Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

БАДМА-ГОРЯЕВ Очир Владимирович

Главный врач Кетченеровской районной больницы.

Отличник здравоохранения Российской Федерации.

Заслуженный врач Республики Калмыкия.

Адрес: Республика Калмыкия, Кетченеровский р-н, пос. Кетченеры, ул. Ленина, 60.

Есть такое народное поверье: к каждому младенцу, появившемуся на свет, незримо слетает ангел и целует его. Если целует в лобик — вырастет учёным, если в руку — станет мастером. Маленького Очира встречали два ангела — один поцеловал его в лоб, другой — в руку. Вырос Очир и стал учёным человеком и одновременно мастером золотые руки, уважаемым в республике человеком.

Его мама была его третьим, земным ангелом. Так сложилось, что в детстве мальчик тяжело заболел, местные врачи помочь не смогли. Мама не отчаялась, отвезла ребёнка в Москву. Его вылечили, буквально поставили на ноги и выписали здоровым. Очир Владимирович всю жизнь полон благодарности московским докторам и своей замечательной маме. Сильная духом и любовью, она сохранила сыну здоровье и спасла его для человечества.

Это не громкие слова, а чистая правда. Перенесённая болезнь и чудесное спасение определили дальнейший жизненный путь Очира — он решил посвятить себя медицине. Спасать людей стало целью его жизни. Это был выбор, ставший его истинным призванием. Сегодня за его плечами почти три десятка лет работы хирургом, тысячи операций, множество спасённых жизней.

А в начале пути, в 1990 году, Очир Владимирович окончил Астраханский государственный медицинский институт им. Луначарского по специальности «педиатрия», затем прошёл интернатуру по специальности «хирургия» в хирургическом отделении Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева в Элисте. С 1991 года работал врачом-хирургом Юстинской центральной районной больницы Республики Калмыкия. Работая, учился и продолжает учиться всю жизнь. С 1994 по 1996 год проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии Московского медико-стоматологического институте им. Н. А. Семашко, пройдя курс «Эндоскопическая хирургия».

Медицина постоянно развивается, появляются новые техники выполнения операций, инструменты, материалы. Молодой специалист овладевает инновационными методами хирургии, совершенствуется, изучая научную литературу, посещая семинары и лекции, применяя новые знания на практике и в положенные сроки подтверждая свою высокую квалификацию.

Но постоянной учебы для хирурга недостаточно, считает Очир Владимирович. В работе нужно быть настойчивым, терпеливым, внимательным, а главное — всегда быть готовым принимать решение, брать на себя всю полноту ответственности. Ведь хирург работает с драгоценным материалом — в его руках здоровье, а порой и жизнь человека. Хирург должен обладать не только профессионализмом и твёрдым характером, но и высокими моральными качествами.

Под руководством и при непосредственном участии Бадма-Горяева в 1996 году были организованы и внедрены в республике эндохирургические операции. Новейшие малоинвазивные методики обеспечивают минимальную травматичность вмешательства и снижают риски для пациента, помогают избежать стационара или сократить его сроки, ускоряют выздоровление.

В 2002 году молодой специалист возглавил отделение эндоскопической хирургии Республиканской больницы, в которой к этому времени он лично провел более 1000 операций.

Как уникальный специалист, Очир Владимирович Бадма-Горяев смолоду завоевал уважение во врачебном сообществе, а его человеческие качества, позитивный настрой, общительность, открытость и доброта в сочетании с ответственностью и организаторскими способностями выдвигали его в лидеры во всех коллективах учреждений, где он трудился. Большой опыт он приобрёл, работая с 2011 года по 2013 год в Каширской центральной районной больнице Московской области в должности заместителя главного врача, где в его ведении были хирургия, травматология и ряд других отделений.

На должность главного врача Кетченеровской районной больницы он был назначен в октябре 2015 года, уже имея опыт руководителя и организатора. Отечественная медицина постоянно реформируется, обновляется и модернизируется, при этом она не избавилась от проблем, как старых, так и новых, они существуют и в городских учреждениях, и в глубинке. Не хватает средств, медперсонала, врачей-специалистов. Нужно пополнять кадры, обеспечивать больницу лекарствами, обновлять оборудование. Главврач при решении этих проблем работает совместно с руководством здравоохранения республики. Административные заботы — нелёгкое бремя, при этом Очир Владимирович продолжает практическую работу врача-хирурга, ежегодно выполняет до ста эндохирургических операций и, конечно, щедро делится опытом с коллегами других медучреждений, даёт мастер-классы.

Труд медиков высоко ценится в народе, а профессия хирурга и сегодня считается одной из самых важных и уважаемых. Очир Владимирович получил широкое признание в медицинском сообществе, он является членом Российского общества хирургов, председателем Калмыцкого регионального отделения Российского общества хирургов, постоянно участвует в работе съездов хирургов России. Его заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд неоднократно отмечались в республике, также он награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Под руководством Бадма-Горяева Кетченеровская районная больница превратилась в медицинский центр, выполняющий весь комплекс первичной доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи, в том числе высокотехнологической. Применяются оперативные методы лечения, как открытые, так и с использованием видеоэндоскопических методик. Значение Кетченеровской больницы выходит за пределы района и Республики Калмыкия, здесь принимают пациентов из прилегающих районов Ростовской области. В 2019 году Кетченеровская районная больница вошла в рейтинг «100 лучших предприятий и организаций России», а её руководителю Очиру Владимировичу Бадма-Горяеву вручён почётный знак «Лучший руководитель года».

У доктора Бадма-Горяева знаменательное имя — Очир, на калмыцком языке оно имеет два значения — «алмаз» и «молния». Ему подходит то и другое: «алмаз» — это его филигранное мастерство, а «молния» — его энергия, он горит на работе, как говорят о нём — «сам не отдыхает и сотрудникам не даёт». Главный инструмент хирурга — его сердце, которое он каждый час отдаёт людям, помогая им и спасая жизни. Точно так в его детстве врачи помогли и спасли его самого. Как оказалось — для того, чтобы он продолжил их дело — служить людям, служить народному здравоохранению.

Персоны