Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ДОВГАНЬ Игорь Александрович

Начальник ФГБУ «Сакский ВКС им. Н. И. Пирогова» Минобороны России.

Заслуженный работник здравоохранения РФ.

Заслуженный врач Республики Крым.

Кандидат медицинских наук, доцент.

Адрес: Республика Крым, г. Саки, ул. Курортная, д. 2.

Сайт: saki-pirogova.ru

Cакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова вошёл в состав медицинской службы Вооруженных Сил России в 2014 году и за эти 5 лет снискал себе славу одного из лучших санаториев не только Министерства обороны, но и всей России. Начальником санатория с 22 декабря 2014 года и по сегодняшний день является Игорь Александрович Довгань — заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Крым, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.

В медицине Игорь Александрович с 1980 года — с момента, когда стал курсантом Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В санаторно-курортной отрасли с 2006 года: в течение 5 лет был главным врачом ООО «Санаторий «Парус» в г. Анапа, далее был призван из запаса на воинскую службу и назначен на должность начальника центрального военного клинического госпиталя (экспериментального), а затем — начальником Сакского военного клинического санатория им. Н. И. Пирогова.

С первых дней руководства санаторием Игорь Александрович для себя и коллектива определил триединую задачу: сохранение лучших традиций санатория и его непрерывное развитие на основе системы менеджмента качества (СМК), повышение качества оказываемых услуг по всем направлениям деятельности до мирового уровня и повышение качества жизни сотрудников, их социальной защищённости. Под его руководством в 2015 году была разработана стратегия развития здравницы: оптимизация и внедрение инновационных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской и медико-психологической реабилитации с применением уникальных природных лечебных факторов курорта мирового значения Саки с целью повышения их эффективности и качества, а также дорожная карта по внедрению интегрированной СМК.

С 2015 года санаторий практически переоснастил медицинскую базу, приобрёл более 400 единиц современного медицинского оборудования, включая инновационное. Это позволило санаторию на сегодняшний день предоставлять 160 консультационных и диагностических услуг, 245 лечебных и оздоровительных процедур, использовать в лечебном процессе 265 аппаратов для физиотерапии и 148 тренажёров для лечебной физкультуры.

Сегодня Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова — ведущая санаторно-курортная организация России Премиум-класса (по оценке Национальной Курортной Ассоциации), расположенная на 25 га (из них 11 га — дендропарк), имеющая 90 видов лицензированных работ по медицинской деятельности, включая 4 вида по медицинской реабилитации, 933 сотрудника и коечный фонд на 850 мест. Санаторий ежегодно принимает более 12,5 тысячи пациентов из 30 стран мира и на основе современных медицинских и информационных технологий круглогодично проводит высокоэффективное (95–97 %) санаторно-курортное лечение по 12 группам заболеваний; медицинскую реабилитацию после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, соматических, последствий оперативных вмешательств и травм, включая травмы спинного и головного мозга; медико-психологическую реабилитацию действующих военнослужащих Минобороны России.

Под руководством Игоря Александровича санаторий завоевал ряд престижных номинаций и наград: вошёл в 100 лучших предприятий и организаций России, стал лидером в номинации «Санаторий природной и инновационной медицины», на ежегодных форумах «Здравница» в различных номинациях награждён 7 золотыми медалями, дважды становился лауреатом Национального конкурса «Лучшие санатории Российской Федерации», обладатель почётной медали Национальный знак качества «Выбор России», во Всероссийском социально-экономическом проекте «Элита нации» дважды получил статус «Лидер экономики». С 2015 года в активе санатория 57 наград.

Кроме того, высокий уровень качества услуг, предоставляемых санаторием, подтверждены экспертами Российской системы качества и асессорами Европейского фонда по управлению качеством (EFQM). Так, в 2018 году санаторий стал дипломантом Премии Правительства в области качества, а в 2019 году Постановлением Правительства Российской Федерации санаторию присуждена Премия Правительства Российской Федерации 2019 года в области качества. Также в 2019 году Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова получил статус «Признанное совершенство 5*» Европейского фонда по управлению качеством (EFQM) — а это огромный шаг в сторону общемирового признания.

Заслуги Игоря Александровича перед регионом и страной подтверждают его многочисленные награды, звания и достижения: 2015 год — медаль Минобороны России «За трудовую доблесть»; 2016 год — заслуженный врач Республики Крым; дважды, в 2016 и 2018 гг., — почётный орден «Трудовая слава» за профессиональное управление предприятием, лидером экономики России; 2017 год — лауреат ежегодного Всероссийского рейтинга «Руководитель года», медаль Минобороны России «За достижения в области развития инновационных технологий»; 2018 год — золотая медаль в номинации «Лучший руководитель здравницы» Всероссийского форума «Здравница-2018», Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, специальным совместным проектом журнала «Санаторно-курортная отрасль» и Национальной Курортной Ассоциацией признан «Персоной–2018».

Персоны