Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

БАБУШКИН Сергей Андреевич

Директор ЧОУ ДО «Школа Васиной Г. И.».

Адрес: 455000, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Чапаева, д. 9, к. 13.

Сайт: www.shkolavasinoy.com

По состоянию на декабрь 2020 года, согласно рейтингу журнала «Генеральный директор», директор частного образовательного учреждения дополнительного образования «Школа Васиной Г. И.» Сергей Андреевич Бабушкин входил в первую сотню лучших руководителей России в области образования.

Этот рейтинг издание выстраивает на данных региональных. Опять же на декабрь 2020 года в общем рейтинге «Генерального директора» значилось около 2 миллионов 900 тысяч руководителей  49 отраслей. В том числе образования из 85 регионов страны. Так вот, рейтинг Сергея Бабушкина, рассчитанный по уникальной технологии журнала, изложен следующим образом:

«Благодаря профессионализму Сергея Андреевича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремлённости и лидерским качествам, ЧОУ ДО «Школа Васиной Г. И.» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке образования».

История школы начиналась в 1999 году в сравнительно небольшом уральском городе Магнитогорске. Руководила ею заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Галина Ивановна Васина.

В конце 90-х, несмотря на известные трудности в экономике, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» оставался одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, и в связи с модернизацией и возросшей долей экспорта в общем объёме производства получил возможность отправлять своих специалистов на стажировку и обучение по всему миру. Жители Магнитогорска тоже стали чаще выезжать за границу, что привело к повышению спроса на языковое обучение.

Первыми в городе преподавателями школы была реализована идея одновременного обучения трём иностранным языкам — английскому, немецкому и французскому — детей дошкольного возраста. И, хотя результаты такого обучения удалось оценить лишь спустя несколько лет, тем не менее они оказались весьма впечатляющими. Первые выпускники уже получили высшее образование в престижных российских и зарубежных вузах.

В 2006 году, то есть 15 лет назад, ЧОУ ДО «Школа Васиной Г. И.» возглавил Сергей Бабушкин. Выпускник факультета иностранных языков, преподаватель с большим профессиональным опытом, прошедший стажировку в США, он смог поднять учебный процесс на более высокий, современный уровень.

— Мне удалось продолжить традицию, которую в своё время заложила Галина Ивановна, — подчеркнул Сергей Бабушкин. — Она внесла в систему работы школы мудрую идею: обучение языку через культуру страны и изучение культуры через язык. Я же, в свою очередь, делал упор на качество обучения и необходимость заниматься плодотворно ежедневно. Периодически для родителей устраиваем открытые уроки, чтобы они могли убедиться в качестве нашей работы. Дважды в год проводим с учениками международные тесты, которые отсылаем в Москву и Великобританию. По их результатам хорошо виден прогресс.

Последние девять лет учебное заведение готовит учащихся к сдаче международных экзаменов «Pearson Tests of English (PTE). Это тесты Пирсона по английскому языку на определение уровня, предназначенные для поощрения достижений в области знаний английского языка. Кроме того, идёт подготовка и по системе «International English Language Testing System» (IELTS). Эта Международная система оценки знания английского языка позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых этот язык не является родным. Наиболее востребованной система является при намерении учёбы абитуриента в таких странах, как Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Между тем большинство учащихся отдают предпочтение PTE, поскольку сертификаты тестов принимаются многими англоязычными колледжами и университетами, а также международными компаниями при трудоустройстве на работу. Особой гордостью школы является то, что абсолютно все учащиеся, сдающие PTE, подтверждают свой уровень владения языком.

Однако не всё так гладко, как может показаться. Есть и проблемы. Впрочем, как известно, проблем нет у тех, кто не работает. Поэтому будем считать, что это нормальное явление для учебного заведения такого уровня. По мнению Сергея Бабушкина, необходимо стараться своевременно реагировать на ежедневно меняющуюся действительность, строить работу так, чтобы в непростой конкурентной борьбе с другими школами дополнительного образования не только удерживать занимаемые высоты, но укреплять их, чтобы не скатиться до имитации результатов, которые подчас наблюдаются в ряде других учебных заведениях. В этой связи  Сергей Андреевич акцентирует внимание на трёх основных моментах. Первый — это, прежде всего, обучение в условиях пандемии COVID-19.

— В конце марта 2020 года, когда был введён запрет на очное обучение, нам в срочном порядке пришлось организовывать курсы по подготовке преподавателей для работы на «дистанции», — пояснил Сергей Бабушкин, — и мы успешно закончили учебный год, не потеряв ни одного студента, хотя некоторые школы закрылись уже первого апреля. Конечно, «живое» обучение не заменить никакой «дистанцией», но как резервный вариант он у нас активно работает.

Второй момент — это ситуация в странах, носителях языков, которые изучаются в школе. Студенты старших классов, будучи более-менее политически грамотными, изучая другие предметы общественного характера, всё чаще задают вопросы: насколько оправданным является изучение языков тех стран, которые к нашей стране, мягко говоря, относятся недружелюбно?

— Поскольку, идея нашей школы — изучение языков через культуру этих народов и наоборот, мы скорректировали акцент на том, что изучение языков нужно рассматривать как необходимый дополнительный элемент ускоренного карьерного роста и что настоящий патриот Родины должен быть всесторонне развитым человеком, чтобы правильно ориентироваться во всех хитросплетениях нашей жизни, — отметил Сергей Андреевич.

И, наконец, третий, очень наболевший момент, о котором упомянул директор школы, это нехватка кадров. В связи с тем, что Магнитогорский государственный педагогический институт, кафедра английского языка которого в бытность СССР входила в десятку лучших кафедр языкознания, прекратил своё существование и вошёл в состав Магнитогорского государственного технического университета, качество преподавания несколько снизилось. Количество будущих преподавателей гуманитарных предметов уменьшилось, что привело к кадровому голоду в общеобразовательных школах города и учреждениях дополнительного образования. Более того, отмена сдачи экзаменов по иностранным языкам в качестве обязательных в рамках ЕГЭ породило ещё одну проблему — отсутствие мотивации.

— В нашей школе назрела необходимость увеличения списка преподаваемых предметов, — поделился своими планами на ближайшее будущее Сергей Бабушкин. — Естественно, начнём с оформления необходимой юридической документации. А ещё приложим все силы, чтобы убедить учащихся в том, что, став профессиональным преподавателем, они сделают правильный жизненный выбор. Ведь выражение «Учитель — это профессия от Бога, все остальные — от учителя» звучит как никогда актуально.

В мае 2021 года Сергей Бабушкин отметит свой 70-летний юбилей. И, хоть не принято поздравлять заранее, ИД «Эра Пресс» поздравляет Сергея Андреевича и желает ему крепкого здоровья и воплощения в жизнь всех задуманных идей!

Персоны