Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Губанов Валерий Иванович

Генеральный директор ООО «ПИТРС».

Награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, 1/1, оф. 302.

Город Якутск в советское время значительно вырос и стал подлинно столичным городом, культурным и научным центром. Расположенный в глубине Восточной Сибири, он обзавёлся речным портом для сообщения в летнее время и аэропортами, международным и запасным, связывающими город с остальным миром круглогодично. Всё это создавалось десятилетиями руками молодых энтузиастов, приехавших сюда по комсомольским путёвкам. В их числе были и родители Валерия Губанова. Здесь он и родился, здесь и пригодился, как говорит пословица, поэтому по праву считает себя коренным жителем города. Истинный сибиряк, он вырос крепким и сильным, увлекался экстремальным спортом, закалил характер, основа которого — самостоятельность и воля, инициатива и решительность, вера в собственные силы, упорство в достижении цели. Здесь он вырастил двух сыновей, стал известным специалистом и уважаемым в республике гражданином.

Пытливый и талантливый, Валерий Губанов в юном возрасте увлёкся электроникой, выбрал техническую специальность и окончил Якутский электротехникум связи. Молодой специалист работал в Якутском радиоцентре, затем в телецентре, обслуживал радиоэлектронную технику. Передовые технологии требуют знаний, он окончил Политехнический институт и приобрёл специальность инженера-электронщика. Такие специалисты были нужны в академическом Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера, развернувшем в 1960-х годах ионосферные и геомагнитные наблюдения, исследования космических лучей и полярных сияний. Здесь в полной мере раскрылись способности молодого специалиста к инновационному мышлению, умение использовать знания и инженерную интуицию для решения практических задач — создания уникальных приборов. Весомый вклад ведущего инженера, разработчика электронных схем и приборов отражён в многочисленных опубликованных им работах. Губанов занимается этим уже более полувека и сегодня продолжает трудиться в лаборатории «Оптики атмосферы» ИКФиА в должности ведущего инженера на наблюдательном полигоне, где тестируется и доводится новая наблюдательная техника и ведутся научные исследования. Все его разработки представляют собой рационализаторские предложения или изобретения, отличающиеся новизной, в частности, запатентованное сканирующее фотометрическое устройство для регистрации и измерения интенсивности полярных сияний, на что выданы авторские свидетельства, а их автор награждён знаком «Изобретатель СССР».

Но прежнего СССР больше нет, изменились время, условия жизни и труда. Новая Россия сохранила лучшее, созданное в советские годы, провела демократические преобразования и строит свободную экономику на инновационной основе. Нашли применение своим силам и такие специалисты, как Валерий Иванович Губанов, имеющие высокий профессиональный уровень и богатый опыт, обладающие качествами лидеров и организаторов.

Как и все регионы страны, Республика Саха (Якутия) получила новый импульс развития. Теперь Якутск — крупнейший центр торговли и бизнеса в регионе, предпринимательство составляет основу экономики города.

В 1993 году стал предпринимателем и Валерий Иванович Губанов, учредитель и глава ООО «ПИТРС». На свой страх и риск он выкупил дорогое лазерное оборудование у частной организации, взяв кредиты под честное слово. Это был рискованный шаг, но Губанов верил в свои силы, был полон рационализаторских идей и знал, для чего ему нужен лазерный станок. Лидер по натуре, он собрал небольшую команду специалистов, и фирма начала работать. Помог и институт, предоставив в аренду помещение на первых порах. В скором времени расплатились по кредитам, приобрели собственное просторное помещение, в котором установили современное специальное оборудование для полиграфического, печатно-штемпельного и сувенирного производства.

Услуги ООО «ПИТРС» оказались необходимы предприятиям и организациям, а также частному бизнесу. Печати, штампы, нумераторы и прочая подобная продукция очень востребована, и спрос на неё не снижается. Поэтому печатно-штемпельное производство, выбранное Губановым, было хорошей идеей для бизнеса. Валерий Иванович имел свои козыри — лазерные технологии, усовершенствованные им применительно к практическим задачам. Он использовал их в производстве в дополнение к фотополимерной и другим распространённым технологиям, практикуемым многочисленными конкурентами. Изделия, изготовленные при помощи лазерной гравировки, имеют свои преимущества — качество, долговечность и степень защиты от подделки. Освоенные технологии позволяют производить не только обычные печати, но и декоративную штамповальную продукцию. Конструированием макетов, изготовлением клише, оснасткой занимаются специалисты, за главой фирмы — принятие управленческих решений, анализ текущей деятельности, забота о перспективе и развитии бизнеса.

Развитие — стратегия Валерия Ивановича Губанова. Спектр предоставляемых услуг ООО «ПИТРС» постоянно расширяется. Значительно вырос выпуск полиграфической продукции — журналов, буклетов, брошюр и т. д. Выполняются самые разнообразные заказы клиентов — тиснение на обложках, переплётные работы, гравировка на всех видах материалов, изготовление рекламной продукции, стендов, вывесок, широкоформатная печать, изготовление сувенирной продукции с помощью  ультрафиолетовой и термопереносной печати  и т. д.

Предприятие ООО «ПИТРС» работает уже 25 лет — дата юбилейная. Успех предприятия — заслуга прежде всего его руководителя, его энергии и инициативы. Ему есть на кого положиться — рядом сын Сергей, старший Андрей развивает отцовское дело в Новосибирске. Могучая опора — коллектив высококвалифицированных специалистов-профессионалов. Сделано немало — создана собственная производственная база, оснащённая современным оборудованием, есть лазерный и фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ, вышивальные машины для вышивки на шевронах и одежде. Освоены передовые технологии, позволяющие выпускать самую разнообразную продукцию. Она востребована не только в Якутске, но и во всей республике. Среди клиентов компании не только физические лица, но и Администрация города Якутска, государственные органы и кредитные организации республики. В числе партнёров Губанова — производитель наградной и сувенирной продукции ООО «Артанс», работающее по всей России, в Якутии его представляет ООО «ПИТРС», которое наносит надписи на медали, кубки, сувениры.

Якутск продолжает строиться, расти и благоустраиваться. Сегодня это третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Владивостока и Хабаровска), самый крупный из городов, расположенных в зоне вечной мерзлоты. Но это город тёплый, люди согревают его свои трудом и любовью. Они ждут осуществления планов — реконструкции автодорог, завершения строительства Амуро-Якутской магистрали, возведения автомобильно-железнодорожного моста через реку Лену. Эти задуманные и уже спроектированные «стройки века» требуют крупных вложений и невероятных усилий, но люди убеждены, что России они под силу и обязательно осуществятся.

Персоны