Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ВАСИЛЕНКО Роман Викторович

Основатель и председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей».

Основатель международной компании «Life is Good Ltd.» и Международной бизнес-академии IBA.

Доктор экономических наук.

Академик Европейской Академии Естественных Наук.

Бизнес-тренер, практик, автор социальных программ и инновационных технологий ведения бизнеса.

Меценат, офицер запаса ВМФ.

Для Романа Викторовича Василенко 2019 год стал, можно смело утверждать, знаковым. Впрочем, знаковой является вся его жизнь, поскольку человек, имеющий такие способности, знания, смекалку, невзирая ни на какую критику со стороны завистников, просто добросовестно и открыто делает своё очень полезное в наши дни дело.  Он помогает всем желающим приобрести жильё. Да, не бесплатно, да, за деньги самого желающего, но с минимальными трудностями и гораздо выгоднее для него. Неспроста ведь 20 января 2019 года жилищному кооперативу «Бест Вей», в лице его основателя и председателя Романа Василенко, был вручён диплом «За вклад в сохранение человеческого капитала и поддержание социально-экономического развития страны». Кстати, этому кооперативу также в 2019 году исполнилось пять лет. Плюс свой пятилетний юбилей отметила международная компания «Life is Good Ltd.», основателем которой является опять же Роман Викторович.

Но и это ещё не всё. В апреле 2019 года Роман Викторович отметил своё 50-летие. С чем мы его и поздравляем!

Роман Василенко — уроженец Санкт-Петербурга (Ленинграда). Его родители — офицеры морской авиации. Детство и школьные годы Романа прошли в военных гарнизонах. По семейной традиции после окончания школы в одном из гарнизонов на Дальнем Востоке парень, выбрав воинскую специальность, поступает  в Ярославский вуз, после окончания которого до 1998 года служит в ВМФ на Ленинградской военно-морской базе, в 17-м Флотском экипаже, основанном ещё Петром I. Сейчас Роман Василенко — офицер запаса, но уволился он с правом ношения офицерской формы одежды.

Относительно идеи создания жилищного кооператива Роман Викторович говорит так:

— Квартирный вопрос — всегда актуален. Кстати, эксперты говорят, что сейчас самое лучшее время для покупки недвижимости.   А вот как лучше человеку осуществить свою мечту в приобретении собственного жилья? Этой мыслью я задался пять лет назад. В результате размышлений и появилась идея создать жилищный кооператив «Бест Вей», представляющий собой добровольное объединение граждан в некоммерческую организацию, полностью отвечающую законам Российской Федерации, Жилищному и Гражданскому кодексам.

Как подчеркнул Роман Василенко, объединившись, граждане просто помогают друг другу в приобретении недвижимости. Подобно тому, как раньше собирались всей деревней и строили кому-то дом. Это было вполне доступно и легко. Точно так же и сегодня граждане могут собираться и помогать друг другу в приобретении жилья. Только на помощь им приходит кооператив.

— Его особенности — приобретение жилья в рассрочку, — поясняет Роман Василенко. — Рассрочка представляет собой дифференцированные платежи. То есть, будучи в кооперативе, человек приобретает жильё в рассрочку, внеся 35 % стоимости квартиры. Остальные 65 % добавляет кооператив.

По мнению Романа Василенко, вступление в кооператив намного выгоднее, чем приобретение квартиры в ипотеку. Это проще и дешевле. Впрочем, как и в любом деле, здесь также есть свои плюсы и свои минусы. Да, конечно, ипотека изначально дешевле. В кооператив же нужно, как было отмечено, сразу внести 35 % от стоимости желаемого объекта. После этого человек попадает в очередь на приобретение своего жилья. А в ипотеку человек приобретает квартиру немедленно. Но очередь в кооперативе в среднем продолжается один год или от 6 месяцев до полутора лет. В итоге в течение года человек получает жильё, которое ему обходится заметно дешевле, чем ипотека. В качестве жилья кооператив рассматривает как новостройки, так и вторичное жильё.

Конечно, для того чтобы купить квартиру через кооператив, необходимо в него вступить, и при этом понести не столь существенные, но, тем не менее, расходы. Речь о невозвратном вступительном и членском ежемесячном взносе. Паевой взнос можно внести поэтапно. После того, как наступает очередь приобретателя жилья, кооператив ему это жильё покупает, и после того, как пайщик рассчитается, переоформляет жильё на него.  Добавляются средства без накидывания каких-то процентов. В итоге квартира пайщику обходится фактически по номинальной стоимости. К примеру, за квартиру стоимостью в пять миллионов рублей за 10 лет — максимальный срок возврата средств кооператива, переплата составит около 400 тыс. рублей.

— Кстати, нам достаточно одного документа пайщика, его паспорта, — поясняет Роман Василенко. — Неважно, какая у человека работа, кредитная история, неважно, какая справка о доходах, что значительно упрощает вступление в кооператив и приобретение жилья. Мы не проверяем пайщика, в этом особой необходимости нет.  Кооператив проверяет квартиру — проводит её независимую оценку и тщательную юридическую проверку. Это необходимо потому, что на период возврата пайщиком средств объект находится в собственности кооператива, но в интересах конкретного пайщика на баланс кооператива не принимается.  Пайщик, между тем, может жить там, может прописываться. И ещё: даже если пайщик из-за, скажем, ухудшения финансовой ситуации перестаёт возвращать взносы, мы можем предоставить пайщику отсрочку.  Мы не стремимся при первой же просрочке отнять квартиру.

Что же касается банков, то здесь «суровость» мер достаточно велика. То есть, если обратиться в банк, нужно собрать очень большой пакет документов. И даже в этом случае чуть ли не 50 % заявителей получают отказ.  В кооператив «Бест Вей» может вступить любой. Здесь возможно досрочное погашение. Мало того, оно приветствуется кооперативом. Потому что пайщики собрались и скинулись на жильё конкретному человеку, он это жильё получил, и  чем быстрее  средства будут возвращены, тем лучше будет следующему в очереди пайщику. При досрочном погашении не взимаются никакие  проценты.

По мнению Романа Викторовича, будущее в сфере приобретения жилья в России всё же за жилищными кооперативами. Они появились раньше массового распространения ипотеки, и весьма активно функционируют и развиваются. Мало того, в ряде стран в какой-то мере финансируются государством. К примеру, в Германии. Такое финансирование не помешало бы и в России. Хотя бы получение права на использование в качестве паевого взноса материнского капитала и других форм дотаций. Но пока что вопрос открыт.

Между тем «Бест Вей» стремится создать максимум комфорта своим членам, за что, несмотря на свой молодой возраст, уже смог завоевать большую популярность и массу наград.

— Награды нашему кооперативу — это как офицеру ордена, — говорит Роман Василенко. — Награды на груди компании — свидетельство того, что она действительно признана обществом. Это и элита национальной экономики, и социально значимый проект.

Персоны