Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

АХМАТОВ Хасаин Канаевич

Директор МБОУ «Герзель-Аульская средняя школа № 2», Почётный работник сферы образования РФ.

Адрес: 366217, Чеченская Республика, Гудермесский район, село Герзель-Аул.

Сайт: https://gerzelsosh2.edu95.ru/

В Чеченской Республике почти 500 школ, и каждая из них уникальна по-своему. Одна из них — в старинном селе Герзель-Аул. Руководит учреждением с 1988 года Хасаин Канаевич Ахматов, педагог с более чем сорокалетним стажем работы, увлечённый своим делом человек.

Школа даёт ученику не только знания, но и закладывает в него общее видение мира, умение жить в социуме. Для многонациональной России это особенно актуально, и здесь трудно переоценить значение национальных республиканских общеобразовательных учебных заведений.

Герзель-Аульская школа № 2 впервые открыла свои двери для учеников в 1963 году. Строили её всем селом. В педагогическом коллективе сразу сложились добрые традиции дружбы и взаимоуважения. И даже в самые сложные для республики годы на переломе двух веков это учебное заведение ни на день не прекращало свою работу. И в этом исключительная заслуга коллектива и директора.

Хасаин Канаевич Ахматов родился и вырос в селе Нижний Герзель. Он окончил Адыгейский государственный педагогический институт и вернулся на родину, чтобы работать в школе  учителем физики и математики. Сразу зарекомендовав себя грамотным специалистом, Хасаин Канаевич новаторски подошёл к учебному процессу, показал высокие организаторские способности. В 1988 году ему доверили должность директора школы.

За годы руководства Хасаину Канаевичу удалось выстроить эффективную, работающую на образовательный процесс, модель управления. Основные положения этой модели — демократизация и гуманизация образования. Это выражается в создании благоприятной, доброжелательной атмосферы в коллективе, как педагогическом, так и ученическом. Все педагоги вовлечены в творческую и исследовательскую деятельность в соответствии со своими предпочтениями и увлечениями.

Кадровый вопрос, в целом, для Хасаина Канаевича Ахматова — один из самых важных. Высокая квалификация сотрудников, использование их потенциала, новаторство — три основополагающих принципа руководства в Герзель-Аульской школе № 2.

Наравне с хорошо поставленной кадровой политикой в учебном заведении, на высоком уровне осуществляется и образовательный процесс. Показателен в этом плане факт, что ещё начале 2000-х годов здесь был проведён первый республиканский образовательный семинар, разработана система зональных олимпиад для учащихся 5–8 классов.

Для обучающихся в школе создана эффективная действующая структура познания и усвоения материала. Сильные ученики принимают активное участие в региональных и всероссийских олимпиадах. Для всех остальных на базе учебного заведения проводятся специально разработанные интеллектуальные состязания, которые позволяют даже не очень сильным учащимся повысить уровень знаний и проявить себя.

Герзель-Аульская школа № 2 сегодня — это динамично развивающееся общеобразовательное учреждение. Растёт количество достижений педагогов и учеников. Это говорит о том, что образовательный процесс здесь идёт в ногу со временем. Учителя и ученики активно участвуют в научно-исследовательской деятельности, уделяя значительное внимание вопросам экологии. На проходившем в сентябре этого года Всероссийском слёте школьных лесничеств учащиеся Герзель-Аульской школы № 2 выступали в составе команды юных экологов Эколого-биологической станции Гудермесского района. Единогласным решением жюри эта команда признана победителем в номинации «Лесные экологи».

В декабре 2017 года в Республиканском конкурсе среди ученических производственных бригад за высокие результаты, достигнутые в реализации республиканского проекта «Возрождение ученических производственных бригад в Чеченской Республике», МБОУ «Герзель-Аульская СШ № 2» заняла 2-е место.

В 2017–2018 учебном году коллектив учреждения стал лауреатом конкурса «Сто лучших школ России» и награждён Дипломом VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» организационного комитета XXV Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития современного образования в России». Санкт-Петербург». Международной академией развития образования и педагогических наук ко дню учителя 17 педагогов школы награждены нагрудными знаками отличия «Почётный учитель России».

В 2019 году, благодаря заботе Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, было построено новое здание школы на 600 учеников, торжественное открытие которого состоится в январе 2020 года. С появлением нового здания появятся и новые образовательные возможности: планируется несколько новаторских предметных объединений — по русскому языку, истории, а также кабинеты методических объединений.

Впереди у Герзель-Аульской школы № 2 — большая и плодотворная жизнь. Директор Хасаин Канаевич Ахматов и коллектив учреждения полны планов и идей. И несомненно, что все они воплотятся в жизнь, поскольку есть энтузиазм, есть желание и энергичный руководитель.

Хасаин Канаевич, как представитель Чеченской Республики, принимал участие в Первом съезде сельской интеллигенции России, был делегатом на Международном форуме «Инновации и Развитие». Он является лауреатом Всероссийского общественного проекта «Трудовая слава России», награждён дипломом и медалью «Почётный педагог». В 2017 году удостоен нагрудного знака «Почётный учитель России» Международной Академии развития образования и педагогических наук. В 2018 году за значительные заслуги в сфере образования и многолетний труд министр просвещения РФ О. Ю. Васильева вручила ему знак «Почётный работник общего образования». Как общественный деятель Хасаин Канаевич является депутатом районного Совета трёх созывов.

— За более чем полвека наша школа прошла сложный, но славный путь. Тысячи ребят получили в её стенах высокий уровень знаний и стали достойными гражданами Чеченской Республики и великой России. Педагогический коллектив школы — это творческие, преданные своему делу люди, а наши ученики — талантливое и стремящееся к успеху юное поколение. Огромная наша благодарность руководству республики и лично Рамзану

Ахматовичу Кадырову за заботу о нас, за новое здание для нашей школы. Мы и дальше будем следовать нашим образовательным традициям и идти в ногу со временем, повышая профессиональный уровень коллектива и качество знаний, которые получают наши ученики, — так Хасаин Канаевич Ахматов обозначает настоящее и будущее Герзель-Аульской школы № 2.

Персоны