Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ГУРИНА Людмила Васильевна

Директор Центра эндоэкологии ООО «ЛУЧ».

Адрес: 665709, Иркутская область, г. Братск, п. Энергетик, ул. Наймушина, д. 6.

Сайт: http://medbratsk.ru/

Более 20 миллионов человек в России проживают на территориях, в той или иной мере неблагополучных в экологическом плане. Значительная часть людей нуждается в высококвалифицированной помощи врачей. Заболеваемость носит весьма разнообразный характер, соответственно, и методики лечения применяются различные. Но наука не стоит на месте, и уже развивается такое универсальное направление, как эндоэкологическая медицина, и как его часть — лимфология.

Центр ООО «Луч» в городе Братске, которым руководит Людмила Васильевна Гурина, специализируется именно в этой сфере инновационной медицины. Методика лечения заболеваний через очищение лимфы впервые была озвучена ещё Авиценной. Впоследствии многие известные врачеватели применяли его опыт на практике. Однако только в двадцатом веке это направление получило серьёзное развитие на базе Новосибирского академгородка. У истоков исследований стояли академик В. П. Казначеев, профессор Ю. И. Бородин, профессор Ю. М. Левин и ряд других известных биологов и клиницистов. Юрий Маркович Левин был первым, кто монументально обосновал данную методологию. Взяв её за основу, Людмила Васильевна Гурина создала и применила собственные разработки оздоровительной медицины в экологически неблагополучном Братске. Результаты оказались положительными, что стало стимулом их массового использования. Так в 1994 году в городе появился центр эндоэкологии «Луч».

Суть методики заключается в следующем. Через применение схем приёма специально разработанных на основе натуральных компонентов препаратов происходит глобальная очистка организма на клеточном уровне. Восстанавливаются адаптационные реакции и иммунитет, полностью устраняются либо ослабляются нарушения лимфатической системы. Методика не требует больших затрат и доступна населению: в основе препаратов — травы (рецептуры разработаны на кафедре лимфологии РУДН), сорбенты, ферменты. Лимфотропное введение препаратов приближено к очагу поражения и позволяет повысить эффективность лечения в десятки раз, что расширяет возможности клинической терапии. Методика уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, снижает отрицательные реакции, при этом повышая биодоступность лекарств. Методика также позволяет повысить результаты лечения практически безнадёжных больных, улучшить их самочувствие и качество жизни. Также она эффективна при оздоровлении детей школьного и дошкольного возраста. Все показатели подтверждаются опытом, накопленным в центре «Луч» за четверть века работы.

Все эти годы учреждение работает без единой жалобы от пациентов, с высокими показателями оздоровления. Руководитель центра, Людмила Васильевна Гурина — лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за активное участие в разработке указанного направления эндоэкологии и лимфологии.

«Луч» — единственный в Сибири, России и мире медицинский центр, применяющий методику эндоэкологической реабилитации на основе лимфологии (свидетельство № 9357 Российского авторского общества от 05.12.2005 г.). За четверть века было оздоровлено 22 тысячи детей города Братска. Между тем в мире учёные и медики только начинают изучать данное направление. И пока в России есть приоритет, то необходимо развивать эндоэкологию и внедрять методики лимфологии как можно шире.

— Мы все заложники технического непродуманного «успеха». За последние тридцать лет практически полностью изменилась наша среда обитания, — говорит Людмила Васильевна Гурина. — В отличие от наших предков мы едим совершенно другую пищу, пьём другую воду, дышим другим воздухом. Прежнее поколение проходило адаптацию к новому за пятьдесят-сто лет. А мы живём в постоянном стрессе, в том числе и физиологическом. Наш организм стал совершенно другим. А лечат в больницах по старым стандартам. Профилактическое оздоровление практически не применяется. Ещё пятнадцать лет назад в Счётной палате Российской Федерации был поднят вопрос о развитии высоких технологий и профилактической медицины. Теперь уже бывший министр Шевченко вопрос о профилактической медицине отклонил ввиду того, что профилактика — малозатратное мероприятие. Он мотивировал это тем, что выгоднее работать с высокими технологиями. А ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. И профилактическая медицина разгрузила бы работу врачей поликлиник, дала бы им возможность работать эффективнее.

21 октября 2019 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «От общеклинической лимфологии к эндоэкологической медицине: Новый уровень лечения и оздоровления», приуроченная к 90-летию со дня рождения профессора Ю. М. Левина. На мероприятии выступили с докладами более 20 специалистов, прошёл мастер-класс по лимфотропной терапии. Большой интерес вызвало выступление профессора Бориса Ильича Кузника по теме «Белки «молодости» и «старости» в экспериментальных и клинических моделях. Значение тималина и цитокинов в восстановлении и продлении жизни».

Людмила Васильевна Гурина рассказала об опыте работы Центра «Луч» по применению новых препаратов для лимфотропного введения, а также лечение таких серьезных заболеваний, как псориаз у детей, задержка умственного и физического развития, реабилитация онкологических больных 3 и 4 стадии после химио- и лучевой терапии. По итогам её выступления и прошедших заседаний стало ясно, что интерес к данному направлению работы у врачей весьма высок и эндоэкология, в целом, одно из наиболее перспективных направлений инновационной медицины.

Персоны