Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

БЕЛОВА Алла Леонидовна

Директор Государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения» (ГАУСО МО Орехово-Зуевский КЦСОН).

Адрес: 142621, МО, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Коммунистическая, д. 48.

www.kcsonoz.ru

Когда беседуешь с Аллой Беловой, чувствуется, что она абсолютно чётко знает, какие социальные услуги, в каком объёме, когда и какой категории нуждающихся необходимы. А речь между тем об очень разнообразных по составу и финансированию мероприятиях, способных поддержать и помочь в жизни гражданам пожилого возраста, инвалидам, для многих из которых эта жизнь подчас ограничивается стенами комплексного центра. Созданный в январе 2001 года в городе Куровское Орехово-Зуевского района, он объединил отделения социального обслуживания на дому города Куровское, сельских поселений и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в одну организацию, став впоследствии крупнейшим в Московской области.

Подразделения Орехово-Зуевского КЦСОН сегодня находятся в городах Куровское, Дрезна, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, деревнях Малая Дубна, Демихово, посёлках Мисцево, Верея и в селе Ильинский Погост. В каждом из этих подразделений в обязательном порядке функционирует социально-реабилитационное отделение. Плюс в ряде других — отделения психолого-педагогической помощи семьям и детям, срочного социального обслуживания, социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение временного проживания и т. д.

«Учитывая контингент, которому мы предоставляем услуги, они подразделяются на бытовые и медицинские, педагогические и правовые, психологические и срочные социальные, трудовые, — рассказала Алла Леонидовна. — В свою очередь эти услуги подразделяются на стационарные, полустационарные и на дому».

Красноречивым свидетельством масштабности, востребованности и качества работы, проводимой Орехово-Зуевским КЦСОН, служат данные, опубликованные в Instagram Аллы Беловой. Здесь представлено почти 2,5 тыс. публикаций, каждая из которых насчитывает несколько десятков «лайков». Более 1,2 тыс. подписчиков странички Аллы Леонидовны имеют возможность получить всю информацию как о центре, так и о проектах, идейным вдохновителем которых все годы существования центра является Алла Белова. Один из последних таких проектов — создание производственно-интеграционных мастерских (ПИМ). Предназначен он для людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 16 лет.

«Идея создания таких мастерских витала давно, — пояснила Алла Леонидовна, — стояла задача сделать проект комфортным, организовать процесс на самом высоком уровне с учётом всех интересов этой категории граждан».

Примером для создания ПИМ послужил уже реализованный проект в городе Пскове, где мастерские были созданы при активной благотворительной помощи общественной организации «Инициатива Псков в Рейнской Евангелической церкви» (Германия). Знакомство с этим проектом навеяло на Аллу Леонидовну несколько более прогрессивные идеи по его реализации в Подмосковье, и Орехово-Зуевский КЦСОН, что называется, пошёл другим путём. Прежде всего это коснулось детей-инвалидов, которых после учёбы в школе или индивидуальных подготовительных занятий, по большому счёту, всё равно ожидает неопределённость. Однако придя в центр, у этих людей появляется возможность в течение определённого времени под наблюдением специалистов научиться какому-либо ремеслу — стать рабочим зелёного хозяйства, столяром, фотографом, швеёй, изготовителем свечей, сборщиком изделий из древесины.

Для участников проекта созданы все необходимые условия. Обслуживание осуществляется транспортом центра, который доставляет людей в производственно-интеграционные мастерские. Организовано двухразовое питание, социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья, проводятся оздоровительные процедуры.

«В наших мастерских сегодня трудятся 43 человека, — пояснила Алла Белова, — но с учётом площадей здания, которое нам выделила районная администрация, здесь могут заниматься более 100 человек, к чему, собственно, мы и стремимся. Для этого проводим круглые столы, дни открытых дверей, работаем индивидуально с каждым инвалидом. Большая работа проводится и с родителями особенных детей. Беседуем, объясняем.  Наряду с производственными отделениями у нас работает отделение развития и ухода».

Кстати, процедура принятия молодёжи в ПИМ проводится по чётко отработанной схеме. Все вновь принятые молодые люди поступают в отделение обучения мастерских, где приобретают различные трудовые навыки в зависимости от выбранной профессии, знакомятся с техникой безопасности на производстве. По окончании обучения инвалиды проходят обязательное тестирование с последующим получением свидетельства установленного образца о присвоенной квалификации. Тем инвалидам, кто успешно прошёл тестирование, центр предоставляет возможность трудоустроиться в одно из отделений мастерских. Если молодые люди имеют низкие результаты, то они получают справку о прослушивании курса лекций с возможностью продолжить работу в мастерских без оформления. Работа мастерских предполагает слаженный процесс, включающий обучение, трудовую и социальную реабилитации. В течение дня инвалиды не только работают, с ними также занимаются психолог, музыкальный работник, хореограф, проводятся экскурсии.

Многолетний опыт работы в этой сфере научил Аллу Леонидовну практически безошибочно определять, какие услуги сегодня востребованы и необходимы людям, в них нуждающихся, относятся ли эти люди к контингенту центра, есть ли у них шанс выйти в люди?  И вот, в 2018 году коллектив центра берётся за новый проект. Касается он ещё более сложного контингента детей-инвалидов — аутистов.

«Беда в том, что, по статистике, каждый 60-й ребёнок рождается таковым, — пояснила Алла Леонидовна. — Это заболевание, к сожалению, не лечится, и, если родители вовремя заметили, что ребёнок ведёт себя не так, как все, обратились в такой центр, как наш, то вполне возможно,  жизнь у такого ребёнка сложится. Ведь именно из таких детей получаются очень талантливые люди — художники, компьютерщики».

По своей природе люди-аутисты совершенно не похожи на других инвалидов, они любят замкнутое пространство, одну и ту же обстановку, предпочитают находиться друг с другом. Для этого при содействии районной администрации и Министерства социального развития Московской области Орехово-Зуевскому КЦСОН было выделено отдельное небольшое здание, где эта категория инвалидов может чувствовать себя комфортно.

Находясь в прямом подчинении у Минсоцразвития МО, центр имеет подушевое финансирование. То есть сколько людей обслуживает, столько средств ему и выделяется. А обслуживают здесь сегодня более 2,1 тысячи человек. Из них порядка 300 детей, 500 пенсионеров плюс инвалиды.  Всю эту работу осуществляет персонал центра численностью 238 человек, из которых 12 заведующих отделениями, 27 специалистов по социальной работе. Среди работников — квалифицированные повара, замечательный медперсонал. Подавляющее большинство из них с Аллой Леонидовной с первого дня работы в центре. От того в коллективе абсолютное понимание, взаимовыручка. Здесь придерживаются одного ёмкого кредо: надо! Именно благодаря такому подходу центр и обладает сегодня столь обширными возможностями. А ведь когда Алла Белова, управленец по образованию, в 1995 году только пришла в соцзащиту, в этих краях было лишь обслуживание на дому. Но кропотливый труд Аллы Леонидовны — созидателя и руководителя, не остался незамеченным, о чём свидетельствует масса наград. Среди них — диплом победителя российского конкурса «Менеджер года — 2016», знак отличия «За заслуги перед Орехово-Зуевским районом», звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Московской области», почётный диплом XIII Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2017» в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» в области социальной сферы и многие другие.

Персоны