выходили на сцену вместе с Национальным оркестром Республики Тыва и завоевали 1-е место.

Вся работа ведётся в тесном контакте с семьёй — проводятся общие и групповые родительские собрания; консультации, совместные музыкальные праздники, активно действует «Совет отцов». А недавно открытый в микрорайоне лицей с радостью принял выпускников сада, отмечая их высокую подготовку к школе.

В этом учреждении создан культ ребёнка и делается всё, чтобы заложить в каждого воспитанника основы креативной, гармоничной и свободной личности.

Урана Павловна признаётся, что все успехи сада — заслуга прежде всего её коллектива единомышленников, целиком и полностью живущих жизнью сада. Среди них «Почётный учитель России» старший воспитатель Ю. Н. Разаева, заместитель директора О. О. Монгуш, шеф-повар А. Я. Ондар, кастелянша С. Ш. Куулар, машинист по стирке А. Д. Шивит-Доржу, сторож О. Н. Ооржак, уборщица Н. Б. Монгуш, помощник воспитателя Г. С. Куулар, работник Э. Д. Кара-сал, педагоги Б. Р. Давын-оол, С. С. Донгак, Ч. В. Хертек, А. С. Ооржак и другие.

У. П. Допул награждена Почётными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Республики Тыва, РОПРОН РФ, РОПРОН РФ по РТ, Мэрии г. Кызыла, Департамента по образованию мэрии г. Кызыла и др.

Персоны