Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

АФАНАСЬЕВА Татьяна Владимировна

Директор МДОУ № 20 «Новое поколение».

Адрес: 140105, Российская Федерация, Московская область, Раменское, Молодёжная, д. 17.

Сайт: https://ramdou20.edumsko.ru/

«Что такое «Новое поколение»? Это дети и взрослые, для которых детский сад стал вторым домом: мальчишки и девчонки, их родители, воспитанные в любви к своим близким, друзьям, к своему родному городу Раменское, к своей Родине — России» — этой фразой коллектив детского сада № 20, носящего такое современное звучное имя, встречает посетителей своего сайта. И это не просто красивый лозунг, а жизненное кредо руководителей и педагогов «Нового поколения».

У директора — Татьяны Владимировны Афанасьевой — педагогический стаж более тридцати лет. Она окончила факультет дефектологии МГПИ им. Ленина. Начинала свой трудовой путь в детском доме, где жили и учились дети с нарушениями интеллекта. Молодой специалист, она сразу проявила себя как грамотный, добрый педагог. Поэтому вскоре получила приглашение на должность в Министерство образования РФ, где также занималась вопросами воспитания детей с отклонениями в развитии.

Когда подросла и пошла в школу дочь, Татьяна Владимировна, как ответственная мама, приняла решение вернуться работать в родной город Раменское, чтобы уделять время не только работе, но и семье. В городской администрации предложили должность в отделе социального обеспечения. В тесном сотрудничестве с Управлением образования Татьяна Владимировна занималась проблемами обучения детей, состояла в психолого-педагогической комиссии. Приобретя значительный опыт, она решила создать консультационный центр, который расширил бы работу комиссии. Так родился известный всем раменцам «Диалог». Шесть лет Татьяна Афанасьева была его руководителем. Потом судьба призвала её передать коллегам уникальный опыт «Диалога», предоставив возможность поработать в центре такого же профиля, но уже областном.

В 2015 году в Раменском построили здание для нового, передового детского дошкольного учреждения. Кому, как не Татьяне Владимировне, доверить дело его становления и развития? И она стала его первым и бессменным директором.

Почему именно «Новое поколение»? На этот вопрос директор отвечает чётко и понятно: «Мы же не просто воспитываем детей. Мы растим гражданина будущего, с новым мышлением. Наши дети откроют новую страницу развития России».

Необходимо отметить, что МДОУ № 20 — не совсем обычный детский сад. Здесь, помимо общеобразовательных групп, есть так называемая лекотека, где помогают расти, адаптироваться в социуме детям с нарушениями здоровья и развития. В 2017 году коллектив образовательного учреждения принял участие в конкурсе региональных инновационных площадок Московской области и выиграл это состязание именно по теме лекотеки.

В 2018 году «Новое поколение» удостоено звания «Образцовый детский сад», его включили в топ-100 лучших дошкольных учреждений России. Тесное сотрудничество с Московским областным государственным гуманитарно-технологическим университетом и работающим на его базе центром «Содружество» дало Татьяне Владимировне Афанасьевой в том же году возможность поделиться своим опытом на Московском международном салоне образования.

Коллектив «Нового поколения» молодой. Средний возраст сотрудников — 36 лет. Активные, готовые участвовать во всех профессиональных конкурсах педагоги учреждения буквально болеют за своё дело.

— Самое главное — коллектив, — подчёркивает Татьяна Владимировна. — Он у нас сплочённый. Особо хочу отметить своих заместителей: Ольгу Викторовну Фокину, Аллу Борисовну Матвееву и Елену Викторовну Бобылеву.  Без них мне было бы очень трудно — они мои первые помощники. В жизни стараюсь сама следовать принципу: «Пессимист в каждой возможности видит проблему, а оптимист в каждой проблеме — возможность», и учу этому коллег.  А ещё очень люблю вот эти стихотворные строчки: «Старайтесь жить без злобы и без зависти, /И не искать причины для обид. /Вы улыбнитесь просто так… для радости — /Улыбка никому не повредит!»

Персоны