Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

АРЗУМАНОВ Юрий Леонидович

Руководитель отдела клинической нейрофизиологии ФГБУ «Национальный Научный Центр наркологии» Министерства Здравоохранения России».

Доктор медицинских наук, профессор.

Заслуженный работник здравоохранения России.

Юрий Леонидович Арзуманов является одним из ведущих отечественных учёных в области фундаментальных проблем наркологии и психиатрии, автором приоритетных исследований, посвящённых изучению биологических механизмов возникновения и развития зависимости от психоактивных веществ. Им внесён большой вклад в понимание нейрофизиологических и психофизиологических нарушений, лежащих в основе нестабильности функциональных состояний подкорковых структур мозга мужчин и женщин. Получена достоверная корреляция нарушений вызванной активности мозга с прогредиентностью заболевания, длительностью злоупотребления психоактивных веществ и глубиной процесса демиелинизации нервных волокон, приводящих к замедлению проведения возбуждения по стволовым структурам мозга. Юрий Леонидович впервые описал латерализованное действие героиновой интоксикации на активность полушарий головного мозга с преимущественным угнетением деятельности правого полушария как у больных, употребляющих психоактивные вещества, так и у подростков, имеющих наследственную отягощённость алкоголизмом и наркоманиями. Выполненные им фундаментальные исследования по проблемам «Восприятие и эмоции», «Межполушарные отношения и неосознаваемое восприятие у больных психопатией, шизофренией, алкоголизмом» внесли существенный теоретический, практический и научный вклад в понимание физиологических механизмов, лежащих в основе нарушения высших когнитивных функций при этих заболеваниях.

В работах Ю. Л. Арзуманова получен важный вывод о том, что обнаруженные нарушения межполушарных отношений должны рассматриваться в комплексе с другими биологическими показателями формирования зависимости от психоактивных веществ и быть маркерами (предикторами) развития этих заболеваний.

Велика роль Ю. Л. Арзуманова и его учеников в решении проблем изучения неосознаваемого у больных, употребляющих психоактивные вещества. Показано, что временные связи, выработанные на неосознаваемом уровне, чрезвычайно стойки, сохраняются много лет, трудно угашаются и требуют специальных методических подходов для их разрушения.

Под руководством Юрия Леонидовича проводится комплексный анализ и оценка особенностей состояния когнитивных, эмоциональных, поведенческих, психофизиологических и электрофизиологических показателей у подростков в разные возрастные периоды, получивших внутриутробную интоксикацию героином. Изучаются психофизиологические механизмы, лежащих в основе нарушений различных форм внимания, прежде всего его концентрации, эмоционального формирования и способности правильного принятия решения. Показаны нарушения зрительного, слухового, пространственного восприятия, конструктивных и произвольных форм внимания, а также неустойчивость эмоционального состояния с преобладанием упрямства, возбудимости и агрессивности.

Написанные курсы лекций по проблемам «Основы высшей нервной деятельности», «Психофизиологические аспекты восприятия», необходимые для наркологов, психиатров, психологов, постоянно читаются в высших учебных заведениях РФ.

Наряду с исследовательской работой Ю. Л. Арзуманов выполняет большую научно-организационную работу. Он является членом Учёного совета

Федерального Медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, членом проблемных советов по фундаментальной и прикладной нейробиологии и по социальной, клинической наркологии и организации наркологической помощи Центра, членом редколлегии журналов «Вопросы наркологии» и «Наркология», а также членом учёного и диссертационного советов Московского Городского педагогического университета.

Персоны