Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Вдовенко Сергей Васильевич

Директор ООО «Русское подворье».

Адрес: 446235, Самарская область, Безенчукский район, с. Васильевка, ул. Набережная, д. 74.

Год 2019-й для Сергея Васильевича Вдовенко юбилейный дважды. Во-первых, исполняется 15 лет его сельскохозяйственному предприятию «Русское подворье», а во-вторых, Сергей Васильевич отметит 40-летие своей профессиональной деятельности на таком важном государственном поприще, коим является сельское хозяйство. Согласитесь, нелёгкое это дело. Как растениеводство, так и животноводство. А если, как говорится, два в одном? Не много сегодня найдётся хозяйственников, которые бы отважились на такой шаг. Но Сергей Васильевич не из робкого десятка. Даром, что ли, он из когорты моряков: в своё время Сергей Вдовенко с честью отдал долг Родине, проходя службу на Северном флоте в Мурманской области.

Первые два года «Русского подворья» специализировались исключительно на растениеводстве. В начале пути под пашню у него было всего 500 гектаров земли, но сегодня 6000 гектаров. Плюс ещё 1500 гектаров, на которых идёт выпас животных. Мало того, сегодня в хозяйстве вместе с молодняком порядка 1000 голов крупного рогатого скота, и содержатся они в самых комфортных условиях. Во всех пяти помещениях, где проживает КРС, вода с подогревом, и в морозы не замерзает. Два коровника недавно были капитально отремонтированы. На зимовку скота заготавливается кормов на 150 %. Так что всё поголовье сытое и довольное.

В хозяйстве упор делается на разведении племенного скота казахской белоголовой породы, и соответственно, племенной скот ООО «Русское подворье» пользуется большим спросом. В хозяйство регулярно поступают заявки из Бурятии, Тамбова, Воронежа, Казахстана. Высокий приплод — 96 % — позволяет и собственное поголовье увеличивать минимум на 10 % в год, и хорошую прибыль получать за счёт реализации нетелей и тёлок.

«Ещё одно направление в реализации мяса — это наше дочернее предприятие по производству пельменей, — рассказывает Сергей Вдовенко. — Чтобы снабжение сырьём шло бесперебойно, в хозяйстве установлена собственная бойня. А что касается механизации хозяйства, то на сегодняшний день мы полностью отказались от комбайнов «Нива» и перешли на более современную технику — комбайны «ACROS» производства Россельмаш. Приобрели уже пять таких машин. Кроме того, обзавелись сеялками, культиваторами, опрыскивателями и плугами. Важно, что вся наша техника отечественного производства».

Как отметил Сергей Васильевич, для нужд собственного животноводческого производства, а также на реализацию в хозяйстве ведётся большая работа по выращиванию кормовых культур, а также озимой пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, гречихи, кукурузы, проса и ряда других культур. За границу, а именно в Германию, продаётся по выгодной цене лён. Всё остальное стараются реализовывать на территории Самарской области, обеспечивая своей продукцией родной регион.

Являясь одним из передовых аграрных предприятий Самарской области и, в частности, Безенчукского района, ООО «Русское подворье» стало, можно сказать, градообразующим для села Васильевка. Здесь сегодня трудится треть его населения.

«Оба направления нашей деятельности тесно взаимосвязаны, — говорит Сергей Вдовенко, — поэтому занятость на предприятии — круглогодичная и стабильная. Соответственно, стабилен и доход коллектива. Средний возраст наших работников 40 лет. Довольно много молодёжи, выпускники Безенчукского сельскохозяйственного техникума, которые закрепились в хозяйстве, будучи здесь на практике».

Сам Сергей Васильевич окончил сельхозтехникум в 1979 году и с тех пор — в агропромышленном комплексе. Начал было учиться в аграрном вузе на вечернем отделении после демобилизации из флота, но женился и всю свою энергию направил на развитие двух важных в его жизни вещей — семьи и своего мастерства агрария.

«Зато со мной сын, с первого дня и по сей день, а это, знаете ли, дорогого стоит», — с гордостью подытожил Сергей Вдовенко.

Персоны