Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Василенко Роман Викторович

ВАСИЛЕНКО Роман Викторович Интервью-2019

ВАСИЛЕНКО Роман Викторович

Доктор экономических наук.

Академик Европейской Академии Естественных Наук.

Президент Международной Бизнес Академии.

Основатель и председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей».

Бизнес-тренер, практик, автор социальных программ и инновационных технологий ведения бизнеса, меценат, офицер запаса ВМФ.

 

В своей деятельности ЖК «Бест Вей» использует принципы сетевого маркетинга.  Суть заключаются в том, что люди делятся собственным опытом, благодаря чему численность членов кооператива растёт. В народе это называется «сарафанное радио», которое в итоге превращается в колоссальную сеть. Механизм тщательно продуман и проработан.

«У нас создана мощная юридическая служба, продумано всё до мелочей, и все документы — уставные, финансовые, договоры и т. д. — полностью соответствуют нормам современного российского законодательства, — поясняет Роман Василенко. — Риски минимальные: потерять вложенные деньги невозможно, даже если все члены кооператива примут решение о выходе из него. При этом пайщику возвращаются все его взносы, внесённые за время участия в ЖК. Всё, повторюсь, в соответствии с законом. Заявление о выходе одного члена ЖК никак не влияет на существование кооператива и не влечёт его ликвидацию».

Столь уверенные заявления, вне всякого сомнения, присущи людям сильным, привыкшим отвечать за свои слова, как говорится, головой. Для Романа Викторовича Василенко подобный подход равноценен слову настоящего офицера, коим он и являлся до 1998 года. В его послужном списке — служба в ВМФ, на Ленинградской  Военно-морской базе в 17-м Флотском экипаже, основанном ещё Петром I. Сейчас Роман Василенко офицер запаса.

«Я готов поручиться за деловую репутацию нашего жилищного кооператива, — говорит Роман Викторович. — Как его основатель, я, в первую очередь, являюсь гарантом проекта и готов нести ответственность в рамках своей личной деловой репутации. Я открыт к любым обращениям наших клиентов — пайщиков ЖК «Бест Вей». Что касается материальных рисков, то у нас исключены любые мошеннические схемы с деньгами, пайщики могут через свои личные кабинеты на официальном сайте отслеживать движение очереди и движение денежных средств ЖК».

Схема работы кооператива вполне приемлема для большинства пайщиков. Всё абсолютно прозрачно. Пайщик вносит сумму, равную 35 % от стоимости желаемого объекта недвижимости. Недостающую сумму добавляет кооператив из своего паевого фонда. Покупателем (собственником) в сделке по приобретению объекта недвижимости выступает кооператив.

Недвижимость передаётся пайщику в пользование по договору найма, аренды, после подписания Акта приёма-передачи данного объекта. После этого у пайщика и членов его семьи возникает право регистрации на площади объекта недвижимости. Владея им в течение установленного графиком платежей срока (не более 10 лет), пайщик погашает задолженность перед кооперативом. При этом в отличие от банков, где действуют только аннуитетные платежи, кооператив предусматривает дифференцированный платёж. Пайщик имеет право досрочно рассчитаться с кооперативом. Целевой взнос за пользование средствами кооператива значительно ниже банковских процентов, поэтому переплата минимальная. Пайщик, полностью внёсший свой пай за жильё, приобретает право собственности (ч. 4. ст. 218 ГК РФ). ЖК обязан передать объект недвижимости пайщику свободным от каких-либо обязательств.

«Для вступления в кооператив необходим лишь один документ — гражданский паспорт, — подчеркнул Роман Василенко. — Это очень упрощает процесс, поскольку банки порой предъявляют завышенные и весьма жёсткие требования к пакету документов, что значительно снижает возможности людей приобрести жильё в рамках ипотечного кредитования. А ведь отсутствие возможности приобрести жильё на родине подталкивает людей к решению об эмиграции. Во многих зарубежных странах возможностей сделать успешную карьеру, купить машину и, конечно, квартиру, обеспечить своей семье благополучную жизнь оказывается больше.  Всё это благодаря грамотной государственной политике, программам поддержки, экономическим механизмам».

Как отметил Роман Викторович, по официальным данным Агентства ипотечного кредитования, около 3,5 млн российских семей живут в арендованном жилье. Это значит, что квадратные метры, несмотря на увеличение темпов строительства и предпринимаемые государством меры, остаются недоступными. Ни ипотечные кредиты, ни долевое строительство не позволяют решить жилищную проблему. Вот Роман Василенко и предложил выход из сложившейся ситуации. Он много лет профессионально занимался финансовым консалтингом, изучал передовые маркетинговые методики и бизнес-решения, благодаря чему способ сделать жильё доступным через жилищную кооперацию получил широкий общественный резонанс.

Свой позитивный взгляд на этот счёт высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он отметил, что партия внимательно отслеживает прогрессивные инициативы в сфере кооперативного движения. Хорошо известно и об успешном проекте Романа Василенко.

«Самое главное — люди получают реальное жильё, — подчеркнул Сергей Миронов. — Разумеется, такого рода позитивные ростки фракция «Справедливая Россия» будет поддерживать, используя те возможности, которыми мы располагаем. Мы считаем, что пора разворачивать всю жилищную политику государства лицом к народу. Доступное жильё для народа — именно так надо ставить вопрос! Именно для народа, для широких слоёв населения. Борьба за доступное жильё в нашем понимании — это важная грань борьбы за достойную жизнь россиян. Таких проектов, к сожалению, сейчас немного. Жилищные кооперативы в новинку для современной России. Ещё один подобный проект реализуется в Белгородской области. Там работает наш коллега — «справоросс», заслуженный строитель России Юрий Селиванов. Он реализует механизм жилищно-накопительного кооператива. Ценно то, что всё это делается при поддержке региональных властей. Что касается Романа Василенко, то я знаю, что ему можно доверять. На этом доверии всегда держалось русское купечество. Взять нижегородские ярмарки: они проводились раз в год. Купцы со всей России приезжали и договаривались — один говорил, что привезёт через год лес, другой — пушнину, третий — зерно, четвёртый — рыбу. Никаких расписок, ударили по рукам, и всё. Это высшая степень доверия. Такое же доверие вызывает и дело Романа Василенко».

Ещё одно авторитетное мнение по поводу деятельности ЖК «Бест Вей» высказал основатель частной интернациональной Академии виртуозной продажи, крупнейший европейский эксперт в сфере маркетинга Андреас Винс. В отличие от России, где жилищно-строительная кооперация утратила доверие граждан с распадом СССР, в западных государствах ситуация абсолютно стабильна. Этот механизм широко поддерживается западными специалистами. Тем не менее Андреас Винс уверен, что и в России развитие кооперации возможно. Более того, необходимо. Перед глазами яркий пример — проект «Бест Вей», предложенный Романом Василенко.

«То, что сделал господин Роман Василенко в области решения квартирного вопроса в России, пока не имеет никаких аналогов в мире, — подчеркнул Андреас Винс. — Это блестящий инновационный проект. Он организовал продвижение этой программы через МЛМ-индустрию (многоуровневый маркетинг), что не только увеличивает скорость распространения идеи среди населения, но и помогает участникам кооператива получить своё жильё в более короткий срок. Проект, предложенный Романом, это новый шаг в развитии сетевого маркетинга и, более того, в развитии экономики России. Это находка. До сих пор никто не предпринимал попыток объединить кооперацию и сетевой маркетинг. Господину Василенко это удалось блестяще. Немаловажным также в решении жилищной проблемы, предложенной

господином Василенко, является понятие доступности. Поскольку предложение построено на европейской основе с очень корректными процентами, оно становится привлекательным для многих клиентов».

По мнению Андреаса Винса, если клиент приобрёл квартиру через кооператив «Бест Вей», у него есть самая высокая степень безопасности, так как эту программу поддерживает большое количество вкладчиков, которые напрямую заинтересованы, чтобы она работала надёжно. Подтверждение тому — большое количество наград, которых удостоен Роман Василенко за созданный продукт не только от банковской сферы, но и от Правительства России. Верно выбранная стратегия позволяет менеджменту компании профессионально расти и продвигаться к новым целям. Сетевого маркетинга не нужно бояться — это надёжный механизм, ведь каждый участник проекта отвечает за свои вложения лично, он не хочет их потерять и, соответственно, сделает всё, чтобы система стабильно работала.

Господин Винс уверен, что будущее жилищного строительства в России — за такими проектами, как кооператив «Бест Вей». Это лучшая возможность для граждан обрести собственное жильё в любом городе страны. По мнению эксперта, Россия — это страна с колоссальными возможностями, а тема кооперативного жилья — Клондайк XXI века.

Концепция ЖК «Бест Вей» высоко оценена Европейской академией естественных наук в Ганновере. Проект жилищной кооперации назван социально значимым для России. Неслучайно он получил престижные награды — премии «Национальная марка качества» и «Высокий стандарт качества», а также звание «Национально значимое предприятие».

Итак, проект жилищной кооперации, впервые разработанный и внедрённый Романом Василенко, уникален. Аналогов ему нет. Социальная значимость ЖК «Бест Вей» очевидна: он даёт возможность каждому получить собственное жильё.  С «Бест Вей» можно осуществить свои самые смелые желания и самые яркие мечты о комфортном и уютном доме.

Персоны