Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Аристов Алексей Викторович

Директор ООО «Мачете».

Адрес: 620017, г. Екатеринбург, ул.  Лобкова, 2, офис 37.

www.mt14.ru

К азалось бы, что общего между клинком с односторонней заточкой под названием мачете и компанией «Мачете» из Екатеринбурга, специализирующейся на производстве бурового оборудования? Между тем общее — в их назначении. Только если клинок мачете служит для срезания стеблей тростника и прорубания в его густых зарослях троп, то буровое оборудование, выпускаемое ООО «Мачете», помогает беспрепятственно «прорубать» породу.

— Впрочем, выбор названия компании обусловлен и другими факторами, — поясняет директор ООО «Мачете» Алексей Аристов. — На момент регистрации «однофамильцев» было только два. И те в Москве, причём ориентированные на производство в других отраслях. И, наконец, мы не хотели делать привязку к конкретному виду деятельности. А вдруг потребность в продукции, которую мы сейчас выпускаем, отпадёт и придётся заняться, например, сельским хозяйством. Не регистрировать же из-за этого новое юридическое лицо?

Предприятие существует с 21 марта 2014 года, хотя коллектив в этом направлении работает с 2003 года. До появления ООО «Мачете» были другие компании с другими составами и руководством, но профиль оставался одним и тем же — производство бурового оборудования и инструмента для любого вида буровой техники. Сегодня свою продукцию «Мачете» поставляет в более чем сто городов и административных центров России. Столь обширная география поставок, наработка контактов потребовали от Алексея Викторовича и его коллег серьёзной аналитической работы. Специфичность продукции затрудняет её реализацию в пределах региона, где она производится. Но на дворе XXI век, и распространение информации стало оперативным и разнообразным.

— Век интернета — это огромное подспорье в нашей деятельности, — говорит Алексей Аристов. — Торговые площадки, доски объявлений, социальные сети, сайт компании, поисковые системы, рассылки, «холодный» обзвон и, конечно, «сарафанное радио» …

Да, но без высокого качества продукции все эти способы доставки информации имели бы нулевой эффект. В свою очередь качество — это производное высококвалифицированного коллектива. В «Мачете» такой коллектив сформирован. Но, как считает Алексей Аристов, к сожалению, это представители вымирающих профессий машиностроительной отрасли — конструкторы, станочники всех мастей, сварщики и, как ни странно, квалифицированные менеджеры в плане продаж. Да-да, они тоже дефицит, учитывая выбранное направление деятельности ООО «Мачете». И тем не менее благодаря правильно организованному производственному процессу и профессионализму руководства у компании как на сегодня, так и на перспективу есть чётко сформулированные планы развития. Немаловажную роль здесь играет и то, что общий трудовой стаж династии Аристовых на предприятии — более 150 лет. Алексей Викторович — выходец из рабочей семьи, сын родителей-машиностроителей. Он сам, прежде чем возглавить компанию, десять лет проработал в производстве бурового оборудования на разных должностях и досконально знает всю подноготную производства, благодаря чему «Мачете» удалось за короткий срок сформировать очень широкую номенклатуру выпускаемого инструмента. Определённым стимулом является и расширение видов буровой техники, включая импорт.  И, если классифицировать номенклатуру по видам и группам, включая запчасти, добавив серийный и несерийный выпуск, опытные образцы, разовые и индивидуальные заказы, собрать то, что было сделано в металле, и то, что ещё в чертежах, то цифра будет минимум четырёхзначная.

ООО «Мачете» довольно гибко к рынку. Это основное конкурентное преимущество компании. Если ряд производителей работают только по одной номенклатуре, то здесь создают продукцию, исходя из желания потребителей, как реальных, так и потенциальных, включая импортозамещение. Причём в предельно сжатые сроки. Поэтому главным показателем успеха «Мачете» является то, что сюда возвращаются заказчики, а не продукция.

Персоны