Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

БАСИСТЫЙ Виктор Афанасьевич

Генеральный директор ООО НПП «Гидрогеолог».

Доцент, кандидат геолого-минералогических наук.

Адрес: 685000 г. Магадан, ул. Кожзаводская, 1.

Предприниматель и бизнесмен Виктор

Басистый на Дальнем Востоке России и, в частности, в Магаданской области — человек хорошо известный. Добрая молва о созданном им в 2003 году научно-производственном предприятии «Гидрогеолог» разнеслась по региону буквально за пару лет после его появления. Причина тому — широкая сфера и, что самое главное, высокое качество услуг, которые ООО НПП «Гидрогеолог» буквально сразу смог предложить своим клиентам.

Основными видами деятельности организации являются инженерные изыскания при строительстве зданий и сооружений. В дополнение к ним — такое важное направление деятельности, как гидрогеологические исследования и бурение скважин на воду.

— Все, кто пожелает воспользоваться нашими услугами, как говорится, получат всё и сразу именно у нас, — подчеркнул Виктор Басистый. — Речь о нашей собственной производственной базе и буровой технике, что даёт нам возможность предлагать клиентам наиболее привлекательные цены.

НПП «Гидрогеолог» осуществляет инженерные изыскания в строительстве и бурение скважин для добычи воды как для частного, так и для промышленного пользования. У истоков компании вместе с Виктором Афанасьевичем, окончившим в 1981 году Киевский Государственный университет им. Шевченко по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», находился его старший сын Алексей Басистый. Он, ещё учась в университете на экономиста-менеджера, активно развивал идею создания малого предприятия и внедрения передовых на тот момент методов управления в данной сфере хозяйственной деятельности. Название его дипломной работы так и звучало: «Стратегия

развития предприятия ООО «НПП Гидрогеолог» в г. Магадане». Кроме того, на начальном этапе развитию фирмы содействовала супруга Виктора Афанасьевича Зоя Григорьевна Басистая, которая тоже в 1981 году окончила Киевский университет по той же специальности. Мало того, если Виктор Басистый, являясь кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом, имеет более 180 публикаций в научных изданиях по теме «Гидрогеология и инженерная геология», то Зоя Басистая ничуть не уступает супругу, являясь высококвалифицированным специалистом в области полевых и камеральных работ. Зоя Григорьевна — обладатель грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ за трудовые заслуги.

Будучи единственной компанией в Магаданской области, которая занимается гидрогеологией, НПП «Гидрогеолог», естественно, стремится к уникальности. А именно, к предоставлению услуг в полном объёме без привлечения сторонних организаций.

— Во-первых, мы стараемся подбирать уникальных специалистов, — говорит Виктор Басистый, — и не только из тех, кто уже видал виды. У нас хватает и толковых молодых ребят, возраст которых колеблется между 30 и 40 годами. Так сказать, золотой период для специалиста. Здесь хотелось бы отметить наших сотрудников. Это технический директор Андрей Николаевич Семибоков, который полностью контролирует организацию полевых работ. Это главный геолог Александра Владимировна Мустаева, на чьих плечах лежит подготовка огромного количества отчётов, составление документов. Это ещё много других наших сотрудников, на которых держится экономическое благополучие фирмы. Во-вторых, наш парк техники. Он способен обеспечить выполнение работ любой сложности в сжатые сроки. На всех объектах используется, хоть и не всегда, современная, но вполне надёжная техника и годами отработанные технологии, что даёт возможность вести работы в районах со сложной геологией.

Вопросами внедрения новых технологий в области бурения занимается опять же Алексей Басистый. Он активно отстаивает идею обновления парка буровой техники и закупок нового инструмента. К примеру, в 2019 году усилиями Алексея Викторовича была внедрена технология бурения гидрогеологических скважин большого диаметра на буровой установке УБВ-318 с начальным диаметром бурения 630 мм. Благодаря этой установке удалось пробурить рекордную для Магаданской области скважину глубиной 223 метра конечным диаметром 219 мм. Данный проект имел огромное социальное значение, так как является основным источником водоснабжения посёлка Верхний Сеймчан. К этой работе фирма была привлечена по просьбе губернатора Магаданской области.

Сегодня у НПП «Гидрогеолог» есть прямой выход и на центральную часть России за счёт приобретённой в 2011 году производственной базы в д. Райсемёновское Серпуховского района Московской области. Здесь же открыт филиал компании. Внедрением новых технологий и продвижением компании в московском регионе опять же занимается Алексей Басистый.

— Конкуренция в центральных районах страны очень высокая, и деятельность нашего филиала пока что не столь успешная, как хотелось бы, — продолжает Виктор Афанасьевич. — Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и планируем продолжать развитие московского филиала НПП «Гидрогеолог».  В частности, в настоящее время идёт работа над проектом грунтовой и химико-аналитической лаборатории в д. Райсемёновское.

Инновационную поддержку в Московской области оказывает младший сын Виктора Басистого — кандидат физико-математических наук, окончивший в 2009 году РУДН, физик по специальности — Евгений Викторович Басистый.

— Минувший 2019 год хоть и был по ряду нюансов сложным для нас, в частности, из-за неплатежей некоторых компаний, получивших наши услуги, но вовремя не рассчитавшихся, в общем и целом прошёл под знаком «плюс», — подчеркнул Виктор Басистый. — К примеру, проведены изыскания для компании «Сусуманзолото». Для «Полюс Магадан» мы завершили сооружение водозабора подземных вод. А на руднике Штурмовской пробурили и оборудовали две водозаборные скважины. И таких объектов десятки. Надеемся, что и в будущем горняки нас без работы не оставят.

Знаковым событием минувшего года для ООО НПП «Гидрогеолог» стало награждение компании: она стала победителем отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги ГЕММА-2019».

Персоны