Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Булдаков Александр Александрович

Генеральный директор ООО «Дорожный Эксперт»
Адрес: 625048, г. Тюмень, ул. Софьи Ковалевской, д 6//2.
Александр Александрович Булдаков из тех людей, для которых слова «патриотизм» и «Родина» равны по смыслу с понятиями «честный труд» и «крепкая дружба». Семь десятилетий – непростых и насыщенных – прожиты им словно на одном дыхании, и впереди много планов и идей, которые, без всякого сомнения, будут воплощены в реальности.
Александр Александрович – старший из детей, которых у его родителей было шестеро. С раннего возраста он привык нести ответственность за младших четырёх сестёр и брата. Работать пошёл в 12 лет, и с тех пор ни одного дня, по его признанию, не сидел без дела. Его трудовой стаж – более полувека.
Компанию «Дорожный Эксперт» Александр Александрович открыл в 2011 году. До этого он много лет проработал на кафедре промышленной электроники и автоматики Омского государственного университета путей сообщения. Сначала лаборантом, потом – заведующим учебными лабораториями. Параллельно он трудился инженером в исследовательском секторе – разрабатывал приборы и устройства для предприятий и организаций Советского Союза.
Одна из самых ярких его разработок, сделанная в 1980 году, вошла в историю советского спорта:
– Это был олимпийский год. Наша команда велосипедистов по шоссейным гонкам на 101 км готовилась к этому событию, – вспоминает Александр Александрович. – Тренировал команду замечательный человек – Виктор Арсеньевич Капитонов. Из шестнадцати претендентов надо было выбрать четырёх лучших. Мне с Геннадием Яковлевым предложили разработать автоматизированный комплекс (КИПСВ), который позволил бы выбрать самых выносливых. Мы это сделали. Виктор Арсеньевич поначалу сомневался в успехе, но потом принял результаты нашего комплекса. И ведь мы оказались правы – ребята взяли олимпийское «золото».
Тогда же с участием Александра Булдакова группой инженеров были выполнены ещё несколько интересных разработок. У самого Александра Александровича на тот момент уже существовали авторские изобретения. Всего на сегодняшний день у него их почти тридцать. На его исследованиях четверо коллег защитили кандидатские диссертации. Одна диссертация, в защите которой было его участие – особенно дорога:
– Моя сестра Валентина попросила меня помочь сделать исследования в области лёгкой промышленности. Я, конечно, согласился. Сделал для неё прибор, определяющий припуски на свободное облегание швейных изделий, на который получил авторское свидетельство. С помощью прибора Валентина провела нужные наблюдения и вышла с ними на защиту диссертации. Сегодня она у меня профессор, – видно, что Александр Александрович искренне гордится успехами родного человека.
В начале 90-х годов прошлого века жизнь Александра Булдакова, как и всех граждан бывшего Советского Союза, начала меняться. Пришлось приспосабливаться к новым веяниям в экономике, осваивать капиталистическую форму отношений. Для Александра Александровича это было не так уж сложно, так как опыт самостоятельной работы большой. Из института пришлось уйти, так как наука была мало востребована, а в семье уже росли трое детей, которых надо было достойно содержать.
Сначала он вместе с друзьями работал в успешно развивающемся кооперативе, потом решил стать индивидуальным предпринимателем. От заказчиков отбоя не было – у Александра Александровича хорошая репутация, его многие знают как талантливого инженера и ответственного человека. К тому же, он начал сотрудничать с одной известной немецкой фирмой, выпускающей электронику. Ездил в Германию на стажировку, изучал продукцию, приобретал новые знания и успешно применял их на практике здесь, в России. Его неоднократно звали работать за границу, но он не поехал, так как всегда считал и считает, что пользу приносить человек должен на Родине.
В 2001 году в Сургуте проходила тематическая выставка. Александр Александрович представлял на ней аппаратуру своих немецких коллег. Там он познакомился с руководителем одного из тюменских транспортных предприятий, который пригласил его в Тюмень, предложив сделать автоматизированную систему управления движением. Так начался новый этап в жизни Александра Булдакова.
– Мне было предложено в 2002 году оборудовать два светофорных объекта светодиодной техникой и специальными табло – поясняет Александр Александрович. – Тогда это были первые светодиодные светофоры в городе. Проект оказался успешным, стали расти объёмы заказов. И не только в Тюмени и области. Со всех концов России мне звонили и просили сделать для них аппаратуру. В общей сложности я участвовал в оборудовании около четырехсот светофорных объектов, фонтанов, пятнадцати детских автогородков, разработал систему снятия показаний счётчиков на подстанциях которая не только передаёт данные на сервер, но и самостоятельно готовит документы для расчётного центра. Поскольку основная работа была в Тюмени, я принял решение переехать из Омска в этот город. И вот с две тысячи восьмого я живу здесь.
Сегодня Александр Александрович – учредитель и генеральный директор ООО «Дорожный Эксперт». В 2018 году его фирма стала Лауреатом премии «Выбор потребителя. Евразийская марка качества», ежегодно присуждаемой «Национальной Ассоциацией предпринимателей». Александр Александрович – Кавалер Ордена общественного признания – «Почётный гражданин России». Специализируется предприятие на разработках и изготовлении технических средств управления дорожным движением, освещением, средств безопасности пешеходов, средств информирования водителей и пешеходов (в том числе по программе «Доступная среда»), а также на производстве оборудования для детских автогородков, обеспечивает помощь при проектировании и вводе в эксплуатацию приборов и аппаратуры и их техническую поддержку.
– Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, – Александр Александрович особо подчёркивает этот момент. – У меня ещё много различных идей и теорий, но теории без практики мертвы. Поэтому я всегда стараюсь доводить начатое до конца, реализовывать задуманное. Мне повезло, я рос в годы, когда детям и подросткам были доступны любые кружки и секции, именно там я получил свой первый инженерный опыт, и сейчас хочу передавать свои знания молодым. Вот недавно сделал разработку по квантовой терапии. Изобретением заинтересовались в Сколково – предложили стать их резидентом. Времена могут быть разные – сложнее или комфортнее, а люди всегда стремятся к знаниям, к новому, двигают науку и прогресс. И я рад, что в этом процессе есть и мой труд.

Персоны