Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Гоч Василий Павлович

Научный руководитель Школы Причинности.

Доктор биологических и технических наук.

Доктор науки в современном языкознании, профессор ЮНЕСКО.

Адрес: 119261, г. Москва, Ленинский проспект, д. 83, оф. 19.

Что такое счастье? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Для одних — это тихая семейная жизнь, для других — материальное благополучие, третьи считают счастьем возможность реализовывать свои способности на благо окружающих людей. Если выразить понятие «счастье» с философской точки зрения, то это «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Трудно не согласиться с такой формулировкой, особенно если речь идёт о Василии Павловиче Гоче, человеке, который именно благодаря полноте и осмысленности собственной жизни осуществляет своё человеческое назначение. Несмотря на бесконечное количество регалий, званий, наград, о которых много говорится в различных источниках  и с которыми любой желающий сможет познакомиться в интернете, стоит лишь указать в поисковике имя этого неординарного человека, главным достижением, как считает сам Василий Павлович, являются другие ценности.

Основной заслугой и главным достижением своей жизни Василий Гоч считает помощь, которую он оказал сотням людей на земле. Помощь в выборе ими главных жизненных ценностей. Поняв и оценив их значимость, люди  передали этот кладезь мудрости по цепочке своим родным и близким. Заражаясь, в хорошем смысле слова, вирусом познания, в прошлом ученики Василия Павловича, а ныне его сподвижники, сегодня сами организуют собственные просветительские программы и даже учреждения. Туда приходят люди, поначалу далёкие от научных доводов и выводов учёного, но, едва соприкоснувшись с ними, начинают через анализ причинно-следственных связей понимать смысл взаимодействия человека с окружающим миром.

Под непосредственным руководством Василия Павловича Гоча за последние 18–19 лет защищены 31 докторская и 52 кандидатские диссертации. Причём области изучения и подготовки этих работ самые разные. Это биология и искусствоведение, медицина и педагогика, психология и социология, теория государства и права, философия, экономика, энергоинформатика.

Основатель и научный руководитель Школы Причинности, Василий Гоч считает, что все происходящие в мире события и явления имеют соответствующие причины и являются их следствиями. Разработанная им и получившая самое широкое одобрение Теория Причинности показывает, что любая, в том числе и негативная, причина первоначально зарождается в информационном поле или причинном теле человека в виде голограммы. Источником таких записей является сам человек, а качество записываемых голограмм определяется его образом мыслей, образом жизни, внутренней системой ценностей и жизненной позицией. Со временем накопление таких негативных причин приводит к болезням и другим неприятным явлениям.

«Наша методика работы позволяет преобразовывать или вовсе убирать информационные записи негативных причин в информационном (причинном) теле человека, способствовать человеку уйти от неизбежности событий, пробудить его дух, помочь вступить в сотворчество со Вселенной», — поясняет Василий Гоч.

Для Василия Павловича 2018 год был юбилейным. Ему исполнилось 65 лет, и это событие прошло в очень неординарном формате. Помимо того, что поздравить своего учителя и вдохновителя приехали 400 человек со всех концов России и из-за рубежа, все они стали участниками грандиозной трёхчасовой лекции, а точнее презентации новой книги «Философия тотальности в русских сказках». В рамках этой лекции Василий Гоч поведал своим гостям первопричины того, почему он занялся именно русскими сказками, насколько они актуальны сегодня и о том, что именно подход, выработанный учёным, позволяет раскрыть смысловую глубину, заложенную в народном сказочном творчестве. Другим довольно необычным номером юбилейной программы стала «Игра в бисер», основанная на рассуждениях и понимании главной книги немецкого писателя Германа Гессе. Действие произведения происходит в будущем, в волшебной стране Касталия (от слова «каста»), возникшей на обломках Европы. Повествование ведётся от имени вымышленного учёного-историка. Всё в романе преподносится как шоу. То есть автор описывает духовную катастрофу индустриальной Европы, когда о жизненно важных вопросах — экономике, политике начинают рассуждать некомпетентные в этих вопросах люди. Отсюда и горькая ирония, заложенная в названии произведения. То есть игра в стекляшки, в бисер.

Свою жизнь Василий Павлович разделяет на три периода. Первый — до 30 лет. Важнейшим и необходимым результатом этого периода является осознание окружающей природы и процесс формирования убеждения в необходимости заботы о ней. А также усвоение знаний в школе, техникуме, институте.

Второй этап жизни включает в себя исследования взаимосвязей человека и окружающей среды. С этого момента Василий Гоч уже умел отслеживать болезни, определять причины, из-за которых они возникают, научился разряжать их и перестал обращаться к врачам. Изучение соответствующей литературы и практика достижения здоровья стали складываться в методику работы с причинами.

«В третий этап своей жизни я вступил в 2018 году, можно сказать, сразу после юбилея, — поясняет Василий Павлович. — То, что пройдено на сегодняшний день, всё осознано  и, я считаю, сделано правильно. А предстоящая дорога, путь — он вновь в раздумьях о том, как правильно его пройти. Просыпаясь утром, я не задумываюсь над тем, что мне надо делать. Ориентировочный план действий готов. Конечно, в каждом конкретном случае этот план может меняться, дела, в силу определённых обстоятельств, могут подвергаться корректировке. Я же не ясновидящий, я не могу точно до мелочей знать, что и как случится в тот или иной момент времени. Просто моя уверенность в правильности действий исходит из жизненного опыта и неоднократно подтверждена им».

Между тем ориентировочный план Василия Павловича на ближайшую перспективу, помимо лекций в Екатеринбурге, Москве и проведения ежегодной конференции в Севастополе, включает в себя работу над книгой «Логика единого», которая сегодня пока что в черновом варианте. Речь идёт о логике мироздания. Что же касается Школы Причинности, то, как считает учёный, она, преодолев определённые рубежи развития, получила уверенную стабильность. Тем не менее есть города и веси, где ни о школе, ни о теории ещё и слыхом не слыхивали. Сейчас на примете два города, где Василий Гоч намерен начать всё с начала. Он надеется, что там появятся новые слушатели и его методология придётся им по душе.

Вообще же за всю историю практики Василия Павловича с его лекций ушли только четыре человека. И то, после того, как он в начале семинаров объявлял, что его метод ничего общего не имеет с чёрной магией, и если кто-то рассчитывает использовать методологию учёного, чтобы навести на кого-то порчу,  то этого сделать не удастся.

«Так что с чёрной магией у меня ничего общего нет, поэтому тем, кому интересна эта тема, прошу на мои лекции не приходить, только зря потеряют время. Я даю методологию Пути», — резюмировал Василий Павлович.

Персоны