Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Дога Евгений Дмитриевич

Композитор, народный артист СССР.

Очень часто воистину талантливые люди создают свои произведения буквально за ночь. Во сне к ним приходят на ум поразительные сочетания звуков, красок, символов.

— Первой сценой была свадьба Оленьки Скворцовой, к  которой надо было подобрать музыку, — вспоминает выдающийся советский и молдавский композитор, педагог, народный артист СССР Евгений Дога. — В фонотеках я ничего подходящего не нашёл и решил написать вальс. Но время шло. Про вальс я забыл, пока через полгода не появился разъярённый режиссёр Эмиль  Лотяну и сообщил, что назавтра назначена запись вальса и что через день съёмка. Видимо, мозг полгода назад получил задание и в эту критическую ситуацию помог. Наутро партитура была готова. Вечером, когда оркестр сыграл, музыканты постучали смычками по пультам в знак  одобрения.

Так родились первые музыкальные композиции одного из самых романтичных кинофильмов советской эпохи «Мой ласковый и нежный зверь». Вальс стал визитной карточкой мастера, а специальным решением ЮНЕСКО признан одним из четырёх музыкальных шедевров прошлого века. И несмотря на это, мало кто знает, что Евгений Дога считается одним из последних композиторов в мире, кто писал вальсы. Его произведения, как знакомые всем по фильмам, так и известные только верным поклонникам, в 2007 году играли в Вене, где обычно звучат только композиции короля вальсов Штрауса!

Жизнь будущего композитора началась в первый день весны 1937 года, в селе Мокра Рыбницкого района, расположенного на левом берегу Днестра в северо-восточной Молдавии. Путь Е. Доги к славе был не прост. Паралич левой руки поставил под сомнение карьеру музыканта-виолончелиста, и тогда он решил профессионально заняться композицией, курс которой, а заодно и курс симфонического дирижирования успешно прошёл, вновь поступив в консерваторию.

Дебют Е. Доги в качестве кинокомпозитора состоялся в 1967 году в фильме режиссёра Георге Водэ «Нужен привратник». Истинное признание композитор получил после фильма «Лэутары». Именно с этого началось творческое содружество режиссёра Э. Лотяну и композитора Е. Доги. А дебютом на студии «Мосфильм» стала картина «Табор уходит в небо». Одновременно с этим фильмом автор работал ещё над одним произведением — «Мой белый город». Сейчас эта песня — гимн Кишинёва, а её мелодия служит музыкальной заставкой для главных часов на башне города.

Большой вклад внёс композитор и в детскую музыку. Дети 80-х вряд ли когда-нибудь забудут Марию — Мирабеллу, которая обещала дорогу в сказку. Романтичная и страстная натура мастера нашла проявление ещё и в балете. Самые знаменитые — балеты «Лучафэрул» и «Венансия». В планах Е. Доги ещё один — о любви и ненависти, стремлении к счастью.

Все награды и премии Евгения Доги очень сложно перечислить. Он член Союзов композиторов Молдавии и СССР, член Союза кинематографистов СССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, премии «Овация», награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой звезды Румынии в степени командора, Ordinul Republicii, Молдова — за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Кроме того, композитор имеет несколько учёных степеней, в том числе он Действительный член Академии наук Молдовы, Академик Международной Академии Меценатства, Действительный член Международной Академии культуры и искусства, Академии киноискусства. В его копилке множество кинопремий. Только за музыку к фильму «Нужен привратник» Евгений Дога награждён тремя дипломами, а за музыку к фильму «Рябиновый вальс» мастер получил премию национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» и премию «Золотой витязь».

В этом году Е. Доге исполнился 81 год. Но постоянно отдавая, считая основой жизни созидание, теперь уже на девятом десятке жизни он продолжает вести диалог с музыкой, выступать с концертами и учить детишек обретать творческое состояние души.

Персоны