Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Григорович Юрий Николаевич

Советский российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, публицист. 

Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.

Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР.

2 января 2017 года  живому классику, гениальному хореографу Юрию Николаевичу Григоровичу исполнилось 90 лет. Его трудом и талантом российский балет достиг небывалых высот и сегодня с невероятным успехом блистает на сценах всего мира.

Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Любовь к балету с малых лет привили его отец, Николай Евгеньевич, и мать, Клавдия Альфредовна. Они были поклонниками балета, хотя и не были представителями творческих профессий. Танцевал дядя Юры, Георгий Альфредович Розай, солист Мариинского театра и участник парижских сезонов в антрепризе С. Дягилева.

Семья Григоровичей жила на улице Моховой, откуда было совсем недалеко до Ленинградского хореографического училища. Там и учился будущий великий балетмейстер. По окончании училища в 1946 году Юрий был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (се-годня — Мариинский театр). Но Юрий не хотел быть только артистом — хотел быть и творцом. Он начал заниматься собственными постановками. Его первые балеты — «Аистёнок», «Семеро братьев» и бессюжетные «Славянские танцы» — были поставлены в Ленинградском Доме культуры имени А. М. Горького, где он работал с детьми.

На сцене театра имени С. М. Кирова первой полностью самостоятельной работой Юрия Николаевича стал «Каменный цветок», балет Сергея Прокофьева по мотивам сказов Бажова. Зрители были в восторге, и «Каменный цветок» имел большой успех. Но последовавшую за ним жемчужину творчества Григоровича, «Легенду о любви», оценили не сразу. И зрителей, и чиновников смутила эта история о страсти. В театре же далеко не все одобряли искания молодого балетмейстера. Он отправился в Новосибирск, а затем в Москву.

В 1964 году Юрий Николаевич стал главным балетмейстером Большого театра, и на этом посту находился долгие тридцать лет. Он переделал почти все классические балеты в репертуаре театра, а также создал восемь собственных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе. И теперь, спустя полвека со времени первых премьер «Каменного цветка», «Щелкунчика», «Спартака», они по-прежнему пользуются большой популярностью и любимы зрителями.

Руководителем Юрий Николаевич был жёстким, авторитарным. Это вызывало как уважение, так и недовольство. Своё несогласие выражали и хореограф Владимир Васильев, и прима-балерина Майя Плисецкая. К 1995 году накопившиеся противоречия вылились в серию скандалов, и Григорович написал заявление об уходе. В 1996 году наступил новый этап творческой деятельности Григоровича. Он начал сотрудничество с Краснодарским театром балета, а затем стал его художественным руководителем. Как и прежде, Юрий Николаевич вкладывал в дело всю свою энергию, и его труппа достигла впечатляющих высот. Артисты вышли на международный уровень и объездили весь мир. В 2001 году Юрий Григорович вернулся в Большой театр.

Сегодня он по-прежнему активно продолжает своё дело. Полный энергии и трудолюбия, волевой и упорный человек, он не может усидеть на месте. Жизнь всё так же ему интересна, он с огромным удовольствием работает и общается с молодыми людьми.

Женой Юрия Николаевича была знаменитая Наталия Игоревна Бессмертнова, выдающаяся балерина удивительной красоты. 40 лет вместе! Она была музой Юрия Николаевича (к сожалению, её уже нет с нами). Наталия Игоревна танцевала в балетах мужа, но он всегда подчёркивал, что даёт партии не своей жене, а выдающейся балерине.

Переоценить вклад Ю. Н. Григоровича в мировую культуру невозможно. Его жизнь — балет! И этим сказано всё!

Персоны