Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

БОРЛОВ Валентин Иванович

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Адрес: г. Смоленск, ул.  Дзержинского, д. 18.

У человека, всего себя отдавшего спорту, как Валентин Иванович Борлов, никогда не возникало сомнений в жизненном выборе. Спорт сформировал его личность, дал ему  энергию и выносливость, силу, здоровье и крепость тела, силу духа и  долголетие. Спорт привил ему коллективизм, постоянное стремление служить людям, раскрыл его лидерские качества.

Уроженец Донецкой области (родился в Доброполье), он смолоду был разносторонним спортсменом, но его страстью был футбол. В родном городе играл за сборную, где достиг такого мастерства, что его приглашали в минское «Динамо», в то время команду первой лиги. Борлов тогда служил в армии.

После демобилизации ему поступали предложения продолжить спортивную карьеру в нескольких городах страны.  Волею судеб Валентин Борлов оказался в Смоленске — приехал играть с местным «Спартаком». Старинный русский город так полюбился ему, что он решил обосноваться здесь навсегда. Теперь он не мыслит своей жизни без Смоленска. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — говорит Валентин Иванович. Сюда перевёз свою семью, окончил институт физической культуры. И Смоленск считает его своим, его помнят и как футболиста, игравшего за местные команды и бывшего одной из звёзд смоленского футбола, и как тренера, как организатора спортивной и физкультурно-массовой работы на ряде местных предприятий. Его деятельность и талант лидера, умеющего вести людей за собой — молодёжь охотно шла к нему, — вышли за рамки спортивно-массовой работы, он становится секретарём заводского комитета ВЛКСМ агрегатного завода, затем заведует отделом обкома комсомола, затем 14 лет руководит областным советом ДСО «Урожай».

Это были годы плодотворной работы. Сельский спорт на Смоленщине получил мощное развитие: в сёлах области были созданы коллективы физкультуры, проводились спартакиады, открывались детско-юношеские спортивные школы. В эти годы Валентин Иванович Борлов выработал свою стратегию — опираться на инициативу снизу, на таких же энтузиастов, как он сам. Откликаясь на запросы физкультурников, предприятия, колхозы и совхозы финансировали эту важную работу. Именно Борлову обязаны смоляне появлением областного спортивного комплекса «Урожай», созданному по его идее и при его активном участии. В этом спорткомплексе проводились финальные состязания всероссийских сельских спортивных игр в восьмидесятых годах. Тогда же встала задача поднять в Смоленской области туристскую отрасль, и здесь пригодились организаторский талант и энергия Борлова. Он был генеральным директором фирмы «ТЭПО» (Туристское экскурсионное производственное объединение) — новаторской в те годы структуры, созданной им и его командой.

В августе 1990 года Валентин Иванович Борлов был избран на пост руководителя профсоюзного спорта области. Худшего варианта для карьеры и придумать невозможно — именно в то время начались известные перемены, приведшие к разрушению хозяйства, жизненного уклада, социальной сферы. Многое из того, что было наработано десятилетиями, пошло прахом. Начался развал сельского спорта, общественные спортивные организации лишились поддержки со стороны государства.

Но для Борлова спорт — это судьба, и он не мог уклониться и уйти в сторону. Он взял на себя эту неподъёмную ношу — возглавил областное объединение физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов. При массовом банкротстве крупнейших предприятий, крушении социальной сферы, когда спортивно-массовую работу стало некому поддерживать материально, он сумел создать в Смоленске профсоюзное спортобъединение, которое занимает достойное место в общей структуре физкультурно-спортивного движения области и Российской Федерации. В него входят  тысячи человек в составе спортклубов и профсоюзных организаций. Спортсооружения профсоюзов в г. Смоленске — трёхзальный спорткомплекс «Урожай» — содержатся в хорошем состоянии. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, многие стали традиционными: турнир ветеранов по волейболу памяти капитана сборной области А. Василькова, легкоатлетические профсоюзные соревнования среди среднеспециальных учебных заведений, среди студентов вузов, а также спартакиады детских оздоровительных лагерей, спортивные фестивали спортклубов России и т.д.

Массовый спорт должен быть действительно массовым. Для этого, считает Валентин Иванович, стадионы, как социальные объекты, должны стать открытыми и доступными. Коммерциализация спорта, спонсорство и меценатство проблемы не решают. Основная роль здесь должна принадлежать государству. Спорт — это здоровье нации. Значит, развитие массового спорта, как важная социальная задача, должно пользоваться стабильной поддержкой государства и широкой общественности. Иначе мы не сможем переломить тенденцию, при которой сильно сократилось число физкультурных коллективов и всё меньше людей занимаются физкультурой и спортом. Никакая медицина не поднимет продолжительность жизни населения и его здоровье без развития физкультуры и спорта.

Валентин Иванович убеждён, что в этом деле очень важна инициатива снизу, идущая от физкультурных коллективов, образованных на добровольной основе. Между тем из новой редакции 2015 года Закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» удалён термин «коллектив физической культуры». Этот шаг В. И. Борлов считает необдуманным, недальновидным и препятствующим развитию спортивного движения в стране:

— Таким образом эти коллективы оказались вне законодательного поля. Они как бы лишены голоса, а главное — лишаются доступа к занятиям спортом. Кому-то это выгодно — свободные площади застраиваются, спортплощадки отданы под автостоянки, вместо волейбольных площадок — парковки. Это происходит повсеместно. Это неправильно. Напротив, нужно как можно больше развивать движение физкультурных коллективов, ныне почти заглохшее. Но энтузиасты у нас не переводятся, и им для эффективной работы по развитию физической культуры нужна правовая поддержка, нужен законный статус, понимание и помощь государства. Мы надеемся, что законодательный промах будет исправлен. Это в интересах всех жителей многонациональной страны.

Валентин Иванович Борлов награждён медалью «За безупречную службу», юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник физической культуры и спорта» Совмина СССР, почётными знаками Федерации независимых профсоюзов России, ЦК ВЛКСМ и многими другими наградами.

Персоны