Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бухарицин Пётр Иванович

Ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Доктор географических наук, профессор, академик РАЕ и МАНЭБ.

Заслуженный деятель науки и образования.

Заслуженный деятель науки и техники.

www.p.bukharitsin.com

Адвокат Каспия — так двумя словами можно охарактеризовать Петра Ивановича Бухарицина. Каспий стал альфой и омегой в его научной биографии: темой кандидатской диссертации в 1987 г., докторской диссертации в 1997 г., темой всех его научных работ начиная с 1975 г. по сей день. Чтобы изучить Каспийское море, он освоил множество профессий, стал гидрологом, водолазом-исследователем, специалистом по подводной фото- и киносъёмке, экспертом по морским гидрологическим и ледовым прогнозам, бортнаблюдателем, ледовым разведчиком I класса, военным инженером–авиационным синоптиком. Во всех ипостасях он выступает как исследователь и защитник Каспия и поддерживающей его жизнь артерии — Волги. Защита Каспия и Волги составляет смысл и содержание его профессиональных и научных задач — как специалиста в области гидрологии и геоэкологии, как председателя Астраханского регионального отделения Русского географического общества, члена президиума Астраханского отделения Всероссийского общества охраны природы, члена учёного совета Астраханского биосферного заповедника.

Пётр Бухарицин, уроженец села Турки Саратовской области, отслужив в морских частях погранвойск СССР, поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет океанологии, и в 1975 году окончил его по специальности инженер-океанолог. Его направили в Астраханскую гидрометеорологическую обсерваторию, где он прошёл путь от рядового инженера-гидролога до начальника Астраханского центра по гидрометеорологии и контролю природной среды (АЦГМ).

Астрахань, расположенная в дельте Волги, называют Южной Венецией и Каспийской столицей, она является средоточием экономических, физико-географических, экологических пространств и задач. Перед пытливым инженером, имевшим склонность к научным исследованиям, открылся комплекс проблем, требовавших изучения. Область научных интересов учёного обширна: гидрология Каспийского моря и устьевых областей; морская гидрофизика; ледовые процессы в реке и море, их расчёт и прогнозирование; авиационные и космические наблюдения за ледяным покровом в реке и море и другими опасными природными явлениями; гидрометеорологическое обеспечение морских отраслей народного хозяйства; изучение природных вод в естественных гидросиноптических ситуациях и в условиях антропогенных воздействий; рациональное использование водных ресурсов; сохранение биологического разнообразия в регионе Каспийского моря и прилегающих территорий; общая и морская экология.

Через несколько лет он стал уже известным учёным, внёсшим свой вклад в исследование названных проблем. Бухарицин неоднократно завоёвывает ведомственную премию Госкомгидромета (1984, 1985, 1994), трижды становится участником ВДНХ (1983, 1986, 1990), в 1986 году за выдающиеся достижения в области гидрометеорологического обеспечения морских отраслей номинирован на Государственную премию СССР, а в 1997 г. стал первым астраханцем, удостоенным учёной степени доктора географических наук.

Пётр Бухарицин — прямая противоположность кабинетному учёному. Всю жизнь он проводит в экспедициях — их сотни, плавал, ездил, летал, погружался под воду с аквалангом. Подводный мир как космос — невесомость и неизвестность. Зная Каспийское море как никто, он в итоге пришёл к выводу, что Каспий — это малый океан, который ещё изучать и изучать… Опасностей никогда не избегал — и тонул, и разбивался, но, крепкий духом, всегда с честью выходил из критических ситуаций. Океанолог до мозга костей, он возмечтал охватить океан взглядом из космоса и в 1980 году подал заявку о зачислении в отряд космонавтов.

Как учёный, он не только романтик, неутомимый путешественник и труженик, но и талантливый организатор, автор оригинальных проектов и 24 патентов на изобретения в области морской экологии и безопасности жизнедеятельности на море, популяризатор науки, опытный педагог, воспитатель научных кадров. Ему довелось руководить и участвовать в многочисленных научных экспедициях в бассейне Каспийского моря, Северного Прикаспия, рек Волга и Урал, возглавлять российскую часть российско-французской экспедиции 1994 г., быть научным консультантом команды Кусто на Каспий под эгидой ЮНЕСКО в 1998 г. Он читает лекции в российских и зарубежных университетах, его монографиям и учебным пособиям присуждают дипломы и медали на международных книжных салонах. Он основал научную школу «Экологическая безопасность и комплексное использование аквальных комплексов Нижней Волги и Северного Каспия». Общий научный стаж — 43 года, стаж педагогической работы в астраханских вузах — 30 лет.

Сегодня Пётр Иванович Бухарицин — учёный с мировым именем, академик РАЕ и МАНЭБ, профессор двух астраханских университетов, главный научный сотрудник Астраханского филиала Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, автор свыше 450 опубликованных научных трудов. Его деятельность многогранна — он заведующий Астраханской экспедиционной базой, ведущий океанолог Каспийской флотилии, руководитель Астраханской группы по исследованию экологических проблем дельты Волги.

Пётр Бухарицин, защищая Каспий, привлекает внимание к острым проблемам в отношениях человека и природы, предостерегает от излишней самонадеянности. В отношениях с природой нужен научный подход. Наглядный пример его отсутствия — уничтожение Аральского моря. Обмеление Каспия в прошлом веке породило чудовищный проект переброски стока северных рек в Каспий, который был вовремя остановлен, но частично реализован. Кара-Богаз-Гол отрезали от Каспия дамбой и загубили уникальный залив, источник ценного сырья, породив тяжёлые экологические последствия. Дамбу потом уничтожили, но залив до сих пор полностью не восстановился.

Остаются чрезвычайно острыми проблемы Нижней Волги и Каспийского моря. Более 100 лет назад был создан Волго-Каспийский морской канал, чтобы обеспечить  условия судоходства в дельте. Он служил и рыбоходным путём, и водным нефтяным конвейером. Сейчас он практически мёртв, несмотря на то, что 10 земснарядов работают непрерывно, перебрасывая грунт с фарватера на мелководье, откуда течение его вновь

выносит в ложе канала. Разумная альтернатива есть: вычерпывать грунт ограниченными участками и использовать на суше на стройках, на дамбы от наводнений, — это ресурс возобновляемый и бесплатный. Такой проект Бухарицина и его коллег был поддержан губернатором. Одного земснаряда хватит для поддержания канала в судоходном состоянии. Но всё продолжается по-старому: кто-то не желает лишаться финансовых вливаний.

Тем не менее многого удалось добиться. Заслуги учёного высоко оценены государством, научной общественностью, народом. В числе его наград — орден Дружбы народов, орден им. М. В. Ломоносова, многочисленные медали, наградное оружие от командования Каспийской флотилии, диплом «Золотая кафедра России», орден Labore et Scientia (Трудом и Знанием), орден «Звезда Почёта», Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», почётные звания, сертификат интернет-энциклопедии «Выдающиеся учёные России», его биография опубликована в швейцарской энциклопедии «Who is Who в России» и др.

В 2017 году к этому добавились две награды, дорогие сердцу Петра Ивановича. Ему присуждена высшая общественная награда — орден «Почётный гражданин России». А на другой день он был приглашен в Российское дворянское собрание, где ему был вручён Императорский и Царский орден Св. Станислава III степени и Свидетельство о внесении Петра Ивановича Бухарицина и его супруги Натальи Тимофеевны в Общероссийский дворянский список.

Так отмечен вклад российского учёного, продолжающего благородную традицию людей русской науки — посвящать всю свою жизнь служению Отечеству.

Персоны