Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Вольфенгаген Вячеслав Эрнстович

Профессор по кафедре «Кибернетика» НИЯУ МИФИ.

Доктор технических наук.

Член ACM. Член Московской секции ACM SIGMOD.

В 2009 г. получил звание ACM Senior Member от Association for Computing Machinery (ACM).

Член программных комитетов ряда международных конференций и журналов.

Включён в федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.

Награждён в 2016 г. Европалатой (Eurochambers) дипломом (Diploma di Merito) и золотой медалью за выдающиеся профессиональные достижения.

Автор более 200 публикаций, включая 12 монографий.

E-mail: jir.vew@gmail.com

WWW: http://www.wolfengagen.mephi.ru

В исследованиях Вячеслава Эрнстовича Вольфенгагена соединяются компьютерные науки, математика и математическая логика. Они направлены на установление фундаментальных понятий, которые адресуются к моделям и теории вычислений.

В 1970–1980-е годы им совместно с коллегами написана серия книг, отражающих современное состояние теории компьютерных наук и компьютинга. Книги серии «Компьютерные науки и информационные технологии» написаны элементарными средствами и раскрывают изложение важнейших разделов компьютерных наук на основе теории аппликативных вычислительных систем λ-исчисления и комбинаторной логики. Для В. Э. Вольфенгагена основным интересом являются новейшие достижения в области компьютерных наук и информационных технологий.

В 1970-е годы, применив метод погруженных вычислительных систем, он, вместе с коллегами и учениками, организовал разработку прототипной реляционной СУБД, интегрированной с аппликативной средой вычислений. Впоследствие многие идеи, лежащие в основе этой разработки, нашли свое отражение  во многих современных программных проектах, реализуемых как его учениками, так и другими разработчиками.

В сотрудничестве с коллегами им написаны работы по теории реляционных систем и теории систем концептуального моделирования, получены оригинальные результаты и опубликованы работы по аппликативным вычислениям, теории вычислений, моделям вычислений, логике, комбинаторной логике, исчислению λ-конверсий, моделям данных, категориальной абстрактной машине, семантическим сетям, семантике языков программирования. В двухтысячных годах на СD вышел подготовленный им один из первых в стране видеокурс по этой теме, а также несколько курсов, реализованных в технологии «активная книга». Курс и по сей день успешно применяется как российскими и зарубежными вузами, так и разработчиками современных компьютерных, в том числе тиражных программных систем.

Значительный  вклад внесён им как в разработку теории реляционных систем, так и разработку теории аппликативных вычислительных систем. Им активно развиваются исследования по построению моделей вычислений в декартово замкнутой категории.

Сегодня одним из основных направлений научных исследований Вячеслава Эрнстовича является поиск общих закономерностей и принципов, на которых основываются компьютерные науки и информационные технологии. Он  инициатор и руководитель многих исследовательских проектов, в которых разрабатываются представление о компьютинге, его парадигма, фундаментальные основания и модели, а также применения в компьютерных науках и информационных технологиях. Компьютинг представляет собой новую парадигму, оформившуюся в начале XXI века. Компьютинг не сводим к математике, науке или инженерии, взятым по отдельности, и даже не представляет собой их комбинацию. Поскольку считается, что круг его явлений образует четвёртую самостоятельную большую область науки, на равных правах с тремя другими: физикой, жизнью и обществом, то конкретные направления исследований в этой сфере требуют творческого отношения к делу.

Вячеслав Эрнстович работает в НИЯУ МИФИ с 1972 г. по настоящее время. Он профессор кафедры кибернетики МИФИ и кафедры физико-технической информатики МФТИ. Занимает должность профессора кафедры кибернетики. Читает курсы «Дискретная математика. Модели вычислений», «Методология научных исследований», «Семантически безопасное информационное моделирование». В период 2001–2014 гг. прочитал в МФТИ курсы «Теория типов», «Модели вычислений», «Спецглавы информатики».  Он предлагает студентам всех курсов, аспирантам и докторантам широкий спектр исследований принципиального характера и уникальную возможность сочетать исследования с участием в престижных российских и международных проектах. В их числе:

применение информационных технологий для формирования нового представления о способах передачи знания;

разработка программных средств для отладки конструкций вновь создаваемых систем программирования (для магистратуры);

построение общей теории информационных систем и соответствующих специальных теорий (для аспирантуры и докторантуры), их экспериментальное исследование;

развитие методов и средств информационных технологий до уровня полноценной фундаментальной науки нового типа (для всех, по направлениям).

Это задачи нового типа и уровня, для которых достигнуто понимание только отдельных аспектов, а требуется получить целостную картину. Наиболее важные проблемы, которые есть в предметных областях и которыми занимается группа учёных под его руководством, это соединение разрозненных информационных технологий в единую систему компьютинга. Экспериментальное осмысление компьютинга как фундаментальной науки и разработка теорий, моделей, методов, инструментальных средств, обеспечивающих и поддерживающих технологий. Развитие и распространение идей компьютинга на отдельные сферы деятельности. Формирование компьютинга как науки нового типа, оснащенной собственным методологическим и математическим аппаратом. В частности, превращение программирования из искусства в расчётно-конструкторскую практику и т.п.

Сотрудничество с учёным такого уровня гарантированно даёт быстрое начало работы и быстрое «вхождение» в проблематику как отдельным исследователям, так и целым исследовательским коллективам.

Персоны