Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Гатина Роза Фатыховна

Директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов (ФКП «ГосНИИХП»).

Доктор химических наук, профессор.

Адрес: 420033, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Светлая, д.1.

7 марта 2017 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония вручения премии Евразийского женского форума «Общественное признание: Женщина года — 2016». Одна из тех, кто стал обладателем этой высокой и почётной награды в номинации «Наука и промышленный потенциал» — директор ФКП «ГосНИИХП» Роза Гатина, автор более 260 научных работ, в числе которых две монографии и более 80 патентов.  Всю свою жизнь эта уникальная женщина работает на оборону страны, занимаясь… ракетным топливом!  И за более чем 70-летнюю историю института Роза Фатыховна — его первая женщина-руководитель.

«Мы разрабатываем технологии современных порохов и метательных зарядов для всего ствольного вооружения России, — говорит Роза Гатина. — Действительно, пороха, заряды для женщины — это опасно. Но ведь именно женщина, когда за её спиной стоят семья, дети, понимает, что нужно делать всё аккуратно, тщательно, и её нежные женские руки могут работать именно с этими объектами».

Созданное в начале Великой Отечественной войны на территории Казанского порохового завода отдельное техническое бюро (ОТБ-40) занималось разработкой новых порохов и метательных зарядов для вооружения Красной Армии. Мало кому известно, что именно ОТБ-40 выполнило сложнейшую государственную задачу по постановке на серийное производство зарядов к легендарным «Катюшам». Впоследствии бюро стало научно-техническим центром пороховой промышленности СССР. По сути, всё, что стоит сегодня на вооружении Российской армии, «заряжается» здесь. С начала сороковых годов прошлого столетия в институте разработано сто пятьдесят марок пороха, триста пятьдесят наименований метательных зарядов. И такое предприятие отдано в нежные, но надёжные женские руки…

Однако получая в 2009 году директорское кресло, Роза Гатина получила в довесок и проблемы. Преобразования, случившиеся в стране, привели к частичной конверсии оборонной промышленности. Институт существенно утратил свои позиции. К 2009 году его долги достигли небывалых размеров. Правда, самую большую задолженность в триста миллионов рублей государство погасило, сделав НИИ казённым предприятием. Однако жить по-прежнему было не на что. На всё НИИ — четыре компьютера. Какие там открытия? Тем не менее за короткое время институт не только восстановил утраченные позиции, но и стал, без преувеличения, лучшим в отрасли. Немаловажным фактором в процессе становления стал опыт, накопленный Розой Фатыховной за пятнадцатилетний период её работы в этом институте по направлению энергоёмких компонентов.

Сегодня ФКП «ГосНИИХП» — кладезь научной мысли. Причём всего здесь добиваются сами, не прибегая к помощи государства. Роза Гатина считает, что быть нахлебником у государства неправильно. И хотя субсидии институту положены, зарабатывать нужно самим.

«Поэтому мы участвуем во многих федеральных программах, — рассказывает Роза Фатыховна, — занимаемся не только теорией, но и реконструкцией объектов в рамках этих федеральных программ. Таких направлений у нас одиннадцать. В 2018 году планируем ввод двух новейших технологий, по которым будем получать уникальные, эксклюзивные пороха для новых систем».

ФКП «ГосНИИХП» — это основа научного потенциала российского пороходелия, имеющего более чем 200-летнюю историю. Этот крупный научно-технический центр проводит научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные работы по различным направлениям обороны и народного хозяйства. Среди них разработки по новым видам сырья и материалов для всей номенклатуры боеприпасов стрелкового и ствольного вооружения калибров от 5,45 до 240 мм.

За достижения в области пороходелия, создание метательных зарядов и выстрелов свыше 200 сотрудников ФКП «ГосНИИХП» были награждены различными правительственными наградами.

Персоны