Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Данилова Прасковья Петровна

Директор НОУ частной средней общеобразовательной школы «ЛИЧНОСТЬ».

Отличник Народного просвещения.

Обладатель орденов К. Минина и Д. Пожарского и «Лучший педагог России–2010».

Адрес: г. Якутск, ул. Пояркова, д. 7, корп. 1.

С каждым годом практически во всех регионах России открывается всё больше и больше частных школ.

В Якутске подобных учебных учреждений пока немного, и лидирующую позицию занимает школа «Личность», которая в 2019 году отметит свой 25-летний юбилей.

Создателем этой поистине уникальной школы для республики Саха (Якутия) является Прасковья Петровна Данилова.

«В начале 90-х годов я стала задумываться о своём будущем. Не хотелось после окончания работы прозябать на пенсии. К тому же стала меняться жизнь, начались разговоры о расформированиях и преобразованиях… Я съездила в Москву, увидела работу частных школ, поговорила с их директорами. В начале 1994 года я поняла, что время пришло, и поделилась своей мечтой об открытии своей авторской школы с Евгенией Исаевной Михайловой, которая на тот момент была начальником Управления образования. В апреле 1994 года я защитила проект своей школы перед экспертной комиссией Управления образования. Его утвердили, и вскоре я получила здание — помещение бывшего детского сада по улице Ойунского. Захожу, а там воды по колено, туалет на улице… За лето я так преобразила здание, что бывшие работники перестали его узнавать. И началась работа в своей, новой школе…»

Изначально было решено, что набор будет состоять из детей благополучных семей, но имеющих проблемы в обучении, дефицит знаний. Параллельно были открыты классы для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В самый первый год в школе обучались около 600 детей.

«Сначала мы назывались «Школой самоопределения», но спустя 4 года я пришла к мысли, что носим мы не совсем правильное название и, поскольку у нас в почёте индивидуальный подход к обучению, то лучше назваться «Личностью», — говорит Прасковья Петровна.

За годы работы школа достигла очень высокого рейтинга в обучении и воспитании учащихся. Педагогический коллектив школы старается взрастить у детей любовь к обучению, к самообразованию, чтобы их ученикам нравилось учиться, чтобы они могли сами добывать знания, самостоятельно готовились к каждому уроку, получали хорошие оценки, проявляли себя на экзаменах, а на ЕГЭ добивались лучших результатов.

«Наши выпускники всегда показывают высокий балл на ЕГЭ и поступают на бюджетные места самых престижных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, учатся также в Канаде, Чехии, Испании, Пекине. Вот уже более 5 лет школа сотрудничает с Пекинским институтом нефти и газа. Мы всегда общаемся и поддерживаем связь с выпускниками нашей школы».

В этой школе к каждому ученику — особенный подход, для каждого составляется индивидуальная программа обучения, при этом учитывается способности, характер, мировоззрение.

«Самое главное — уважение ученика. Воспитание — это прерогатива родителей, поэтому в школе все 45 минут урока посвящены только учёбе. Знаете, мы всегда можем извиниться перед ребёнком, если не правы. И это окрыляет не только учеников, но и нас, учителей. Потому что каждый ребёнок, ученик — это, прежде всего, Личность, об этом никогда нельзя забывать».

Преподаватели школы «Личность» — опытные педагоги с большим стажем работы, кандидаты наук, Отличники образования, имеющие множество наград, это — Сардана Васильевна Крупнова, Валентина Васильевна Тен, Нина Фёдоровна Егорова, Капитолина Максимовна Яковлева, Айтал Игоревич Яковлев, Альбина Даниловна Адамова.

«Конечно, и в любом другом деле у нас были кризисы. Мысль закрыть школу приходила ко мне во времена дефолта. Хотелось прекратить свою работу и с введением во все школы обязательного ЕГЭ, когда стало понятно, что нужно менять всё. Но мы не могли подвести своих учеников и их родителей. В первый год этого нововведения все наши выпускники сдали ЕГЭ, но чего нам это стоило!? Мы практически жили в школе, разговоры были только об экзамене. Таким образом, если бы не было такой поддержки и заинтересованности в нашем существовании со стороны родителей, кто знает — существовали бы мы сегодня?» — признаётся Прасковья Петровна.

А ещё она считает, что в любом бизнесе главными составляющими успеха являются порядочность и уважение к людям, с которыми приходится работать, и, конечно, терпение и готовность вкладывать в любимое дело не только средства, но и знания, душу, любовь, ведь результат того стоит. Школа «Личность» сейчас бренд успешности и благополучия!

Отзывов учеников и родителей много. И все они настолько позитивные, насколько искренние, что сразу понимаешь: детям и их родителям здесь хорошо, комфортно.

Вот лишь некоторые из них:

«Учась в школе «Личность», наша дочь, изменилась. Алиса стала уверенней, более открытой. Как я поняла, учеников в школе «Личность» очень хорошо мотивируют к учёбе, постоянно говорят с ними о будущем, психологически готовят к ЕГЭ. И результаты нас порадовали. С огромным уважением мы вспоминаем всех педагогов, наставников, которые вкладывают столько труда во всех ребят».

«В «Личности» учатся дети с ослабленным здоровьем. Когда я болею, мне всегда учителя отправляют домашние задания, именно здесь ко мне относятся с пониманием, всегда помогают. У меня аутоиммунное заболевание, и мне достаточно часто нужно проходить лечение. Наши учителя всегда пытаются идти к нам навстречу, и это касается не оценок, а прежде всего — человеческого отношения к нам, уважения. Они смотрят на нас, как на полноценных личностей, а не просто как на учеников, судят нас непредвзято, видят в нас что-то самое лучшее».

Выпускники частной школы «Личность» города Якутска — творческие и успешные личности. Среди них — врачи, учителя, работники банков, бизнесмены. Они в этой школе получили не только знания, главное, чему их учила и Прасковья Петровна Данилова, и весь коллектив школы, что при любых обстоятельствах, при любых трудностях и успехах, нужно всегда оставаться Личностью…

Персоны