Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

БУХАРИЦИН Пётр Иванович

Академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности.

Академик Российской академии естествознания.

Председатель Астраханского отделения Русского географического общества, д. г. н., профессор.

Ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Главный научный сотрудник Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.

Ведущий океанолог Каспийской флотилии.

 

Есть мнение, что о человеке надо судить не по его словам, а по его делам. А если слова не расходятся с делами, если каждое слово подкреплено соответствующей научной работой или очень важным поступком, открытием, сделанным во благо своей Родины, с целью сохранить жизненно важный, уникальный природный заповедник? Будь то лесные, горные массивы, водные артерии — реки или моря и озёра? Как говорится, мужчина сказал — мужчина сделал! Именно таким человеком и является Пётр Иванович Бухарицин, научный стаж которого — 45 лет, а стаж педагогической работы в астраханских вузах равен 36 годам.

Речь о педагогической деятельности Петра Ивановича зашла не случайно. В декабре 2020 года Международная Ассоциация учёных, преподавателей и специалистов Российской Академии Естествознания (РАЕ) в соответствии с решением Оргкомитета Национального конкурса образовательных проектов наградила Петра Бухарицина заслуженной медалью в номинации «Лучший руководитель НИРС 2020» (Научно-исследовательская работа студента). Учитывая новизну, актуальность, научную и педагогическую значимость, изобретение «Способ проводки плавсредства по мелководным участкам водоема» (Бухарицин П. И., Беззубиков Л. Г., Бухарицин А. П., Беззубиков А. Г.) отобрано Президиумом РАЕ и представлено организационным комитетом в экспозиции Юбилейной XLVI международной выставки-презентации научных, технических, учебно-методических и литературно-художественных изданий на специальной выставочной платформе Российской Академии Естествознания (РАЕ): expo-books.ru раздел «Патенты» и награждено Медалью Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci).

С каждым годом Международный студенческий научный форум привлекает всё большее число участников из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый следующий студенческий форум расширяет и тематические границы, затрагивая самые актуальные проблемы всех отраслей современной науки. Одной из них является всестороннее исследование секретов Мирового океана в целом и конкретных водных ресурсов страны с помощью прогрессивных технологий. В числе этих исследований общая и морская экология, гидрология Каспийского моря и устьевых областей, морская гидрофизика, ледовые процессы в реке и море, их расчёт и прогнозирование, авиационные наблюдения за опасными природными явлениями и многое другое вплоть до космического мониторинга водных объектов. И весь этот колоссальный пласт научных исследований и работ — основа и смысл всей жизни Петра Бухарицина.

— С учётом того, что мы тесно сотрудничаем с ВМФ и, в частности, с гидрографической службой Каспийской флотилии, а также совместно разрабатываем программы по проведению производственной практики для студентов географических специальностей, наша задача, как можно чаще привлекать их в наши ряды, — рассказывает Пётр Иванович. — Примером участия студентов в нашей работе может служить первая рекогносцировочная экспедиция, организованная с целью изучения древних береговых линий Каспийского моря, в том числе с помощью подводных исследований.

Экспедиция на Северный Каспий под руководством Петра Бухарицина осуществлялась на гидрографическом судне Каспийской флотилии БГК «Василий Писаченко» в соответствии с планом мероприятий Астраханского регионального отделения РГО. В ней приняли участие учёные, историки, моряки Каспийской флотилии и, конечно, студенты.

В процессе экспедиции уточнялись глубины вокруг острова Чистая Банка. К сожалению, за прошедшие годы гидрологическая обстановка на устьевом взморье Волги сильно изменилась: из-за мелководья высадиться на остров не удалось. В процессе исследований островов Малый Жемчужный и Кулалинская Банка было установлено, что гидрографическая и гидрологическая обстановка изучаемого района также сильно изменилась. Полученные материалы свидетельствуют о сложившейся чрезвычайной ситуации со вселенцем Каспийского моря — гребневиком, желеобразным организмом, напоминающем медузу. Опасность его в том, что он захватывает и поглощает икру, фито и зоопланктон, мальков. Его численность в водах Северного Каспия на момент экспедиции была настолько велика, что практически полностью исключила присутствие в воде других организмов. Чрезвычайная ситуация сложилась и с наземной флорой и фауной — практически полное отсутствие растительности, каспийского тюленя, наличие большого числа больных и погибших чаек.

— Вне всякого сомнения, ситуация требует тщательного изучения и принятия срочных мер по спасению этого природного заповедника, — утверждает Пётр Иванович. — Мы вновь организуем экспедиции, будем добиваться содействия соответствующих инстанций.

Кстати, авторитет Петра Ивановича настолько высок, что очень многие руководители этих инстанций, прислушиваясь к мнению учёного, понимают и принимают его позицию. Например, в октябре 2020 года с коллегой Ильёй Головачевым Пётр Бухарицин пишет письмо директору ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области» Сергею Боброву, в котором предлагает организовать памятник природы регионального значения «Пещера Баскунчакская». В письме указываются характеристики объекта, два варианта границ памятника природы, а поскольку объект находится в рекреационной зоне, то и экскурсионные маршруты. Плюс рекомендации к требованиям безопасности при проведении подземных экскурсий. Вся эта информация изложена на 34 страницах, что можно считать небольшой, но всё же монографией, с фотографиями и графиками.

Вообще же перу Петра Ивановича принадлежит более 500 опубликованных научных трудов. В том числе свыше 30 учебно-методических пособий по географическим и экологическим дисциплинам, учебные видеофильмы для студентов вузов очного, заочного и дистанционного обучения соответствующих специальностей. Он автор и соавтор 22 монографий, географического атласа, энциклопедии, 27 патентов на изобретения и полезные модели и 10 актов внедрения. Практически вся эта информация содержится в «Аннотированном каталоге опубликованных работ», вышедшем к 70-летию Петра Бухарицина и к 43-летию его научной деятельности в 2018 году. Тогда же, согласно итогам обновлённого рейтинга Топ-100, измеряемого индексом Хирша, имеющем критерии в каждом отдельном направлении научной деятельности, Пётр Бухарицин в своём направлении входит в число самых цитируемых учёных мира. К примеру, в одном из номеров международного журнала «Наука о земле и геофизике» за 2020 год Пётр Иванович выступил как представитель Института водных проблем РАН, института Океанологии РАН, Астраханского государственного технического университета. Темой номера в рамках статьи «Разработка углеводородов на шельфе Каспийского моря» стал параметрический подход к геоэкологическим исследованиям. Выступая в соавторстве с другими российскими учёными, Пётр Бухарицин рассматривает Каспийское море как геофизический массив в виде относительно тонкого слоя воды над структурными уровнями плиоценово-четвертичных отложений. Иными словами, речь идёт о возрастных параметрах морского дна. На них оказывают влияние такие экологические противоположные факторы, как, с одной стороны, геологические, а с другой — климатические и гидрологические. Опубликованная в журнале статья должна способствовать совершенствованию теоретических основ геоэкологических и эколого-экономических исследований морских нефтегазовых разработок, а также содействовать повышению осведомлённости общественности в вопросах предупреждения аварий на нефтяных платформах и предотвращения загрязнения морской среды.

Минувший 2020 год для Петра Ивановича знаменателен ещё и получением Астраханским отделением Русского географического общества диплома победителя XVIII Конкурса социальных и культурных программ ПЛО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура», проект «Путеводитель по Астраханской области». Помимо этого, решением Учёного Совета католического университета «Новая Испания» Петру Ивановичу присвоено звание «Почётный профессор католического университета «Новая Испания».

Очень важным событием 2020 года стал 10-летний юбилей научного направления «Комплексное использование ресурсов Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги и Северного Каспия». В его состав входят учёные и специалисты АГТУ, АГУ, Астраханского морского рыбопромышленного колледжа, других научных, учебных заведений, производственных предприятий и коммерческих компаний Астрахани. Сформирована деятельность была на базе созданной Петром Бухарициным научной школы «Экологическая безопасность и комплексное использование аквальных комплексов Нижней Волги и Северного Каспия». Коллектив, собравшийся на добровольной основе и на общественных началах, и сегодня активно пополняется новыми членами — молодыми, энергичными учёными и профессионалами из различных областей науки и техники.

— С такой командой нам по плечу очень многие проблемы, связанные с сохранением одного из важнейших богатств России — её водных ресурсов, — уверен Пётр Иванович Бухарицин.

Персоны