Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Баум Вадим Самуилович

Генеральный директор ООО «Музейная реставрация и оборудование».

Адрес: 197349,  г. Санкт-Петербург, ул. Байконурская, д. 24, литер А, пом. 6Н.

Время не щадит ни сотворённое природой, ни созданное человеком. Ветшают построенные дома, стареют заполняющие их интерьеры, мебель и утварь, произведения искусства. Они служили нашим предкам и для нынешнего  поколения составляют историческую и художественную ценность, которую мы обязаны сохранить и передать потомкам. Для того чтобы вернуть им первозданный вид и красоту, чтобы придать им первоначальный вид и уберечь от дальнейшего разрушения, существует профессия реставратора.

Вадим Самуилович Баум отдал реставрации почти сорок лет жизни. После окончания в 1978 году реставрационного училища пришёл в известное на всю страну Специализированное научно-производственное объединение «Реставратор», где ему посчастливилось учиться у выдающихся мастеров, возрождавших город после разрушений военных лет, создавших ленинградскую школу реставрации. Они передали свой бесценный опыт следующему поколению.

Вадим Баум в училище освоил профессию резчика по камню, в этом качестве и начал трудовую деятельность. Но всегда испытывал интерес к работе с деревом, что изначально было хобби, а потом переросло в профессию. Долгие упорные опыты работы с деревом помогли достичь мастерства, получить творческое удовлетворение. Профессиональное становление окончательно определилось. Следующий ответственный этап карьеры — период многолетней работы в Эрмитаже, где Вадим Баум в параллели с основной работой учился музейной реставрации исторической мебели. После этого он вновь вернулся в объединение «Реставратор» уже опытным профессионалом, стал бригадиром участка, мнение которого имело вес и авторитет.

Разрушительные реформы девяностых были тяжёлыми для реставраторов, объединение распалось. Вадим Самуилович Баум, обладатель высшей категории реставратора произведений из дерева, принадлежит к тем мастерам, которые не бросили профессию, выступили наследниками традиций ленинградской реставрации.

В 2008 году Вадим Самуилович принял ответственное решение — основал предприятие по реставрации объектов культурного наследия. ООО «Музейная реставрация и оборудование» объединило группу профессионалов, людей творческих, имевших большую практику и, главное, большое желание трудиться. Среди них резчики по дереву, позолотчики, специалисты по реставрации металла, лепки, живописи, тканей — мастера разных специальностей, обладающие достойной репутацией в профессиональном сообществе. Им сразу же стали доверять предельно ответственные и сложные работы. Большинство реставрируемых предметов декоративно-прикладного искусства относятся к объектам, которые по праву входят в сокровищницу национального культурного достояния. Крупные заказы были выполнены для музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», СПБ ГБУК Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Историко-мемориального музея «Смольный». По линии благотворительного фонда «Прииди и Виждь» мастера фирмы воссоздавали киоты для Свято-Никольского храма в Архангельской области, а в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, помимо мебели, отреставрировали единственный в своём роде золочёный рояль.

С воодушевлением восприняли мастера ООО «Музейная реставрация и оборудование» включение их в число участников реконструкции Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Им представилась возможность отреставрировать историческую мебель БДТ как полноценные произведения декоративно-прикладного искусства, что они и выполнили с блеском, проведя основательные исследования и применив проверенные методики. Реставраторы возвратили театру и его интерьерам первозданный образ, с большим художественным мастерством соединив старое и новое. Вадим Самуилович вспоминает об этой работе:

— «Большой драматический» для нескольких поколений петербуржцев — не только своего рода легенда, не только некий «мир духа», это ещё и мир вещей, создающих неповторимую атмосферу. Эта среда неповторима каждой своей деталью, в том числе и мебелью, которую нам посчастливилось реставрировать.

Высококлассные мастера и уникальные технологии ООО «Музейная реставрация и оборудование» востребованы не только в Северной столице, их часто приглашают в другие города. В Москве специалисты предприятия частые гости. Они работали над восстановлением мебельного убранства в Большом Кремлевском дворце, принимали участие в реставрации иконостасов Успенского собора в Троице-Сергиевой Лавре, в ходе реконструкции Малого театра реставрировали предметы декоративно-прикладного искусства.

Пока существует культура, тяга людей к искусству прошлого не умрёт. Чем старше произведения искусства, тем большую ценность они представляют. Исторические памятники Санкт-Петербурга включены в список ЮНЕСКО. Сохранением бесценного наследия мы обязаны реставраторам. Вадима Самуиловича беспокоит, кто придёт на смену нынешним мастерам. В Петербурге профессия реставраторов всегда была особенно уважаемой. В отрасли существует профильное образование, его необходимо развивать, чтобы воспитывать новое поколение мастеров, которым предстоит продолжить дело сохранения культурного наследия. Вадим Самуилович и сам вносит вклад в подготовку смены: он ежегодно берёт студентов на практику, где они учатся у опытных мастеров, участвует в выставках, пропагандирующих искусство реставраторов.

Вадим Самуилович Баум и его коллеги спасают реставрацию как явление культуры, стремятся привить обществу понимание ценности исторического наследия, препятствуют бестрепетному отношению к прошлому со стороны чиновников и всевозможных застройщиков. Реставраторы продолжают дело старых мастеров, следуя их профессиональным принципам, в основе которых — приоритет качества, убеждение, что забота о сохранении объекта выше коммерческой выгоды.

В 2017 году ООО «Музейная реставрация и оборудование» стало лауреатом Всероссийского рейтинга «Предприятие года — 2017» и включено в Федеральный реестр надёжных поставщиков.

Персоны