Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Дебелова Татьяна Анатольевна

Директор МАОУ «СШ № 151».

Почётный работник общего образования.

Адрес: 660098, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 22 Д.

Красноярская средняя школа № 151 молодая: ей шесть лет. Но за столь короткое время это образовательное учреждение снискало себе славу одного из лучших в крае. Дважды — в 2015 и 2016 годах — МАОУ «СШ № 151» занимала достойные позиции в рейтинге «200 лучших школ России». Руководит учебным заведением Татьяна Анатольевна Дебелова, вошедшая в прошлом году в тройку лучших директоров России.

Микрорайон «Северный», в котором расположена школа, растёт, строятся новые дома, увеличивается количество семей с детьми школьного возраста. Cегодня в СШ № 151 учатся 2400 ребят. Для ликвидации занятий во вторую смену руководством города принято решение построить для школы второе здание, чтобы обеспечить условия для реализации талантов и способностей каждого школьника.

«Мы стараемся создать такие условия, чтобы ученики проявили себя уже в начальной школе, — подчёркивает Татьяна Анатольевна. — Проводим занятия по пяти программам обучения. У детей должна быть возможность выбора по интересам и мотивациям».

Для воплощения в жизнь этой задачи создаются специализированные классы  и предметные группы,  детские объединения — спортивные, научные, творческие. Благодаря тому, что ученики в группах и классах имеют общие интересы, они показывают высокий уровень образования. В старших классах применяются профильные программы с индивидуальным учебным планом.

Многие школьники серьёзно занимаются спортом или творчеством. Поэтому расписание уроков в школе составляется с учётом успешного совмещения основного образования и дополнительного.

Ещё одним достоинством школы № 151 стала система изучения иностранных языков. Во втором  классе ребята выбирают один из трёх языков: английский, французский или немецкий. А с пятого класса можно по желанию изучать и второй язык. С восьмого года обучения формируются инженерно-технологические классы, что не только повышает интерес детей к техническим профессиям, но и позволяет приобрести практические навыки в работе на современном оборудовании — станках с программным управлением, 3D-принтерах. Ученики создают программные продукты, изобретают полезные механизмы для школьных мастерских.

«Мы стараемся привить детям любовь к труду и разбудить в них жажду познания, — акцентирует Татьяна Анатольевна. — Быть лидером без знаний невозможно! Ещё один важный момент: ребёнок в учении должен выходить за пределы школы. Мы тесно сотрудничаем с технопарком «Кванториум», центром профессионального самоопределения, высшими учебными заведениями.  Наши ученики — активные участники мероприятий, проводимых в рамках такого взаимодействия».

Интересно решён вопрос единой формы. Не секрет, что дети и родители не всегда положительно смотрят на единообразие в одежде. В школе № 151 пошли по пути единого стиля, «внутри» которого есть выбор. Каждый класс сам придумывает себе фасон, выбирает цвет. Сохраняется только единая символика и общая идея. Все разработки сделаны самими учениками – участниками школьного Театра моды.

Особое внимание уделяется самым маленьким. Успешно действует школа будущего первоклассника «Малышок». На занятиях ребятам помогают настроиться на будущие перемены в жизни, сделать их менее стрессовыми. Родители знакомятся с программами обучения и могут сделать выбор.

Появляются в школе добрые традиции. Одна из них — память о выпускниках. Каждый класс старается оставить после себя что-то оригинальное: баннер с фотографиями, уникальные материалы или поделки. Сами ребята придумали трогательный праздник для выпускных классов «Прощание с детством».

По словам директора школы Татьяны Анатольевны Дебеловой: «Самое главное — умение видеть и слышать детей: мы научились учить, но педагог должен, в первую очередь, понять и принять каждого ученика». Эти слова — принцип работы коллектива школы № 151 города Красноярска.

Персоны