Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Бугаков Юрий Фёдорович

Председатель ЗАО Племзавод «Ирмень».

Герой Социалистического Труда.

Заслуженный работник сельского хозяйства России.

Награждён  двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степени и многими другими наградами.

Лауреат Национальной премии им.  П. А. Столыпина «Аграрная элита России–2016».

Почётный гражданин Новосибирской области.

Почётный доктор Сибирского отделения РАСХН, Новосибирского государственного аграрного университета.

Адрес: Новосибирская область, Ордынский район, с. Верх-Ирмень.

Есть в воспоминаниях Ю. Ф. Бугакова такой эпизод. В 1977 году, когда он перенёс тяжёлую операцию и понадобилось прямое переливание крови, в больницу пошли колхозники — спасать председателя. Так они стали родными по крови. Уже тогда Юрий Фёдорович понял, что никогда не оставит хозяйство, здесь его судьба.

Юрий Фёдорович пришёл в колхоз «Большевик» молодым человеком. В мае 1972 года единогласно был избран председателем колхоза. Образованный, жизнелюбивый, с открытым сердцем, нацеленный на позитивные перемены, молодой председатель поставил задачу — увлечь людей новыми перспективами. В «годы застоя» это было нелегко, но никакого застоя в хозяйстве Бугакова не было. По специальности учёный-агроном, он делает ставку на науку, на новые технологии, на повышение эффективности хозяйственной деятельности. Селекционно-племенная работа с участием учёных Сибирского отделения Россельхозакадемии дала качественно новый состав поголовья дойного стада. Уже тогда хозяйство вдвое увеличило производства молока и мяса. Председателю пришлось выдержать немало критики сверху в первые десять лет за… инициативу. Помогли стойкость, уверенность в своей правоте. Он умел её доказывать, отстаивал интересы своего колхоза и привлекал руководство на свою сторону, никогда не поступаясь своими принципами. В 1970–1980-е годы он поднял хозяйство на невиданную высоту и завоевал признание, славу, ордена, звание Героя.

В 90-е годы судьба хозяйства могла измениться: колхоз намечали сделать государственным племзаводом. Это означало сохранение старого управления извне, зависимость. Решение было найдено — акционироваться. Это дало хозяйству подлинную самостоятельность. Юрий Фёдорович возглавил предприятие ЗАО племзавод «Ирмень» — на его стороне была единодушная поддержка сельчан, надёжная команда единомышленников, взаимопонимание между руководством и коллективом.

Юрий Фёдорович удержал хозяйство от разрухи, пережил период «дикого рынка», выбрал верную стратегию. Сегодня «Ирмень» — одно из самых преуспевающих сельскохозяйственных предприятий России. За четверть века ЗАО Племзавод «Ирмень» стал многоотраслевым высокорентабельным хозяйством, занимающим высокие места в элитном клубе «Агро-300» — рейтинге крупных эффективных хозяйств России. Надой на фуражную корову составляет 11 412 килограммов за год, среднегодовая урожайность зерновых — более 40 центнеров с гектара. Производство и переработка молока, зерна и мяса производятся по инновационным технологиям с использованием отечественного и мирового опыта. Чтобы обеспечить рентабельность производства, надо самому перерабатывать и реализовывать продукцию, уберечь её от хищных перекупщиков и посредников. Бугаков эту проблему решил. Предприятие ежесуточно отправляет в торговую сеть Новосибирска 100 тонн молочных продуктов, более двух тонн колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, до полутора тысяч килограммов хлебобулочных изделий.

Юрий Фёдорович и его команда продолжают поддерживать курс на развитие. Проведена модернизация животноводства: механизация, автоматизация. Создан новый — «ирменский» — породный тип сибирского чёрно-пёстрого скота, пополняется поголовье, расширяются посевные площади, обновляется техника.

Последнее десятилетие — прорыв к новейшим технологиям, высокой продуктивности. Скот переведён на беспривязное содержание, животноводческие помещения реконструированы, построены новые коровники, доильные залы оснащены компьютерной системой. Общее дойное поголовье в 2018 году достигнет 3500 коров. Построено много зернохранилищ. Всё это способствует повышению продуктивности. Изменились к лучшему и условия труда животноводов.

Юрий Фёдорович изложил опыт хозяйства в ряде книг, во множестве публикаций. Инновации должны становиться общим достоянием. Он убеждён, что село может накормить страну и избавить её от импорта продовольствия. Вот только отечественная техника пока не может конкурировать с «Джоном Диром» и «Клаасом», но новейшие образцы тракторов и комбайнов российских производителей предприятие использует.

Юрий Фёдорович мог бы найти себя в политике, баллотироваться в Государственную Думу. Ему не раз предлагали заманчивые посты, губернаторы области звали его в заместители. Но при этом нужно было оставить ставшее родным хозяйство. Юрий Фёдорович и мысли такой не допускал.

Поддержка и опора Юрия Фёдоровича — семья. Сын — Олег Юрьевич, прошедший хорошую школу под руководством отца, — его первый заместитель. Юрий Фёдорович уверен, что созданное им дело, которому он посвятил свою жизнь, передаст в надёжные руки. Выросли и получили образование его внуки, растут правнуки.

Для чего люди трудятся? Для того, чтобы жить хорошо, чтобы был достаток в семьях, чтобы были счастливы дети. Такова философия Юрия Фёдоровича. Его стратегия — решать производственные задачи в комплексе с социальными. Поэтому стал изменяться и внешний облик села, его благоустроенность, появились новые дома, объекты соцкультбыта, магазины, санаторий-профилакторий на берегу Обского моря. Вся социальная сфера содержится хозяйством, действует программа по охране здоровья работников, выплачиваются жилищно-коммунальные компенсации.

Своего председателя народ называет и подвижником, и праведником. Для Юрия Фёдоровича творить благо — потребность души. Бугаков свои дивиденды передаёт на развитие социальной сферы села, прежде всего на содержание детского сада, на лечение детей, на поддержку многодетных семей. Сумма их, считая с 2000 года, превысила 70 миллионов рублей. Недавно Фонд Бугакова зарегистрирован официально.

С такими людьми Россия никогда не пропадёт.

Персоны