Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бухарин Олег Валерьевич

Российский  микробиолог.

Профессор, академик РАН и РАМН.

Доктор медицинских наук.

Главный научный сотрудник ИКВС УрО РАН. Оренбургский ФИЦ.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Судьба «человека науки» складывается по-разному. О. В. Бухарин в свои 20 лет понял: «наука — это интересно».  Это был его выбор. Уже будучи студентом 3 курса Челябинского мединститута (ныне Университет) он начал заниматься научной работой, изучая влияние нового по тем временам витамина В12 на сопротивляемость организма к инфекции.

Освоив методики изучения защитных ресурсов организма в опытах на животных, О. В. Бухарин установил, что витамин В12 усиливает клеточный (фагоцитарный) потенциал и факторы гуморальной защиты и даже бактерицидность кожного покрова. Результаты были опубликованы в журналах и доложены на конференциях в Москве, Ленинграде, Челябинске, Горьком. Результаты привлекли внимание клиницистов, и уже к окончанию вуза была почти готова кандидатская диссертация, которую он защитил в 1963 году. Опыт общения с коллегами не прошёл бесследно. Ещё А. Моруа удачно заметил, что «новую тему открывает учёный один, но чем дальше он продвигается вглубь, тем труднее ему обойтись без посредничества других». Будучи человеком коммуникабельным, О. В. Бухарин установил научные контакты с ленинградскими учёными (во главе с профессором Н. В. Лазаревым) и московскими микробиологами (руководитель акад. З. В. Ермольева). Этот контакт оказался плодотворным и длился до конца жизни руководителей. На этот раз Олег Валерьевич изучал не один препарат, а группы соединений с различной их природой: микробного происхождения (продигиозан, ацетоксан), антибиотики животного происхождения (лизоцим и интерферон) и, конечно, химические вещества бензимидазольной структуры (как и витамин В12), синтезированные в Ленинграде в Технологическом институте им. Ленсовета. Работа оказалась очень интересной, и даже дважды ему пришлось выезжать в Италию (Милан) на конгрессы с докладами (1968 г., 1969 г.). А в 1968 году Олегу Бухарину была предложена работа в Оренбурге — зав. каф. микробиологии в медвузе. После защиты докторской диссертации в Ленинграде (1969 г.) научная тематика нового коллектива была сконцентрирована на изучении персистенции бактерий вкупе с Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Практически с этого момента использовался инфектологический подход в изучении взаимодействий патогена и хозяина.

Вот что говорил О. В. Бухарин во вступительном слове, открывая очередную шестую (2009 г.) Всероссийскую конференцию по персистенции и симбиозу микроорганизмов:

«Инфектологический (симбиотический) подход к изучению персистентного потенциала микроорганизмов открыл для микробиологов новые возможности в расширении платформы изучения персистенции, наших «братьев меньших», которые веками живут с нами.  А что они делают в организме, мы до конца не знаем. А ведь это очень важно — это и есть адаптационные стратегии человека и микробов. Почему так устойчив этот «союз — неотделимый от вражды»? В разных биотопах организма живут микробы. Природный механизм защиты — лизоцим, растворяющий оболочку бактерий. Но микробы приобрели своё приспособление — антилизоцимную активность. Если клетки биотопа (участок территории хозяина) защищает интерферон или лактоферрин, то микробы приобретают антиинтерфероновую активность или антилактоферриновую для своего проживания в этом биотопе, т. е. всё живое должно быть защищено. Это аксиома.  «Да и на каждого мудреца довольно простоты». Выявить эти механизмы защиты — наша задача и цель. А это новые пробиотические препараты, новые здоровьесберегающие технологии, продление жизни человека».

В третьем тысячелетии он сформулировал новое направление — «инфекционная симбиология», которое базируется на трёх основных фундаментальных положениях: 1) Персистенция микроорганизмов, населяющих хозяина, — форма их симбиотических отношений; 2) Персистентный потенциал микроорганизмов, отражающий их адаптивные возможности — «биомишень» для регуляции взаимодействий микросимбионтов и хозяина; 3) Инфекция — модельная система ассоциативного симбиоза.

Реализация этих трёх базовых положений позволит: 1) Отбирать полезные штаммы для пробиотических целей методом межмикробного распознавания «свой — чужой»; 2) Проверять биосовместимость микроорганизмов в препарате; 3) Исследовать функциональную роль микробиоты в регуляции кишечного гомеостаза; 4) Оценивать физиологические возможности цитокинового профиля микросимбионтов.

Эта работа осуществляется и сегодня. Фрагменты выполненных исследований были отмечены двумя золотыми медалями ВДНХ СССР (1986 г., 1995 г.) и дипломом «Почёта». В последующие годы были получены:

l Премии Правительства Российской Федерации по науке и технике (2003 г., 2010 г.);

l Премия РАН по биологии им. И. И. Мечникова (2002 г.);

l Премия УрО РАН по медицине им. В. В. Парина и медаль (2005 г., 2006 г.), премия УрО РАН по экологии им. С. Г. Шварца (2010 г.).

Олег Валерьевич Бухарин награждён орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени (2003 г.) и «Почёта» (1996 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1995 г.). Награждён Почётным дипломом и Лентой Международного биографического общества (Кембридж, Англия) и медалью «Почёта» (2005 г.), орденом М. В. Ломоносова (2008 г.). Почётный гражданин России (2016 г.) и города Оренбурга (1998 г.).

Персоны