Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Анна Предтеченская:Хрупкий старшина клинической больницы.

Предтеченская
17 августа, 2015 7733 Просмотра
Поделиться

Рубрика : Деловые люди

Из 1700 человек, которые сегодня составляют персонал московской городской клинической больницы №70 и присоединённой к ней недавно городской поликлиники №132, порядка трёмстам в скором времени придётся всерьёз задуматься над своим ближайшим будущим.
– Не считайте меня тираном, но, если человек, ставший медицинским работником, не исполняет своих обязанностей, ему у нас делать нечего, – считает главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №70 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук Анна Предтеченская. – Впрочем, не всё так категорично. Мы будем разбираться с каждым. Если честно, я не готова расставаться, в принципе, ни с кем. У нас будет новое дополнение к основному трудовому договору, то есть эффективный контракт с определёнными условиями работы.

IMG_2981
IMG_3002
IMG_2986

В течение всего разговора с Анной Вячеславовной меня не покидала мысль: как этой на вид хрупкой и, судя по открытому взгляду, доброй женщине, удалось в прямом смысле слова взвалить на себя колоссальную ответственность в виде почти 1000-коечной больницы и с достоинством нести её в должности главврача уже почти два года?
– В словосочетании «главный врач» основное слово «врач», и этим всё сказано, – улыбается Анна Предтеченская. – Стал врачом – значит, подписал себе «приговор» служить людям –пациентам и тем, с кем работаешь. Вообще же у нас замечательный коллектив. Это одна большая семья. Конечно, как в любой семье бывает всякое. Главное – поддержка друг друга. Подчас, и хочется на кого-то рассердиться, да не получается. Потому что знаешь, что за этой неотёсанностью, порой грубостью, большая душа, великолепные организаторские способности, понимание дружбы и преданности. Вот пример: есть у нас в одной из кардиологий молодой заведующий, который, несмотря на непростой характер, сделал из своего отделения, что называется, конфетку. Девчонки его боготворят, прямо, как в известном фильме «А зори здесь тихие», где девочки-зенитчицы боготворили своего старшину Васкова. Вот этот заведующий отделением и есть наш Васков.
Научиться видеть в людях хорошее… Это приходит с жизненным опытом, одно из главных составляющих которого – стремление учиться, как наукам, так и взаимоотношениям с людьми. Никто не рождается готовым специалистом, руководителем, знатоком человеческих сердец. К этому нужно прийти, преодолев все ступеньки иерархической лестницы профессиии души. Не всем это по плечу, а вот Анне Вячеславовне удалось.
Династия врачей? Нет. Просто у мамы проблемы с сердцем. В доме часто были врачи «скорой». Вот и отпечатались в памяти маленькой Ани эти картины. Она решила стать врачом и вылечить маму.
– Я очень любила играть в доктора, – вспоминает Анна Вячеславовна, – а, когда мама вторично вышла замуж за врача, тут-то и вовсе уверилась в том, что это моё.
Традиционную десятилетку А. Предтеченская не окончила. Отучившись восемь классов, подалась в медучилище. Стала медсестрой. После его окончания сразу поступила в МГМСУ им. Семашко (сейчас им. Евдокимова) на вечерний факультет, поскольку к тому времени уже работала медсестрой в отделении кардиологии филиала ЦКБ РФ, где был замечательный коллектив. Все знали, что Аня поступила в институт, и относились к ней с уважением. Врачи брали её ассистировать, чтобы будущий главврач познавала азы медицины на практике.
Больница №70 в жизни А. Предтеченской появилась в марте 1999 года, сразу после окончания института. Переведясь на дневное отделение, Анна проходила здесь практику. Больница девушке очень понравилась.
– Правда, был небольшой перерыв в работе, – вспоминает Анна, – декрет по случаю рождения сына. Но с 2003 года я здесь уже постоянно. Моя жизнь чётко поделилась на «до» рождения мальчика и на «после» его рождения. С отцом ребёнка я рассталась. Многое пришлось пересмотреть. Кое-какие задумки воплотить в жизнь всё же удалось, кое-что ещё впереди. Продолжаю учиться. Дважды в неделю посещаю лекции по экономике и менеджменту в здравоохранении. Собираюсь защищать докторскую. Соответственно, свободного времени почти нет. Домой прихожу в лучшем случае к восьми вечера. Редко, когда выпадают и оба выходных. А, если выпадают, то я с сыном. У него сейчас трудный возраст, седьмой класс. Конечно, репетиторы. В воспитании парня очень помогает мой близкий человек. Вероятно, мы поженимся…
Перспективу сына Анна видит в окончании им Суворовского училища. Дальше, возможно, и военно-медицинской академии. Мальчик толковый, просто, как и все мальчишки, любит полодырничать. Но это не страшно. Главное, закваска в нём добротная. Сама же Анна Вячеславовна мечтает освоить игру на… саксофоне!
– Этим болею давно, – улыбается Анна. – В детстве, в одной из музыкальных передач увидела клип, в котором на саксофоне играла женщина. Ну, и загорелась. Сразу после защиты докторской займусь саксофоном всерьёз.
А ещё совсем недавно Анна Предтеченская в номинации «Молодой руководитель» стала победителем конкурса «Женщина-директор года 2014».

Подготовил:Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр