Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Денежные реформы России — Золотой стандарт!

Витте-3
18 мая, 2017 2805 Просмотров
Поделиться

Золотой стандарт

В истории России конца XIX начала XX веков фигура Сергея Юльевича Витте занимает особое место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, первый глава Совета министров, член Государственного совета – это основные служебные посты, которые занимал Витте. Он был инициатором, участником и исполнителем многих экономических мероприятий, из которых главное – проведение денежной реформы 1895 –1897 гг. Её результатом стало установление в стране золотого монометаллизма.

Витте-2

Осуществлялась реформа в несколько этапов и состояла из ряда мероприятий, ставивших целью установление твёрдого золотого содержания российской валюты, обеспечение свободного размена банкнот на золото по твёрдому курсу, внедрение в денежное обращение золотых монет. Соответствующий доклад «О необходимости введения золотого обращения» Сергей Витте представил Николаю II 8 февраля 1895 года. Закон, утверждённый царём через три месяца, 8 мая 1895 года стал решительным шагом к золотому обращению. В нём было два основных положения:

         – всякие дозволенные законом письменные сделки могут заключаться на российскую золотую монету;

         – по таким сделкам уплата может производиться либо золотой монетой, либо кредитными билетами по курсу на золото в день платежа.

         В последствие правительство предприняло ещё ряд мер, направленных на утверждение золотого эквивалента. А именно, с 24 мая 1895 года всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право принимать золотую монету, и ряду контор и отделений – осуществлять платежи золотой монетой. Кроме того, с 20 июля 1895 года Государственному банку разрешён приём золотой монеты на текущий счёт и по всем обязательствам.

         Между тем, несмотря на предпринятые меры, золотая монета очень медленно утверждалась в качестве приоритетного платёжного средства. В марте 1896 года в Государственный совет был представлен законопроект «Об исправлении денежного обращения», в котором Сергей Витте следующим образом определял главные условия проведения и цели реформы:

         – Закрепить достигнутые успехи в области финансового хозяйства посредством подведения под них прочного фундамента металлического денежного обращения.

         Таким образом, 120 лет назад, а именно 2 января 1897 года финансовый комитет в усиленном составе под председательством Николая II ввёл в Российской империи металлическое денежное обращение, основанное на золоте, и с 3 января 1897 года Россия перешла на золотой стандарт.

Империалы Витте

Империалы Витте

Чеканились и входили в обращение золотые монеты по 5 и 10 рублей, а также империалы (15 рублей) и полуимпериалы (7,5 рублей).

         Введение золотой валюты укрепило государственные финансы и стимулировало экономическое развитие. Денежная реформа сыграла огромную роль в экономическом росте России, ускорила развитие национальных производительных сил. Благодаря предпринятым мерам, денежная реформа осуществлялась по фактически сложившемуся на рынке до её начала соотношению между казначейскими билетами и их золотым содержанием. Поэтому реформа была осуществлена без замены денежных знаков, без пересчёта цен и обязательств. Происходивший при этом процесс перераспределения доходов между классами был не одномоментным, а длительным процессом, что позволило Сергею Витте написать:

10 рублей 1897 года

10 рублей 1897 года

– Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило её, как будто бы ничего, собственно, не изменилось.

5 рублей 1898 год

5 рублей 1898 год

 Подобный механизм осуществления денежной реформы получил высокую оценку в России и за рубежом. Между тем, в России денежная реформа 1895-1897 гг. проходила в условиях острой полемики между её сторонниками и противниками, теми, кто думал об обновлении страны и её росте, и теми консервативными силами, которые хотели сохранить сложившуюся ситуацию. За денежную реформу выступали представители промышленности и торговли. Это было связано с тем, что вводимые меры по стабилизации рубля и система покрытия банкнот совпадали с завершением формирования российского национального рынка и зарождением финансового капитала. Начался процесс сращивания промышленного и банковского капитала, что сближало интересы промышленников и банкиров.

Против денежной реформы выступало дворянство и кулачество. Её осуществление «лишило дворянство дешёвых денег, которыми оно привыкло расплачиваться со своими рабочими, получая цену своего хлеба за границей чистым европейским золотом».

Но, как бы там ни было, в конце XIX века по темпам роста промышленного производства Россия обгоняла все европейские страны. Этому в большой степени способствовал широкий приток иностранных инвестиций в индустрию страны. Только за время министерства Сергея Юльевича Витте их размер достиг 3 млрд. рублей золотом. Вплоть до первой мировой войны России удалось сохранить в неприкосновенности важнейший принцип валютной реформы: свободный обмен бумажных денег на золото.

Подготовил: Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр