Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Владимир Бурко — Авторитет за десять лет…

Владимир Бурко
18 сентября, 2015 2987 Просмотров
Поделиться

Авторитет за десять лет — есть труд и опыт многих лет!
Для ООО Нефтяные технологии и ремонт скважин – Коми (ООО «НТРС-Коми») год 2015-й – юбилейный. Компании исполнилось 10 лет. И вот, как оригинально трактует этот юбилей, а точнее, путь к нему, генеральный директор фирмы Владимир Бурко.
– С 2005 по 2007 годы был период под названием «Создание». Мы искали свою нишу. Работу получали только через субподряды. Период «Становление» начался в 2008 году и завершился в 2010-ом. В эти годы формировался костяк коллектива, производственные мощности, появились объёмы работ по прямым договорам. Для нефтегазодобывающих компаний предприятие стало узнаваемым в 2011 – 2014 годах. Этот период условно был назван «Развитие».
Именно тогда, совместно с компанией ООО «Центр Нефтяных Технологий», благодаря которой, собственно, в 2005 году и было создано ООО «НТРС-Коми», разработаны, запатентованы и применены новые технологии. В это же время приобретается спецтехника, оборудование, наращиваются объёмы работ, что в денежном выражении составляет 300 млн. рублей в год, и численность квалифицированного персонала увеличивается до 42 человек.ООО НТРС-Коми
Так что же представляет из себя эта команда? Чем она занимается?
Технологическое развитие отечественной нефтесервисной отрасли связано с потребностью получения российскими нефтяными компаниями новых инновационных технологий и оборудования, которые позволили бы разрабатывать как трудноизвлекаемые (высоковязкие нефти, нефть баженовской свиты, сланцевые нефть и газ), так и труднодоступные залежи углеводородного сырья. ООО «НТРС-Коми» – это как раз та сервисная фирма, зарекомендовавшая себя исключительно с положительной стороны, которая оказывает услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти и ремонтно-изоляционным работам.
– Мы, а это ООО «НТРС-КОМИ», ООО «ЦНТ» и НПО «Кристалл» в г. Дзержинск, где у нас лаборатория со стендом, имитирующим пластовые условия для испытания новых составов и методов доставки их в пласт, постоянно ищем, разрабатываем и внедряем всё новое, что может дать большой эффект. Иными словами, мы и есть та самая команда, которая способна решить многие проблемы, стоящие перед российской нефтянкой.
Главные характеристики этого бизнеса – ответственность перед заказчиком, инициативность, благодаря которой компании удаётся, как говорится, сыграть на опережение, коммуникабельность, помогающая найти общий язык практически со всеми партнёрами, и целеустремлённость, дающая возможность добиваться своего практически при любом раскладе дел.
Говоря обо всех этих характеристиках, Владимир Бурко явно скромничал: не обладай он сам такими качествами, ему не удалось бы добиться столь значимых успехов. Ко всем названным характеристикам следует добавить и колоссальный опыт Владимира Антоновича.
В 1975 году он окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Трудовой путь начинал в Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции (НГРЭ) Главтюменьнефтегазгеологии Мингео СССР, затем работал в объединении «Обьнефтегазгеология», Правдинской НГРЭ. В 1984 году Владимир Антонович был переведён в объединение «Мегионнефтегазгеология» — в центральный аппарат начальником Мегионской НГРЭ. С 2001 до 2011-й работал в компаниях «Славнефть» и «РИТЭК». В 2005 году участвовал в создании инновационно-технологической фирмы «Центр нефтяных технологий» и ООО «НТРС–Коми». С 2011 года Владимир Бурко – генеральный директор ООО «НТРС–Коми».
– Сегодня мы обладаем большим парком специализированного оборудования. Это кислотные насосные установки в автомобильном и вертолётном исполнении, автоцистерны, станция контроля параметров, каротажный подъёмник с комплектом оборудования для свабирования и контроля за состоянием ствола скважины, автомобильные грузовые площадки КАМАЗ, УРАЛ, грузопассажирский автомобиль «УАЗ», блок манифольда на 700 атм. и многое другое. Вся техника базируется в тёплом гараже площадью 216 кв. м. Нами организованы три базы хранения материалов на территории деятельности различных нефтегазодобывающих компаний в Республике Коми. Обеспечиваем досрочный завоз по зимникам материалов и техники на месторождения не имеющих круглогодичных дорог.ООО Нефтяные технологии
Используемые материалы, допущены к применению в нефтяной и газовой промышленности, включая композиции и составы, разработанные и запатентованные учредителем ООО «НТРС-Коми» компанией ООО «Центр Нефтяных Технологий». Все технологии прошли апробацию, и сегодня ООО «НТРС-Коми» является подрядчиком в компаниях ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «СЛАВНЕФТЬ-Мегионнефтегаз», АО ННК «ПЕЧОРАНЕФТЬ», ОАО «ТАТНЕФТЬ» на нефтегазовых месторождениях Европейской части Российской Федерации и Западной Сибири.
– Из совсем свежего – апробация ещё одной технологии под названием термогазохимическое воздействие (ТГХВ) бинарными системами. В прошлом году в рамках испытаний этой технологии мы осуществили три опытно-промышленных подхода. На сегодня уже заключён договор с ОАО «ЛУКОЙЛ» и новая технология запущена в промышленное применение, на стадии которого в неё вносятся необходимые изменения. Причина этих изменений – разные пластовые условия. Возможны и изменения пожеланий заказчика. Это, кстати, очень неплохо влияет на нашу оснащённость. Она улучшается. Нам удалось приобрести дополнительное оборудование, чтобы в полной мере соответствовать требованиям заказчика.
Говоря о дальнейшем развитии своей компании, Владимир Антонович отметил, что, несмотря на наличие только двух территориальных подразделений, ООО «НТРС-Коми» достаточно мобильно, что, собственно, и необходимо для её выживания.
– Сегодня войти в тот или иной нефтедобывающий регион очень трудно. Рынки регионов уже поделены между сервисными компаниями. И для того чтобы туда войти, требуются либо очень высокое качество работ и низкие цены на услуги, чего, кстати, добиться очень трудно, либо совершенно новая высокоэффективная технология, которая кардинально, нетрадиционно решает имеющиеся проблемы у нефтяной компании. Кроме того, присутствие на рынке сервисных услуг очень сильно зависит от взаимного доверия между заказчиком и подрядчиком. Мы стараемся развиваться не за счёт экспансии, а за счёт системной работы на «своих» месторождениях — не выталкивать коллег с рынка. Ну и, конечно, показывать хорошие результаты по критерию «цена/качество», чтобы привлекать заказчиков. Надо учесть, кстати, что на этом рынке присутствуют иностранные компании. Такие гиганты, как «Halliburton», «Weserford», «Schlumberger». Однако наша компания смогла привлечь к себе внимание и предложить нефтяникам достаточный перечень услуг по приемлемой цене и с хорошим качеством их исполнения.
Очень серьёзным преимуществом ООО «НТРС-Коми» является коллектив, в котором все сотрудники – специалисты широкого профиля. За счёт этого в компании намного меньше людей, чем было бы в аналогичной западной фирме.
– Наше ещё советское широкое качественное образование позволяет совмещать функционал, причём на хорошем уровне. Ведь и я, и наши ведущие специалисты проходили повышение квалификации, в том числе и в мировых центрах нефтяной отрасли — в Калгари, Хьюстоне, Абердине.
Рассуждая о том, не сказались ли на нашей нефтяной отрасли и, соответственно, на работе ООО «НТРС-Коми» западные санкции, Владимир Антонович подчеркнул:
– Думаю, эти санкции отразились скорее психологически, а уже потом экономически. Нефть стала дешевле, но доллар дороже. Выручка есть. При необходимости санкции можно обойти. Есть возможность что-то новое приобрести не напрямую, а через третьи страны. Конечно, выходит чуть дороже, однако это не запретительные условия. В Когалыме, например, мы спускаем в скважины канадские хвостовики, позволяющие запускать скважину через специальные «окна» и выполнять работы: от гидроразрыва пласта до любых видов обработки направлено. При этом ствол остаётся равноразмерным. «Окна» можно открывать и закрывать в любой последовательности.
Как подчеркнул Владимир Бурко, это оборудование получено в ноябре 2014 года. Так что отношение зарубежного бизнеса к исполнению своих обязательств в России отличается от желания зарубежных политиков. Кроме того, за последнее время появилась неплохая российская техника. У неё чуть ниже технические характеристики, она менее комфортна, но работать с ней можно и вполне успешно.
– Мы настроены на российских производителей и располагаем заказы у своих. Сейчас к этому есть стимулы, потому что импортная техника на порядок дороже, для неё нужны более дорогие масла, очень дорого стоит замена запасных частей и всё обслуживание.
Итак, авторитет у компании, возглавляемой Владимиром Бурко, достаточно высок. Его торжественное признание состоялось в конце прошлого года, когда в рамках церемонии официального общественного признания «Элита национальной экономики», Владимиру Антоновичу Бурко была вручена ежегодная международная премия «Лучший налогоплательщик года – 2014» и Орден «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию» lll степени. Что ж, хочется верить, что впереди у компании ООО «НТРС-Коми» и её руководителя ещё много успехов и высоких наград.
Подготовил: Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.