Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Высокий старт России

29 марта, 2023 707 Просмотров
Поделиться

Как можно задавить страну, у которой есть всё!
«Секрет удивительной мощи России кроется
в её экономике, ресурсах и разумном руководстве».
Die Welt
«В России впечатляют невероятная энергия и люди».
The Wall Street Journal
Трепетное желание Запада не сбылось
Преподаватель Королевского университета Белфаста, доктор философии Александр Титов съездил в родной Петербург и так удивился, что написал об этом статью. «Несмотря на все сообщения СМИ о гибели и мраке в результате западных санкций, всё работает… Банки открыты, зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя… Вездесущая электронная коммерция бурлит, магазины забиты продуктами питания и товарами… Огромный разрыв между представлениями о России на Западе и тем, что вы видите, когда приезжаете туда».
Эти представления европейцев не сложились сами собой, их порождает пропаганда Запада, откровенно лживая и хамская, которая желает России провалиться сквозь землю и выдаёт желаемое за действительное. Как видим, трепетное ожидание крушения российской экономики не оправдывается. Несмотря на адские санкции и мрачные прогнозы, российская экономика устояла под беспримерным натиском, никакого обвала не произошло. Наступивший 2023 год страна начала с высокого старта. Какой напрашивается вывод? Если роешь другому яму, изобретаешь санкции и не получаешь желаемого, значит ты идёшь не туда и делаешь себе во вред — получаешь то, что заслуживаешь. Полная экономическая изоляция России от стран Европы, как того требуют политики-русофобы, невозможна, это какой-то бред. Отрезать по живому половину континента, богатую ресурсами и покупателями, — это значит сделать себе экономическое харакири.
Дело не только в том, что Москва смогла в короткий срок переориентировать поставки своих ресурсов с Запада на Восток, но в жизнеспособности российской экономики, сумевшей оживить собственное производство и внутренний рынок, найти новых партнёров. Расширение торговли России с Китаем, Индией и другими странами взаимовыгодно, помогает сопротивляться западным санкциям и сделать экономику устойчивой.
В 2023 году наша страна председательствует в Евразийском экономическом союзе. В августе в Южной Африке состоится встреча участников БРИКС, куда планируют вступить Аргентина, Алжир и Иран, задумались о вступлении в БРИКС и многие другие страны, в том числе Турция. На саммите БРИКС будет обсуждаться идея создания единой валюты.
Но сейчас пойдёт речь о наших «домашних» делах.
Малый растёт и берётся за большие дела
Минувший год был непростым для российского бизнеса, казалось, чёрная полоса прошла. Однако и в этом году придётся учитывать постоянно меняющиеся условия в логистике, финансовой политике, отношениях с зарубежными партнёрами и инвесторами. Предпринимателям нужно держать ушки на макушке и своевременно корректировать свои планы и стратегию.
Несмотря на трудности, малый бизнес в РФ продолжает динамично развиваться. Так, только в Москве в минувшем году число самозанятых увеличилось более чем на 300 тысяч человек. В целом в стране, по статистике Федеральной налоговой службы (ФНС) России, за этот период открылись 664 тысячи ИП. Закрытых также было много, более 500 тысяч, но это в основном по техническим причинам — закрыты брошенные и фиктивные компании. Отношение к предпринимательской деятельности становится всё более серьёзным и ответственным. Отсеиваются люди, случайные в бизнесе, любители лёгкой наживы, безынициативные и беспомощные. Бизнесмены становятся профессионалами своего дела.
ЦБ пока не меняет ключевую ставку 7,5 %, это говорит об устойчивости экономической ситуации. Продолжат работать в 2023 году и программы господдержки предпринимательского сектора, как государственного, так и регионального уровня, которые реально помогают начинающим предпринимателям встать на ноги, а действующим развить свой бизнес.
В 2023 году введена новая система единого налогового счёта (ЕНС), Универсальная платёжка с одинаковыми реквизитами для всех налогов существенно упрощает ведение собственного дела, экономит бизнесу время и деньги. Также проще будет найти нужного специалиста путём аренды кадров или через интернет-платформы, без лишних административных сложностей и лишних налогов.
Банк России опубликовал «дорожную карту» поддержки малого и среднего предпринимательства на 2023–2024 годы. План предполагает расширение кредитных программ для поддержки инвестиционных проектов, а также развитие альтернативного финансирования — факторинга и инвестиционных платформ. Пока, несмотря на многочисленные меры поддержки в части льготного кредитования, МСП финансируются недостаточно. Впрочем, зачастую проблема состоит не в отказе банков кредитовать, а с неготовностью самого бизнеса занимать в условиях риска.
Совет предпринимателю:
«Не бойся, верь и проси»
26 мая мы в 17-й раз отметим День предпринимателя. Лёд тронулся, в народе исчезло пролетарское презрение к «частнику». Теперь все осознают важность бизнеса, не только крупного, «олигархического», но прежде всего малого и среднего, народного предпринимательства. Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом. По мировым меркам не так уж много, но это неплохой показатель в стране, пережившей социализм с человеческим лицом, жаждущим халявы и всего бесплатного. Сегодня в развитых странах две трети национального дохода и до половины рабочих мест создают малые и средние предприятия, включая индивидуальный и семейный бизнес. В современной России частная инициатива признана государством и народом необходимой, уважаемой и важной для экономики страны.
В малом бизнесе нынешнее поколение привлекает не боязнь безработицы, а возможности реализовать свои силы, знания и идеи, которые предоставляет рыночная экономика. Тем, кто решил стать предпринимателем, думается, будет полезен опыт смелых людей, прошедших в бизнесе огонь, воду и медные трубы, начиная с девяностых годов. Им было намного труднее.
Слово опытным российским предпринимателям.
Ольга Ускова основала Cognitive Technologies в далёком 1993 году. Сегодня компания — ведущий мировой разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Ольга Анатольевна советует:
«Из классического «не верь, не бойся, не проси» для себя я выделю только «Не бойся». Страх в любой форме — стоп-сигнал для развития. Если он присутствует хотя бы в малой толике, дело не выгорит. Люди чувствуют неуверенность и сторонятся тех, кто не рискует. Верь. Надо не просто верить в себя, в идею, в добрые намерения окружающих людей, проповедовать эту веру, нести её в свою команду. И если кто-то предаст, это неважно, они выпадают из моего пространства. Проси. Проси обязательно. Поддержки, участия, совета, распространения информации. Успешный проект часто запускают всем миром. В этом нет ничего зазорного».
Михаил Гончаров, основатель сети российского фастфуда «Теремок»:
«Успешный бизнес можно построить на банальных вещах. Задача предпринимателя — взять что-то простое и сделать это интересным для потребителя. Большой и серьёзный успех лежит на пути простых решений. Не нужно драматически воспринимать неудачу и метаться в другую сторону. Чтобы найти идеальное решение, нужен десяток альтернатив».
Кирилл Пыжов, сооснователь COO Perfluence:
«Я всегда думал о собственном деле. Но прежде чем приступить к его созданию, поработал в крупной компании и посмотрел на внутренние процессы и менеджмент. Благодаря полученному опыту мне удалось собрать команду и запустить свой бизнес».
Егор Гурьев, сооснователь и CEO Enaza Group:
«Сначала поработайте в большой компании. Неважно, в какой сфере, — это могут быть финансы, телеком, ретейл, IT. Работая там, я понял бы, какие проблемы есть на рынке, и благодаря этому сформулировал идею для бизнеса. Сидя дома на диване или гуляя по парку, крайне тяжело придумать что-то полезное для этого мира.
Рискуйте, пока вам 25. Пока ты молод, можно позволить себе всё потерять, потому что будет ещё много времени, чтобы начать заново. А потерять всё в 50 лет крайне опасно. Молодым людям стоит пользоваться своим возрастным преимуществом — запускать три-пять проектов, которые им интересны. Один из них обязательно выстрелит».
Евгений Дёмин, основатель SPLAT, одного из крупнейших российских производителей продуктов для гигиены, для ухода за домом и натуральной косметики:
«Когда ты молодой, тебе нечего терять, и ты можешь пробовать, ошибаться, начинать всё сначала. Это бесценный опыт. С одной стороны, он помогает поверить в себя, а с другой — быстрее понять, в каком направлении ты можешь развиваться. Если уверен в своей идее, надо быстрее делать прототип и выпускать его на рынок. Собирать пусть и небольшую (хоть из трёх человек), но сильную команду. Всегда быть честным перед потребителем и с самого начала позаботиться о механизме обратной связи».
Последняя фраза об обратной связи с потребителем примечательна. Приведём для сравнения реплику из отчёта одного института 1986 года о качестве выпускаемых приборов: «Производители не проводили испытаний на надёжность изделий; не осуществляется сбор информации о надёжности аппаратуры». Сравнение говорит о том, что на место работника соцтруда, которому всё безразлично, пришёл предприниматель, который имеет понятие о чести.
Валентин Вальков.
Источники: РБК, «Коммерсантъ», forbes.ru.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр