Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Баранов Александр Михайлович

Глава КФХ «Баранов А. М.».

Трудовой путь Александр Михайлович Баранов начал с должности зоотехника в крупном свинокомплексе. Потом работал главным зоотехником в совхозе и подсобном хозяйстве. После десяти лет полученного опыта Александр Михайлович решил в 1988 году создать собственное сельскохозяйственное предприятие, поставить дело так, как виделось ему.

До 1994 года Александр Михайлович работал на арендном подряде. Потом перевёл ведение дел на систему фермерского хозяйства. Сейчас у него большое поголовье крупного рогатого скота. Есть посевные площади под кормовые культуры.

В ежедневном сложном труде Александр Михайлович думает не только о дальнейшем развитии собственного дела, но и размышляет о судьбах страны:

«После сорока лет работы в сельском хозяйстве мне захотелось порассуждать, поделиться опытом и проблемами. В нашей стране правительство на протяжении последних ста лет недооценивает значимость сельского хозяйства. Ведь очевидно, что экономическое благополучие страны, стабильность да и уровень нравственности общества напрямую зависят от отношения государства к селу. В своё время Пётр Столыпин пытался решить эту проблему, и ему многое удалось. В советское время за счёт крестьянства провели индустриализацию страны, и сельское хозяйство пришло в упадок. Последняя попытка поднять село была предпринята Михаилом Горбачёвым. При всей критике в его адрес, именно он хотел реально изменить ситуацию в сельском хозяйстве, внедряя арендный подряд. В моём случае наш совхоз в 1988 году, переведя молодняк крупного рогатого скота на арендные отношения, за три года достиг ощутимых положительных результатов. Борис Ельцин, придя к власти, объявил, что нам не нужны колхозы и совхозы, нас накормят фермеры, ведь кормят же Америку. И это была, на мой взгляд, очередная политическая авантюра. Ударными темпами стали разрушать сельскохозяйственную материально-техническую базу. Итог — фермер сегодня остался без средств, он беден. И не всё так просто с успехами, о которых нам рапортуют с телеэкранов. В России за 2017 год собран рекордный урожай зерновых. Да, была проделана большая работа нашим правительством. Но, несмотря на кажущиеся успехи, производитель столкнулся с проблемами реализации. Государство не закупает зерно централизованно, а на внутреннем рынке нет спроса из-за слабо развитого животноводства. Получилось, что произвели много, а жить стали хуже. Для решения этой задачи нужна все-таки государственная воля руководителя. Нужно наконец-то расставить приоритеты и начать отдавать долги сельскому хозяйству. Уроков истории предостаточно, когда уже мы научимся делать выводы. Россияне должны питаться нормальными продуктами. Для этого сельские хозяйства должны быть самодостаточными, а крестьяне иметь возможность реализовываться как личность. Ошибка реформаторов 90-х годов, на мой взгляд, заключается в следующем: правительство посчитало, что население страны можно накормить продуктами, привезёнными из-за рубежа, а рассчитаться за них нефтегазовым сырьём, сэкономив при этом на субсидиях и на строительстве. А то, что мы потеряли большой пласт крестьянства — профессионалов, умеющих работать на земле, —  это в расчёт не бралось. К тому же люди, работающие на земле, —  это нравственная основа духовного развития страны. Ключ к успеху развития России заключается в подъёме сельского хозяйства. Руководителю страны быть политиком — мало, надо быть и хозяйственником, понимающим приоритеты развития. Россия, при богатстве её территорий, должна быть не только промышленной, но и аграрной державой».

В 2015 году КФХ «Баранов А.М.» получило государственный грант в сумме 10 миллионов рублей на закупку молодняка крупного рогатого скота. Труд Александра Михайловича Баранова отмечен многочисленными грамотами и дипломами.

Персоны